Культ книги должен сохраняться

Депутат Законодательной думы Томской области по Белоозерскому округу (№ 7), член политсовета ТРО политической партии «Единая Россия» Чингис Акатаев рассказал о своем сотрудничестве с библиотекой «Дом семьи».

Увы, Россия уже не является самой читающей страной в мире. На смену книгам пришли другие носители информации. Однако, как считает заведующая библиотекой «Дом семьи» Е. Озерова, «массовые библиотеки вполне могут стать центрами интеллектуального общения, обмена культурными ценностями. Ведь библиотека сегодня – это не только хранилище книг, это культурный центр, пространство для развития личности».

Библиотека «Дом семьи» существует с 1935 года и, как ясно уже из названия, специализируется на семейном чтении, имеет отраслевую направленность: педагогика, социальная психология. Фонд библиотеки – более 55 тыс. экземпляров. Работает для читателей близлежащих микрорайонов: района «шариков», вокзала Томск-II, части Каштака и телецентра. Количество читателей – около 5 тыс., в том числе около 2 тыс. детей. Для них работают программы: «Нескучный выходной», «Загляни за горизонт», «По ступенькам детства», видеоклуб «Дорогами сказок», «Мастерская Самоделкина».

И именно для юных читателей работники библиотеки разработали проект «Радуга чтения». Суть проекта в том, чтобы разделить пространство библиотеки на тематические зоны: зона творчества, зона детства, зона «Любознай-ка», зона «Волшебный экран». Целью проекта является создание на базе детского отдела зоны комфортного детского чтения, а также организация содержательного досуга детей. Для этого необходимо приобрести мебель, оборудование, игрушки. И в этом вопросе за помощью работники библиотеки обратились к депутатам округа. На сегодня из депутатского фонда уже приобретены стеллажи для отраслевой литературы, специальные стеллажи для маленьких читателей, диван, выставочная витрина, где ребятишки могут демонстрировать результаты своего творчества. Однако для успешной реализации проекта необходимо еще порядка 130 тыс. рублей. Депутаты округа планируют профинансировать «Радугу чтения» из своих депутатских фондов. Так, депутат ЗДТО Чингис Акатаев намерен помочь в приобретении стеллажей.

– Библиотеки, насколько я помню себя в детстве, – говорит Чингис Акатаев, – были, можно сказать, святым местом. И весь этот процесс: когда ты приходишь, выбираешь, заполняешь формуляр, а потом уносишь книгу домой и стараешься обращаться с ней как можно бережнее, – был для меня священнодействием. И те, кто посещал библиотеку, были частью культурного, образованного мира читающих людей. Эта культура должна сохраняться, несмотря на то что сейчас появилась масса других способов получения информации, современных, ярких. Культ книги должен оставаться. К сожалению, в силу различных экономических катаклизмов на протяжении последних десятилетий библиотекам уделялось мало внимания со стороны властей, но депутаты округа и лично я по мере возможности поддерживали и будем поддерживать все благие начинания руководства библиотеки «Дом семьи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.