Незаменимые

Институт геоинформационных технологий и кадастра ТГАСУ, отмечающий пятилетие, выпускает специалистов с гарантированной востребованностью

Организация не может вести работу по постановке на кадастровый учет, если в ее штате нет минимум двух кадастровых инженеров. Так определил закон «О государственном кадастре недвижимости», соответствующая норма которого стала действовать с 1 января 2011 года.

Между тем, например, в Томской области всего 90 человек, имеющих аттестат кадастрового инженера. Более элитных специалистов – инженеров городского кадастра – и того меньше, их готовит только одно учебное заведение – Институт геоинформационных технологий и кадастра ТГАСУ. 1 апреля ему исполнится пять лет, уже состоялось два выпуска, 95% выпускников трудоустроились по специальности.

 

Вместе сильнее

Если быть точным, то первый набор инженеров кадастра был сделан в 2004 году – в рамках вновь организованной специализированной кафедры ТГАСУ. Это было требование времени: в разгаре была федеральная кампания по составлению кадастрововых планов земель. Двумя годами ранее, в 2002-м, в состав архитектурно-строительного университета вошел топографический техникум как факультет среднего профессионального образования (ФСПО) геодезии и землеустройства. Томску повезло: город чуть было не потерял это уникальное учебное заведение, готовившее исключительных профессионалов для нефтегазодобывающей промышленности, строительства – картографов, геодезистов, землеустроителей. Включение в состав ТГАСУ еще больше повысило их уровень знаний, ведь общие дисциплины (математика, иностранные языки и т.д.) стали читать более квалифицированные преподаватели – доценты, профессора.

– Поскольку направления подготовки на ФСПО и на кафедре геоинформатики и кадастра входили в одну укрупненную группу специальностей, логично было объединить их материальную базу, педагогические кадры. Так в 2006 году был образован наш институт, – рассказывает предысторию директор Института геоинформационных технологий и кадастра ТГАСУ, доктор физико-математических наук профессор Андрей Радченко. – В 2008 году мы переехали в новое здание на Каштаке – с просторными аудиториями, четырьмя компьютерными классами, новейшим геодезическим оборудованием. Сейчас строится еще один корпус, где будет современнейшая столовая, спортивный зал, библиотека… Но самое главное – объединение оказалось продуктивным с точки зрения образовательного процесса. Фактически у нас осуществляется непрерывная подготовка: студент может за три года получить средне-техническую специальность и далее продолжить обучение в вузе, причем по ускоренной программе (порядка 3 лет).

 

Эффект университета

На ФСПО студенты обучаются по специальностям «прикладная геодезия», «аэрофотогеодезия», «землеустройство» и «картография». Студенты, окончившие факультет геоинформационных технологий и кадастра, получают инженерную специальность «городской кадастр». Примечательно, что 50% тех, кто уже имеет диплом техника, продолжают образование, зачастую совмещая этот процесс с работой – есть возможность заочного обучения.

– Наша модель непрерывного образования кадастровых инженеров уникальна, – с гордостью говорит Андрей Радченко. – По крайней мере, за Уралом таких примеров больше нет. Нечто похожее создано только в Санкт-Петербурге, в Горном университете. Сама структура ТГАСУ позволяет построить процесс обучения наиболее эффективно: дисциплины по планировке, архитектурному проектированию преподают кадры архитектурного факультета, представления о конструкциях наши студенты получают от преподавателей строительного факультета, обширные знания по экономике – от преподавателей факультета экономики и менеджмента. В общей сложности в подготовке участвует около 30 кафедр, что позволяет выпускать компетентных и разносторонне образованных специалистов.

С этого года Институт геоинформационных технологий и кадастра переходит на уровневую подготовку, будут набраны первые бакалавры.

 

Будущее под контролем

Ежегодно на факультет среднего образования поступает 100 человек, на факультет высшего образования – 25. Если учесть платников и заочников, ежегодный выпуск только инженеров составляет около 80 человек.

– И все равно мы не успеваем удовлетворять заявки потенциальных работодателей, – отмечает Андрей Радченко. – Если выпускник желает работать по специальности, он гарантированно будет трудоустроен. Ведь в кадастровых инженерах нуждается огромное количество компаний, частных и государственных, занимающихся межеванием земель или недвижимостью, а также проектные и научно-исследовательские институты, органы власти.

Подсчитано, что при нынешних темпах подготовки дефицит в специалистах с базовым образованием по кадастру будет сохраняться ближайшие десять лет. Школьники, которые задумываются о будущем, тенденцию улавливают. Несмотря на то, что при поступлении требуется ЕГЭ по физике (непопулярному у томских выпускников предмету), конкурс в Институт геоинформационных технологий и кадастра ТГАСУ не опускается ниже четырех человек на место.

 

Справка «ТВ»

Городской кадастр или кадастр земель является неотъемлемой частью государственного земельного кадастра и включает данные о регистрации землепользования и землевладения, учете количества земель. Это основа для получения информации для земельного рынка и осуществления операций с землей и недвижимостью. Деятельность специалиста заключается в осуществлении работ по совершенствованию системы землепользования, комплексный анализ территории, включающий в себя анализ перспективного развития города, оптимизацию застройки, регистрации и оценки земли и недвижимости, операций с землей и недвижимостью.

 

Институт геоинформационных технологий и кадастра ТГАСУ создан 1 апреля 2006 года. Первый выпуск инженеров городского кадастра состоялся в 2009 году. Занимается подготовкой специалистов со средне-техническим (факультет среднего профессионального образования геодезии и землеустройства) и высшим образованием (факультет геоинформационных технологий и кадастра). Научные исследования идут по направлениям геодезия и кадастр, по геоинформационным технологиям. Также внутри института создано кадастровое бюро, выполняющее проектно-изыскательские работы по межеванию и землеустройству.

 

Директор Института геоинформационных технологий и кадастра ТГАСУ, доктор физико-математических наук профессор Андрей Радченко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − семь =