Навитаминимся!

Советы от Георгиевны

– Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о зеленных культурах наших огородов: салате, укропе, петрушке, шпинате, щавеле…

Салат на своих участках выращивают все огородники, ценят его за его скороспелость, полезность, разнообразие вкусов. Существует несколько разновидностей салата – листовой, полукочанный и кочанный. Место для посадки выбираем солнечное или слегка затененное. Перекапываем на штык лопаты, заправляем хорошо перепревшим навозом или компостом. Почва должна быть нейтральной и умеренно увлажненной. Расстояние между растениями 20–25 см, между рядками 35–40 см. Загущенная посадка может привести к болезням салата. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке. Сорта и гибриды: Азарт, Кадо, Ромен, Берлинский желтый, Московский парниковый, Оресто, Калгари, Келвин, Айсберг, Изумрудный, Одесский кучерявец, Лолла-россо, Ореховый, Вишневая дымка и др.

Петрушка в переводе с латыни – «растущая на камнях». В культуре существует две разновидности – корневая и листовая петрушка. Листья петрушки очень ценятся за лечебные и косметические свойства. Но больше всего любим мы петрушку за ароматную зелень. Добавляем во всевозможные блюда, сушим зелень и корнеплоды, морозим, солим, щедрой рукой сыплем в салат.

Посев производим, как только позволит почва, так как всходит петрушка очень долго. Почва рыхлая, нейтральная. Уход заключается в прополке, рыхлении, прореживании. Сорта корневой петрушки: Сахарная, Урожайная, Пикантная, Альба, Любимая, Бивень, Омега, Титан. Листовая: Бриз, Карнавал, Бисер, Бутербродная, Волшебница, Глория, Богатырь, Катюша, Бриз, Итальянский гигант. Кудрявая: Астра, Эсмеральда, Славянская, Петра, Триплекс, Москраузе.

Укроп – пожалуй, одной из самых любимых зеленных культур. Чтобы укроп на столе был все лето, правильно выбираем сорт. Традиционный Грибовский даст нам много зонтиков. Но следует обратить внимание и на очень ароматные, сильнооблиственные и поздно образующие зонтики сорта: Геркулес, Мамонт, Вологодское кружево, Нежность, Ароматный, Обильнолиственный, Борей, Кибрай, Кустистый, Дукат, Тетра, Душистый букет. Из раннеспелых – Алмаз, Карлик, Ударник, Самоцвет, Эста, Гренадер, Преображенский, Пикантный, Раннее чудо. Их можно посеять и в конце лета, после уборки лука и озимого чеснока. Из кустовых сортов укропа хороши Павлин, Буян, Салют, Русский размер, Кудесник, Аллигатор, Леший, Букет. Следует помнить, что листья этих сортов очень крупные, да и сами растения достигают полутора метров. Поэтому сеем достаточно редко, через 25–30 см, чтобы не затеняли друг друга.

Укроп любит солнечные места, рыхлые, гумусные, нейтральные почвы. Но, впрочем, растет везде. Начинаем посев в мае и с интервалом 20 дней сеем все лето.

Шпинат очень популярен в Европе. В России он пока не слишком распространен. И напрасно! Шпинат неприхотлив, холодостоек, скороспел и очень полезен. Культура скороспелая: период от всходов до технической спелости 25–40 дней. Можно сеять через две недели все лето, но удачнее получается посев в мае и начале августа. Шпинат – культура свето- и влаголюбивая (при их недостатке мгновенно уходит в стрелку). Сорта и гибриды: Исполин, Крепыш, Виктория, Дольфин, Спейс, Спортер., Матадор, Стоик.

Успехов вам, дорогие огородники!

Ваша Георгиевна

На заметку

Солоно-зелено

Как правильно засолить укроп и петрушку, чтобы они сохранили цвет и аромат?

Пряную зелень рекомендуют именно солить. Высокая концентрация соли не дает возможности развиваться микроорганизмам, в том числе и молочнокислым. У соленой зелени сохраняются ее первоначальный цвет и натуральный аромат.

А делается это так: зелень (молодой укроп, петрушка, сельдерей, мята, лук-перо и др.) надо нарезать и смешать с чистой сухой солью в соотношении 8 к 2 и уложить в стеклянные банки или керамическую, деревянную тару. При укладке ее утрамбовывать до тех пор, пока не выделится сок. Банки с зеленью оставить на пару суток в обычном помещении. За это время зелень несколько осядет. Переложив зелень так, чтобы банки были заполнены доверху, закрыть их и хранить в холодном месте. Употребляют соленую зелень так же, как и свежую. Нужно только помнить, что в ней содержится много соли, поэтому блюда не надо солить.

Зелень можно и консервировать. Укроп, петрушку и сельдерей в соотношении 2:1:1 бланшируют в кипящей воде, немедленно охлаждают и отцеживают. Затем зелень нарезают кусочками 1–2 см длиной и укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 25% к весу зелени. Хранят зеленые консервы в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.