Кривошеинская ЦРБ: профессионализм плюс молодость

Авторитет сельской медицины кадрами прирастать будет

Чуть более месяца назад в Кривошеине после капитального ремонта открылось новое здание поликлиники. Это было долгожданное событие, перешагнувшее границы районного масштаба.

Приехавший на открытие губернатор поздравил сельчан с тем, что медицинская помощь стала для них доступнее, а условия ее оказания – более комфортными. И это действительно так. Старое здание было тесное, ветхое и практически непригодное для эксплуатации. Новое, как картинка, – уютное, просторное, красивое. Если сравнивать второе и первое: небо и земля.

 

Стереть грань…

Главный врач МУЗ «Кривошеинская ЦРБ» Виктор Нестеров понимает, что полностью претворить в жизнь лозунг о стирании грани между городом и селом невозможно. Сельский житель априори поставлен в невыгодные по сравнению с горожанином условия: тяжелый физический труд, тотальная зависимость от погоды, традиционно низкая зарплата, сейчас еще и безработица. Проигрывает деревенское население и в доступности благ цивилизации, включая медицинскую помощь. Последнее обстоятельство вызывает у Виктора Васильевича протест, и он не только как главврач, но и как неосвобожденный председатель районной Думы настойчиво бьется над тем, чтобы эту досадную несправедливость шаг за шагом устранять.

Открытие новой поликлиники – как раз один из таких шагов. Благо, и область поддержала, выделив на капремонт 11 млн рублей, и местная власть в лице прежнего главы района Михаила Мельникова и нынешнего Александра Разумникова нашла возможность выкроить из бюджета 2 млн плюс 4 млн из средств ОМС самой ЦРБ – совокупная сумма позволила провести ремонт по современным стандартам. На 800 кв. м все стало, как в городском ЛПУ, – стеклопакеты на окнах, евроотделка, цивилизованный дизайн. Условия и для пациентов, и для врачей значительно улучшились.

 

Все решают люди

Укомплектованность кадрами, по словам Виктора Нестерова, в Кривошеинской ЦРБ весьма приличная. Профессиональный костяк составляют люди, отдавшие сельскому здравоохранению не один десяток лет. Среди них немало династий. Например, семья Казаковых: Сергей Васильевич – заведующий хирургическим отделением, его супруга Людмила – участковый терапевт, сын Алексей – акушер-гинеколог. У заведующей терапевтическим отделением Татьяны Терских сын Виктор окончил медуниверситет и трудится в ЦРБ хирургом. 35 лет работают в больнице Сергей и Лилия Титойкины, он – лор-врач, она – окулист. По распределению приехали в село и задержались здесь. Анестезиолог Андрей Зайцев и его жена Елена, участковый терапевт… Тем же путем попали в Кривошеино и сам будущий главврач Нестеров с супругой Натальей, участковым терапевтом. 40 лет работает в районной больнице врач-стоматолог Александр Козьяков.

– Исходя из жизненного опыта, я считаю, что выпускник медицинского вуза должен начинать работу с сельской больницы, – утверждает Виктор Нестеров. – Здесь он гораздо раньше научится принимать самостоятельные решения, а не ходить за профессором. Тем более что уровень оснащения и условия работы в районных больницах за последние годы значительно улучшились.

Врач на селе – больше чем просто врач. Это личность, к мнению которой прислушиваются. Представитель интеллигенции, которого уважают. Заслуженным авторитетом пользуются ветераны кривошеинского здравоохранения Леонид Ерастов, Марина Муковозова – педиатры, Ирина Трикашная, акушер-гинеколог, Марина Скворцова, заведующая инфекционным отделением, Татьяна Терентьева и Тамара Ким, врачи Красноярской участковой больницы, которым предстоит стать первыми в районе врачами общей практики (всего планируется открыть ОВП в трех населенных пунктах). ОВП и ФАПы, которых в районе насчитывается 13, – это тоже шаги в приближении медицинской помощи к населению.

 

Молодые, добро пожаловать!

Пополняется коллектив ЦРБ и молодыми кадрами. Конечно, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но семь специалистов за последние два года приехали и закрепились. Очень хорошо пациенты отзываются о супружеской паре врачей-стоматологов Максиме и Алесе Часовщиковых, хирурге Максате Ысманалиеве, заведующей детским отделением Вере Тайлашевой. В настоящее время получают новые специальности Иван Шалабода – будущий врач-неонатолог и его супруга Ольга – будущий врач функциональной диагностики. Молодой специалист Наталья Колишко осваивает специальность кардиолога. По программе социально-экономического развития села молодые специалисты получают существенную финансовую помощь при приобретении жилья. Северное расположение обеспечивает им длительный отпуск и хороший территориальный коэффициент. Коллектив встречает молодежь с распростертыми объятиями, в больнице их ждет современное оборудование. Однако, увы, основная часть выпускников-медиков предпочитает оставаться в городе. Поэтому в Кривошеинской ЦРБ, несмотря на освоение имеющимися врачами дополнительных специальностей, по-прежнему не хватает терапевтов, врачей общей практики, онколога, кардиолога, еще одного стоматолога…

 

Шаг за шагом – вперед

Среди ЦРБ Томской области Кривошеинская выделяется прежде всего сильным хирургическим блоком. Здесь четыре года назад освоили лапароскопические операции, выполняют их не только для жителей своего района, но и соседних. Не зря в департаменте здравоохранения зреет идея открыть на базе МУЗ «Кривошеинская ЦРБ» межмуниципальный хирургический центр. Руководитель здесь подходящий: Виктор Нестеров – хирург высшей категории, кандидатскую диссертацию защитил как раз по хирургической теме. Коллектив врачей и медсестер квалифицированный. Лабораторно-диагностическая база крепкая. Почему бы и не открыть? Это могло бы стать еще одним шагом в устранении обидного неравенства между городским и сельским здравоохранением.

 

До революции медицинскую помощь в районе оказывали фельдшер и повивальная бабка. В 1917 году была открыта Новоалександровская больница, заведовал которой фельдшер.

Датой основания Кривошеинской районной больницы условно считается 1 ноября 1932 года: с этого времени ведутся приказы по больнице. Называлась она отделом здравоохранения Кривошеинского райисполкома. В 1957-м отдел был ликвидирован, а больница объединена с санэпидемстанцией. С 1977-го объединение стало центральной районной больницей. 

Сегодня МУЗ «Кривошеинская центральная районная больница» – это:

– ЦРБ – 119 круглосуточных коек, включая 2 койки сестринского ухода в детском отделении, 20 коек дневного стационара;

– Красноярская участковая больница – 10 коек круглосуточного пребывания, включая 5 коек сестринского ухода, 10 коек дневного стационара;

– 13 ФАПов.

Поликлиника после капитального ремонта представляет собой двухэтажный корпус, в котором размещена поликлиника для взрослых, детская и женская консультации.

Мощность амбулаторно-поликлинического отделения – 200 посещений в смену.

Количество прикрепленного населения – 13 751 человек.

В ЦРБ работают: врачи – 40, медицинские сестры – 127, прочий персонал – 125.

Больница оснащена современным оборудованием, значительно пополненным в 2007–2008 годах в рамках национального проекта «Здоровье».

Главный врач ЦРБ – хирург, кандидат медицинских наук Виктор Нестеров.

Заведующая терапевтическим отделением Татьяна Терских связала свою жизнь с кривошеинским здравоохранением несколько десятилетий назад

Пациенты тепло отзываются о молодом стоматологе Максиме Часовщикове

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемнадцать =