Вопрос-ответ

Как уберечь зелень от вредителей?

Зеленные культуры – базилик, петрушку, сельдерей, укроп, кинзу – нельзя обрабатывать химикатами. Их можно подкормить биологическим стимулятором роста – гуматом натрия или «Идеалом». Но если на укропе или петрушке появилось столько тли, что смотреть страшно, то можно поступить следующим образом.

Первый способ. Взять 1,5 стакана древесной золы, ошпарить ее кипятком и разбавить водой (до 10 л), затем добавить 1 столовую ложку жидкого мыла. Как следует размешать раствор, процедить и обработать усыпанную тлей зелень. Через неделю растения надо будет промыть чистой водой, полив их из лейки.

Второй способ. Перемешать по 1 столовой ложке просеянной золы, молотого перца и сухой горчицы. Положить смесь в мешочек, сшитый из двойного слоя марли, и опудрить растения. Через неделю полить из лейки чистой водой (2 раза с перерывом в 2 часа).

Как подготовить зеленую подкормку?

Подготовить ее несложно. Собирают различные травы: свежую крапиву, мать-и-мачеху, листья одуванчика, подорожник, чистотел и др. (всего килограмма два), мелко шинкуют, кладут в емкость и заливают 10 л теплой (40 °С) воды. Эта масса 2–3 дня квасится, затем раствор размешивают, процеживают и подкармливают им растения – огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, особенно в стадии плодоношения, из расчета 3–4 л на 1 кв. метр. Это делают 2–3 раза с интервалом в неделю. Полезен этот раствор и для других овощных и ягодных культур. Растения на глазах оживают, становятся сочными, зелеными, быстро прибавляют в росте. Кроме того, после подкормки их меньше поражают вредители и болезни. После подкормки этим раствором азот на грядки не вносят.

Как использовать бобовые в качестве удобрения?

Для зеленого удобрения лучше всего подходят бобовые растения, которые обогащают почву азотом и улучшают ее структуру. Если почвы кислые, лучше выращивать люпин и гречиху. Их можно сеять смесью на одну грядку, за короткий срок они дают достаточное количество зеленой массы.

Бобовые культуры сеют сразу после уборки ранних овощей и картофеля, то есть в июле и в августе. Во время роста необходимо их часто поливать. Если почвы кислые, то перед посевом бобовых культур добавляют доломитовую муку, известь-пушонку или мел из расчета 1–1,5 стакана на 1 кв. метр. Перекапывают и заделывают зеленую массу на глинистых и суглинистых почвах под зиму на глубину 10–12 см, на песчаных – на 15 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.