Трубные будни

Трубопроводы Лугинецкого месторождения работают надежно в любых условиях

Четвертый цех текущего обслуживания и ремонта трубопроводов и ликвидации последствий аварий – один из самых маленьких в структуре ОАО «Томскнефть» ВНК. Но по степени сложности и ответственности работы с ним не сравнится никакой другой в Лугинецком регионе.

В ведении цеха находится Лугинецкое, Западно-Останинское и Герасимовское месторождения. Сделать так, чтобы трубопроводы на них (а это более 340 км) функционировали без перебоев, – и есть задача сотрудников цеха. Сегодня здесь трудятся 43 человека рабочих профессий и 15 инженерно-технических работников – специалисты разных профилей. Работают и в лютые морозы, и в зной, и в весеннюю распутицу.

 

Ищи-свищи

Обходчики признаются: работа у них действительно не из простых. В день приходится совершать 30–40-километровые переходы. На лыжах. На снегоходах. По трубам течет очень агрессивная среда – нефть, газ, поэтому металл быстро изнашивается. Дополнительные трудности накладывает смена сезонов. Поздней осенью, когда земля начинает остывать, начинаются подвижки грунта. Зимой трубы перемерзают, особенно там, где они наиболее открыты.

Об обнаруженной трещине трубопроводчик сообщает по рации в цех. На место тут же выезжает экстренная помощь. На счету каждая минута – даже небольшой отказ трубопровода может быстро превратиться в аварию с существенными потерями нефти: ущерб не только экономический, но и экологический. Проблемный участок отключается, после чего на нем проводятся восстановительные работы. Если какая-то часть углеводородов все же пролилась, почвы очищаются группой ликвидации последствий аварии.

– Экологи не имеют серьезных претензий к нашей работе, – отмечает начальник ЦОРТиЛПА-4 Валерий Красноперов. – В прошлом году были проведены масштабные работы по реконструкции трубопроводов, еще и поэтому внештатных ситуаций стало меньше.

 

Крепки делом

Коллектив цеха на редкость крепкий, спаянный общим ответственным делом. Здесь важна каждая деталь. Порой почувствовать, где и когда может произойти порыв, помогает интуиция. С такой задачей справится только настоящий профессионал.

– Специалисты у нас очень хорошие, – отмечает Красноперов. – Хотя в прошлом году мы проводили на пенсию наших асов, слесарей Анатолия Рыбалка, Михаила Провизиона, электрогазосварщика Николая Шалапинина, смена на их место пришла что надо. Например, механик Николай Воротников. Будучи студентом, прошел у нас практику, а после окончания вуза устроился на работу. Молодежь есть кому учить – работают Леонид Берковский и Олег Мартынов, ребята, которые всегда поддерживали статус нашего цеха. Мои замы Евгений Ткаченко, Евгений Борисенко очень опытные, ответственные. Можно смело в отпуск уходить…

 

Аккуратное качество

Работа на месторождении не из простых, но в цехе на это не жалуются. И даже сменить род деятельности на менее нервный не желают – все здесь стало до боли родным. Поэтому сегодня сотрудники ТОРТиЛПА-4 нацеливают свои усилия на одно – делать свое дело так, чтобы месторождение не остановилось ни на минуту.

– Нам нужно поспешать не спеша, – улыбается Валерий Красноперов. – Сделать все быстро, качественно, с соблюдением всех мер предосторожности и правил безопасности – наша главная задача.

 

Кстати

Техника в работе цеха ЦОРТиЛПА-4 играет особую роль. В теплое время года в условиях болот Лугинецкого региона добраться к некоторым участкам поврежденного трубопровода непросто. Выручает гусеничный снегоболотоход «Хаски», который проходит там, где для остальной техники пришлось бы отсыпать дорогу. Если почвы выдерживают колесный спецтранспорт, к месту порыва выезжают специализированные ремонтные автомобили со сварочными аппаратами на борту. Также в распоряжении цеха есть экскаватор для устранения последствий аварий. В зимнее время обходчики трубопроводов используют охотничьи лыжи и снегоходы «Буран».

 

В окрестностях Лугинецкого водится много дикого зверья. Лисы, зайцы, лоси – кого здесь только нет. «Я лично встречал медведя, – вспоминает Валерий Красноперов. – Даже фотография осталась».

 

Чтобы избежать возможных аварий, специалисты Лугинецкого месторождения проводят плановую диагностику трубопровода на наличие дефектов. Если срок службы трубы на каком-нибудь участке подходит к концу, ее заменяют. Сегодня настала очередь 300-метрового отрезка куста № 13. Старую трубу, отработавшую свои положенные семь лет, заменяют на новую из легированной стали

 

Линейный трубопроводчик Николай Баскаков отмечает – специалисту его профиля необходимо хорошее зрение и обоняние. Зимой в сильный мороз нужно издалека заметить, где над трубопроводом поднимается пар, а порой дефект можно найти только по запаху газа

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + десять =