Путь чая

Мастера со всей страны сразились в Томске в искусстве заваривания древнего китайского напитка

Марина Илюхина из Новосибирска открыла для себя удивительный мир чая около года назад, когда изучала таинства китайской церемонии. Она отметила: сделаешь всего несколько глотков свежего Лун Цзиня, и приходит ощущение умиротворенности и гармонии. Когда Марине предложили приехать в Томск на конкурс-фестиваль чайного мастерства, решила: главное – не победа, а чай приготовить на славу.

Первый этап соревнований состоялся 12 марта в клубе «Чайная обитель». Продемонстрировать свое мастерство собрались 18 человек из нескольких городов страны. Участников разбили по тройкам. Каждой из них нужно было за 15 минут приготовить несколько заварок предложенного сорта чая. Дегустировать предстояло членам жюри, им же нужно было оценить техничность и изящество работы конкурсантов.

 

Заварная жизнь

Неторопливо готовя первую заварку, участники вспоминали, что привело их на чайный путь. Первой любовью Ксении Зиминой из Иркутска стал знаменитый пуэр.

– Я тогда сравнила его с мудрецом, – улыбается девушка. – Он подарил мне душевный баланс.

Чай настолько понравился, что Ксения решила научиться готовить его правильно. Параллельно открыла для себя и другие сорта чая. Некоторые просто поразили ее богатством оттенков. Например, улун Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия) оказался энергичным и мягким одновременно. Он идеально подходил для классической церемонии заваривания гунфу-ча (высшее искусство чая) и тоже стал любимцем Ксении. Однако пуэру она не изменяет до сих пор.

Девушка заметила: у чая много схожего с человеком. Когда его листья заливают горячей водой, чай оживает. И на каждом этапе своей жизни он разный.

– Первая заварка – рождение, – поясняет Ксения. – С каждой последующей чай распускается и как бы рассказывает о себе историю. А потом его вкус постепенно уходит. Чай прощается, умирает.

 

Памятный аромат

А вот томичка Мария Петрищева название чая, с которого все началось, не знает. Девушка запомнила лишь, что это был какой-то ароматный улун.

– Когда попробовала, удивилась – такая маленькая порция какой-то водички может так сильно порадовать органы чувств, – смеется она.

Напиток зацепил Машу. Она даже прошла курс чайного мастерства. Теперь девушка знает, какой чай лучше подходит для активного дня, а какой помогает расслабиться.

– Сейчас я завариваю белый Бай Му Дань (Белый пион), – рассказывает Маша. – Сладковатый на вкус и очень успокаивающий. Его хорошо пить вечером.

  

Новый вкус

Марина Илюхина соревновалась в пятой тройке участников. Колодец дракона, который девушка так ждала, ей не достался. Выпал красный чай Дянь Хун Цзинь Хао (Золотые ворсинки из Дянь Си). Марина старалась изо всех сил, но по итогам конкурса во второй тур не прошла, но зато нашла новый любимый чай.

– Дянь Хун я заваривала впервые, – улыбается девушка. – Меня поразил немножечко терпкий аромат и необычный вкус. Теперь это мой чай!

 

Конкурс-фестиваль чайного мастерства проходил в Томске впервые. Он собрал мастеров из Томска, Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Омска.

Победители конкурса чайного мастерства:

1-е место – Алексей Трушников (Екатеринбург);

2-е место – Анна Купрюшина (Красноярск);

3-е место – Евгений Го (Томск).

 

Чайную церемонию проводит Марина Илюхина (Новосибирск)

 

Вам потребуется специальная чайная доска с поддоном для стока воды (чабань), набор посуды, гости и хороший свежий чай.

1. Кипячение воды. В идеале, пока вода закипает, ведущий и гости наблюдают, как образуются пузырьки на ее поверхности. Затем кипяток наливают в термос.

2. Свеча. Ее зажигают в самом начале, чтобы в чайной церемонии присутствовала стихия огня. Также мастер ставит на чабань свой талисман.

3. Знакомство с чаем. Чайные листы насыпаются в чахэ (сосуд для знакомства с чаем). Участники церемонии передают чахэ друг другу, рассматривают чаинки, пробуют их на вкус, вдыхают аромат. Передавать чахэ нужно двумя руками, в момент передачи встречаться глазами, чтобы не прерывать энергетический поток.

4. Прогревание посуды. Сначала с помощью кипятка прогревают гайвань (заварочник), затем наливают воду в Гун Дао Бэй (чаша справедливости), далее – чабэй (чашки для питья чая). Сливать воду из прогретой посуды прямо на чайную доску считается неэстетичным. Выливать ее нужно на голову своего талисмана.

5. Подготовка к заварке. Маленькой лопаточкой чай из чахэ перекладывается в гайвань. Затем подготавливается вода. Ее температура должна быть не выше 80 °С, чтобы во вкусе чая не появилась горечь.

6. Заварка. В гайвань с чаем наливается горячая вода. Если чай свежий, он настаивается за 30 секунд. Заварка переливается из гайвани в Гун Дао Бэй – чашу справедливости.

7. Чабэй. Первая чашка по традиции достается чайному духу, фигурка которого обязательно должна стоять на чайной доске. Затем напиток разливают в чабэй каждого из гостей – примерно на 2/3 чашки. Налить больше считается знаком неуважения. Чабэй первой заварки мастер передает лично каждому гостю с пожеланием любви и счастья. После первой заварки гости уже сами берут со стола свои чабэй с чаем. Церемония считается оконченной, когда последний гость кладет на доску свою чашку вверх дном.

 

Фото: Михаил Карелин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.