Дистанция базового размера

Сотрудники МСЭ и социальные работники устраняли межведомственную разобщенность

Встреча социальных работников Кировского района с сотрудниками МСЭ по ТО и протезно-ортопедического предприятия состоялась на днях. С инициативой выступили сами социальные работники.

Для них, имеющих непосредственный контакт с инвалидами и нуждающимися в соцобслуживании пенсионерами, важно было получить практическую консультацию по применению технических средств реабилитации. И, что важно, понять свое место в алгоритме взаимодействия различных ведомств. Гостей главного бюро МСЭ по ТО интересовали самые разные вопросы – от индивидуальных программ реабилитации (ИПР) и нормативных актов до конкретных ситуаций, с которыми им приходится сталкиваться.

 

Что такое ИПР

– Старость не синоним инвалидности, – объясняла Наталья Метелева, врач-хирург экспертного состава № 1 ФГУ «Главное бюро МСЭ по ТО», – и хронические заболевания тоже автоматически не дают подобного статуса. Согласно законодательству инвалидность назначается только при наличии ограничений жизнедеятельности. Освидетельствование проводят специалисты МСЭ, они же разрабатывают программы реабилитации – индивидуально для каждого инвалида.

Зачем нужны ИПР? Затем, чтобы улучшить состояние здоровья человека, а если это невозможно – помочь ему более комфортно адаптироваться к окружающей среде. На это нацеливают и федеральные программы работы с инвалидами, и концепция социальной политики государства, и соответствующие целевые областные программы.

– А вот проконтролировать выполнение ИПР проще всего вам, – подчеркнула Наталья Федоровна, обращаясь к социальным работникам. – Например, вы видите, что состояние вашего подопечного ухудшается, а имеющиеся технические средства реабилитации уже не помогают – сразу же сообщайте об этом в ЛПУ и в медицинский отдел протезно-ортопедического предприятия.

– Но мы не разбираемся в технических средствах реабилитации! – дружно загудел зал.

 

Необходимый ликбез

Корсеты, бандажи, трости, наколенники, специальная обувь и прочие атрибуты, облегчающие жизнь инвалидам, были разложены здесь же, в конференц-зале. Демонстрируя каждое средство реабилитации, Наталья Маслова, заведующая медицинским отделом ФГУП «Томское протезно-ортопедическое предприятие», объясняла:

– Все нужно подбирать индивидуально, на 80-летнюю бабушку жесткий корсет не наденешь, ей нужен эластичный.

Социальные работники с неподдельным интересом слушали о различных видах инвалидных колясок, о креслах-стульях с санитарным оснащением, об удобной ортопедической обуви. Но, вновь и вновь подчеркивала Наталья Алексеевна, каждое изделие подбирается индивидуально, по медицинским показаниям и, разумеется, при наличии официально оформленной группы инвалидности.

 

Найти друг друга

Рефреном встречи стала мысль о том, что не инвалиды должны бегать в поисках служб, которые могут им помочь (тем более что многие не способны бегать), а службы должны выходить на людей с ограничениями в здоровье.

– Мы в последнее время много ездим по районам области, – говорила Наталья Метелева. – Выходим на ФАПы, ЦРБ, налаживаем с ними контакты. Расширяем возможности для информирования людей: на сайте МСЭ (http://mse.tomsk.ru) можно найти документы, нормативные акты, касающиеся инвалидов, другие полезные сведения. Наше руководство всячески продвигает идею создания единой информационной базы и налаживания межведомственного взаимодействия. Шаг за шагом мы продвигаемся вперед. Надеюсь, что сегодняшняя встреча тоже будет полезной.

Вопросы, которыми социальные работники засыпали выступающих, и активный спрос на «раздаточный материал» (телефоны, адреса, время работы нужных ведомств) подтвердили: да, такие шаги навстречу друг другу весьма полезны.

 

Комментарии

Нина Приходько, заведующая отделением социального обслуживания на дому центра социальной поддержки Кировского района:

– Социальные работники имеют непосредственный контакт с теми, кто нуждается в технических средствах реабилитации. Но, не обладая медицинским образованием, они не очень хорошо разбираются в тонкостях этих средств. А связь с врачами поликлиник, к сожалению, не очень хорошо налажена. Сегодня нашим сотрудникам наглядно показали, какие приспособления и для чего предназначены, объяснили, куда в случае необходимости обращаться.

Татьяна Седунова, заместитель руководителя ФГУ «Главное бюро МСЭ по ТО»:

– На протяжении нескольких лет мы пытаемся решить вопрос, кто должен координировать работу по выполнению индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Слабое звено – отсутствие единой базы данных у департаментов соцзащиты и здравоохранения, ПФР и соцстраха, МСЭ и других структур, работающих с людьми, имеющими проблемы со здоровьем. Нет пока четкого алгоритма взаимодействия этих ведомств. На наш взгляд, курировать выполнение ИПР должны все-таки органы социальной защиты населения. Соцработник видит состояние своего подопечного, может оценить, насколько эффективны средства реабилитации. Подобные вопросы он вправе поставить перед лечащим врачом подопечного. Именно от социального работника должна идти инициатива.

Наталья Метелева, врач-хирург экспертного состава № 1 ФГУ «Главное бюро МСЭ по ТО», главный нештатный реабилитолог:

– В поездках по городам и селам области мы иногда обнаруживаем вопиющие факты. Недавно, например, в Томске побывали у мужчины, который после трудового увечья 40 лет прикован к постели. Все эти годы за ним ухаживает жена: на собственном горбу таскает его в ванну, убирает из-под него, стирает пеленки. Когда мы ей рассказали про коляски активного типа, которые позволяют значительно облегчить ручную работу, она заплакала. Ну неужели врач из поликлиники не видел эту дикость? На мой взгляд, это наглядный результат межведомственной разобщенности социальных служб.

Вячеслав Перминов, руководитель – главный эксперт ФГУ «Главное бюро МСЭ по ТО»:

– Развитие системы предоставления медико-социальных услуг в целом, в том числе оказываемых инвалидам и пожилому населению на дому, требует взаимодействия систем здравоохранения и социальной защиты. В процессе развития системы первичной медико-санитарной помощи должно происходить совершенствование предоставления услуг инвалидам и пожилым людям. Мотивация к качественному труду медицинского и социального работника должна подкрепляться материальными стимулами. Заработная плата должна рассчитываться прежде всего на основе социальной полезности такой деятельности. А полезность этой деятельности очень высокая.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.