Всем миром против болезни

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Несвоевременное выявление случаев туберкулеза в общей лечебной сети приводит к смертности, неудачам в лечении и распространению туберкулеза.

Из доклада главного внештатного фтизиатра Сергея Мишустина на координационном совете по проблемам туберкулеза «Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу на территории Томской области за 2010 год» 17 февраля 2011 года.

Первыми в стране

С 2004 по 2009 год в регионе действовала программа «Томская областная комплексная стратегия сдерживания и контроля туберкулеза», реализованная на средства гранта Глобального фонда (ГФ) для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией – 10,7 млн долларов. Тогда сложилась своеобразная, почти парадоксальная ситуация. В 2003-м Глобальному фонду исполнилось два года, он вкладывал деньги только в координационные механизмы, действующие от имени и в интересах страны в целом – в так называемые страновые комитеты. В России такой организации, направленной на борьбу с туберкулезом, не было.

– По инициативе губернатора Виктора Кресса в Томской области был создан первый в России страновый комитет, заявку от которого Глобальный фонд принял и в 2004 году выделил Томской области грант на борьбу с туберкулезом, – рассказывает главный врач областного противотуберкулезного диспансера Сергей Мишустин. – России грант был выделен только в 2005 году…

 

Выгодно отличаемся

– Итог международного сотрудничества за 2010 год: с 2004 года смертность от туберкулеза снижена в два раза (на сегодня – в два раза ниже, чем в России, и в три раза ниже по сравнению с остальной Сибирью), распространенность – в 1,8 раза, заболеваемость – на четверть, сравнявшись со среднероссийской, – продолжает Мишустин. – Достигнуто двукратное снижение числа пациентов лекарственно-устойчивыми формами. Томские показатели выгодно отличаются и от общероссийских, и от сибирских. Сравните: в Томске на 1 умершего от туберкулеза приходится 12 излеченных, а в Сибири это соотношение – 1 к 4. С 2010 года благодаря продолжению гранта мы до 2015 года обеспечены противотуберкулезными препаратами для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, оборудованием и расходными материалами для баклаборатории, продуктами для социальной поддержки пациентов, развиваются фтизиохирургия и стационары на дому.

Планомерная работа противотуберкулезной службы области при поддержке международной организации «Партнеры во имя здоровья» (Бостон, США) с финансированием из средств ГФ активизирует общую лечебную сеть на раннее выявление туберкулеза, позволяет повысить приверженность пациентов к лечению. Уровень эффективности излечения больных туберкулезом, включая лекарственно-устойчивые формы, в Томской области остается одним из самых высоких в России. Губернатором Виктором Крессом на коллегии департамента здравоохранения по итогам 2010 года отмечена необходимость приведения тубучреждений области в соответствие с санитарными требованиями.

 

Главное – профилактика

Профилактические медицинские осмотры населения хотя и возросли до 61,5% в 2010 году, но пока не дотягивают до плановых показателей. В 2011 году установлен план профилактических осмотров – 63% от всего населения области. Кстати, если бы во всех муниципальных образованиях Томской области хотя бы в течение одного года были осмотрены профилактически все группы риска по туберкулезу на 90% и более, как этого требуют санитарно-эпидемиологические нормы, то можно было уверенно сказать о полном контроле над этим инфекционным заболеванием. Однако по итогам 2010 года удельный вес умерших до 1 года наблюдения составил 21% (в 2009 году – 16%), что свидетельствует о наличии запущенных форм заболевания, а значит, о позднем его выявлении.

Надежды томичей обращены на все звенья первичной медико-санитарной помощи, выявляющих туберкулез: лечебно-профилактические учреждения, муниципальные властные структуры, полицию общественной безопасности, общественные организации, помогающие выявлению заболевания среди несознательных граждан. О профилактике туберкулеза необходимо помнить всем. Заболевание туберкулезом несет страдания для больного и его семьи, а для государства – громадные экономические потери, так как среди заболевших более 75% – это лица трудоспособного возраста.

 

В Томске на одного умершего от туберкулеза приходится 12 излеченных. В Сибири это соотношение – только один к четырем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 13 =