Здравоохранение Томска по некоторым показателям обогнало Россию
Выступая перед журналистами в агентстве Интерфакс-Сибирь, начальник управления здравоохранения Томска Сергей Андреев не скрывал удовлетворения итогами 2010 года. По основным показателям развития здравоохранения Томск заметно продвинулся вперед. По некоторым перегнал Россию. А по отдельным стал мировым рекордсменом.
Из минуса в плюс
По естественному приросту населения Томск за прошлый год достиг коэффициента плюс 2,2. В целом по РФ этот показатель имеет отрицательное значение, по СФО – 0,1, по Томской области – 0,4. Таким образом, наш город оказался в лидерах по России. За счет чего? За счет целого комплекса мероприятий, направленных на снижение смертности и повышение рождаемости. Так, удалось не допустить ни одного случая материнской смертности. Младенческая смертность по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 58%. По ФНПЦ «Здоровье» диспансеризацию прошли 23 тыс. человек, через центры здоровья – 12 тыс. С приобретением современного оборудования Томская городская станция скорой медицинской помощи смогла приступить к интенсивному лечению больных с инфарктом миокарда на раннем госпитальном этапе и добилась такого высокого эффекта, что заняла второе место в мире после Франции.
От капремонта до реконструкции
За счет беспрецедентно больших федеральных финансовых вливаний удалось привести в порядок ветхие здания многих ЛПУ. Капитально отремонтированы помещения под поликлинику в районе Черемошников, дополнительный этаж появился в поликлинике МСЧ-2, здесь же преобразилось приемное отделение, готов к приему посетителей ФАП в Эуште, во всех учреждениях оборудованы пандусы, в роддоме № 4 запущены новые лифты. Начат ремонт в детской больнице № 1, которого не было 30 лет. В стадии реконструкции находятся здания поликлиники № 4 и станции скорой медицинской помощи на ул. Говорова – это, по словам Сергея Андреева, будет комплекс мирового уровня: просторные залы для операторов, столовая, душевые, гаражные боксы, соединенные с основным корпусом теплым переходом. В планах на 2011 год – капитальный ремонт детской поликлиники на Осипенко, основного здания детской больницы № 2 и многих других ЛПУ.
Другой уровень сервиса
Изменение внешнего облика и внутреннего содержания (новейшее оборудование), а также организационные усилия руководителей ЛПУ привели к тому, что некоторые учреждения стали почти образцово-показательными. В поликлинике № 6 исчезли очереди в регистратуру и обоюдное хамство персонала и пациентов: сдерживающим фактором послужили видеокамеры. В горбольнице № 3, роддоме № 4 и многих других ЛПУ запись на прием ведется через Интернет, в холлах установлены информационные терминалы. За счет ежемесячных доплат из городского бюджета удалось снизить остроту кадровой проблемы с детскими стоматологами, медицинскими регистраторами, сотрудниками скорой помощи, работающими в круглосуточном режиме. Ценным приобретением для системы здравоохранения Томска стал травматолог мирового уровня Андрей Миронов, возглавивший соответствующее отделение больницы скорой помощи. С его приездом стали выполняться высокотехнологичные операции на тазобедренных суставах. А в апреле в Томске должна пройти профильная научно-практическая конференция с международным участием.
Бюджет здравоохранения города за 2010 год составил около 424 млн рублей, на 2011 год заложено 451,5 млн. Эти средства пойдут на дальнейшую модернизацию ЛПУ и, возможно, создание новых структур. В частности, вынашивается идея открытия на базе МСЧ-2 центра мужского здоровья.