Митинговали без отдыха

В минувшие выходные в Томске прошли четыре акции протеста

Наталья ЗАВЬЯЛОВА,

Ирина АСТАФЬЕВА

И терпеливые не стерпели

В субботу рыболовы собрались на митинг против платной рыбалки. Акция проходила по всей стране, организатором в Томске выступил клуб спиннингистов: граждане возмущены, что водоемы внезапно стали чужими, и местным жителям приходится просить или покупать разрешение порыбачить.

В Томске ситуация, наверное, одна из самых благополучных: областная власть сделала все, чтобы облегчить жизнь рыбакам с удочками: на большинство водоемов для промышленного лова доступ свободный, любительские в основном у областного общества охотников, которое раздает путевки бесплатно. Однако томичи не согласны с самой идеей: «Нет путевкам на водоемы!», «Реки – общее достояние».

– Рыбалка была, есть и будет бесплатной, – выступил перед собравшимися на митинг глава областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам.

В ответ спиннингисты приводят в пример недавний случай в Молчановском районе: в начале февраля людей оштрафовали на 1,5 тыс. рублей за ловлю без путевки, которую надо было брать «с 6 до 8 утра у бабы Мани».

– В законе написано – плату берут за оказание услуг. Но не прописано, что считать услугами. Наличие рыбы в реке? – задает корреспонденту «ТВ» риторический вопрос Александр Кольцов.

– Вот карта Молчановского района: красным и желтым отмечены закрепленные участки: они возле населенных пунктов. На севере еще хуже. Верхнекетский район: свободный голубой там, куда только вертолетом можно долететь, – показывает Александр Боженов. – Вы поймите, сегодня нам запрещают рыбалку, а завтра вы на грибы будете брать разрешения.

– Это попытка введения нового налога. Предлагаю тогда налог на воздух, на дождь и на град (причем на град в двойном размере, вследствие редкости явления), – заявляет с трибуны Сергей Судаков.

– Говорят, нас в России около 25 млн. И если создать партию рыбаков, она будет самой многочисленной, – замечает Боженов.

Существующим партиям рыболовы не доверяют:

– За поправки в Госдуме 70% депутатов проголосовали «за». Мы решили, что не будем допускать на свой митинг политические партии, потому что они промолчали в Госдуме.

Рыбаки, вероятно, самая миролюбивая и терпеливая часть населения. Но себя в обиду не дадим, это все-таки еще наша страна.

ФОТО: Михаил Карелин

 

В пожарном порядке

Жители Каштака в минувшее воскресенье собрались на пикет на месте будущего строительства пожарной части.

– Все привыкли называть березовой рощей только сквер на Каштаке. Вы сходите, посмотрите, какая роща за гаражами! Летом там и с детьми гуляют, и шашлыки жарят. Не у всех есть возможность выехать на природу, – горячится Галина Шарпарь.

– Здесь бы зеленую зону, чтобы люди отдыхали: лавочки поставить, дорожки сделать, – вздыхает пенсионер Василий Лобачев. – Ну какое здесь строительство? Это же все насыпной грунт, березы специально сажали, чтобы их корни укрепляли склон. Угробят сейчас все…

У собравшихся сразу несколько требований: сохранить зеленую зону; разобраться с оползневой («Боимся, что за пожарной частью и наши девятиэтажки утащит»); выяснить, почему под пожарную часть на три машины требуется территория в 1,5 га и почему ее нельзя построить в другом месте…

Скептики считают, что бьются только владельцы гаражей – за свои эгоистичные интересы. Но часть собравшихся утверждает, что у них вообще нет здесь гаража, и проблема не в этом:

– Вот сейчас убирают гаражи. А куда уйдут машины? На внутридомовую территорию? В роще с собаками гуляют – животных тоже во дворы? И какая у нас будет среда обитания? – задает риторические вопросы Наталья Архипова.

«Утвердить план развития Каштака» – один из пунктов требований активистов к администрации. Впрочем, не надеясь на местную власть, участники пикета собирают подписи под письмом президенту

фото: Наталья Завьялова

 

Кто защитит военных?

В выходные на митинг вышли военные пенсионеры: дисциплинированные и привыкшие жить по распорядку. Но и их терпение кончается: поводом для митинга стала отмена индексации пенсий – у некоторых офицеров она меньше социальной.

Вторая причина для протеста – недовольство медицинским и лекарственным обеспечением. Госпиталь и военная поликлиника закрылись, адекватной замены не предложено. Пока военных прикрепили по месту жительства, в поликлиники, где и без них были очереди. Томские власти выделили 1 млн рублей на временное решение вопроса об обеспечении лекарствами: до 1 июля пенсионеры будут получать их бесплатно в Губернской аптеке. Это пока все, что может сделать область, требований к которой у собравшихся и нет: свои претензии военные адресуют Министерству обороны.

 

«По-хорошему нужно было сначала решить вопросы медицинского обеспечения, а потом разрушать военный госпиталь», – говорит Александр Минибаев, генерал-майор в отставке  

ФОТО: Михаил Карелин

 

Рожденная не для революции

В Томске рождается новая партия – общероссийская, оппозиционная партия народной свободы. В воскресенье, 27 марта, у СФТИ активисты озвучили лозунги своего движения.

Заметной отличительной чертой была некая позитивная линия в выступлениях. Если совсем недавно Новособорная слышала только «так жить нельзя», «казнокрады и коррупционеры», «довели народ», то теперь прозвучали стратегические предложения.

– Существуют два пути выхода из сложившейся ситуации. Первый – революция. Путь быстрый, но жесткий и кровавый. Второй – эволюционный, основанный на соблюдении законности: смещение правящей партии путем выборов.

– На мой взгляд, революция не сможет решить ни одной из наших проблем, – поддержал оратора представитель партии «Яблоко». – Мы будем отброшены назад. Сегодня необходимо укреплять власть и государство, все формы самоуправления. А также – решительно чистить государственный аппарат от чиновников, нарушающих закон: снимать с должностей и запрещать впредь работать во власти!

 

Изначально митинг заявлен как «антипутинский» – за отставку премьер-министра и проведение честных выборов 2011–2012 годов. Поэтому самой яркой картинкой стал участник в маске Владимира Путина

ФОТО: Ирина Астафьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.