Звездный городок

Как Томская область отмечает год российской космонавтики

 

Вчера, 12 апреля, весь мир отмечал День космонавтики. Юбилейный. Ровно 50 лет назад советский летчик-космонавт Юрий Гагарин произнес знаменитое: «“Земля” – “Небо”, “Земля” – “Небо”, чувствую себя хорошо».

2011-й стал для России годом космонавтики. Соответствующий указ издал президент. В Томской области этот год будет отмечен с размахом.

Все началось в минувшие выходные – томские граффити-райтеры расписали в космическом стиле целую стену в центре Томска. Вчера на Белом озере открыли скульптурную композицию, частью которой стала спусковая капсула космического аппарата Николая Рукавишникова. Его же автомобиль «Волга», отреставрированный к празднику, передан в экспозицию Музея истории Томска. Кроме того, в томском планетарии был установлен и впервые опробован новый телескоп.

На модернизацию планетария будет потрачена большая часть денег, выделенных областью на празднование года российской космонавтики, – порядка 10 млн рублей. Предполагается, что современное оборудование, наглядные экспонаты, музейные экспозиции вызовут большой интерес у городской и областной ребятни. В школьных стенах подросткам очень сложно удовлетворить тягу к звездам – астрономия исключена из числа обязательных школьных предметов …

 

250 баллонов краски, 100 метров бетонного забора и безграничная фантазия – все, что потребовались томским уличным художникам для космического «путешествия». В выходные в Томске прошел фестиваль граффити, посвященный 50-летию первого полета человека в космос

Марсиан в уличном стиле изобразили томские граффити-райтеры

250 баллонов краски, 100 метров бетонного забора и безграничная фантазия – все, что потребовались томским уличным художникам для «путешествия» на Марс. В минувшие выходные в Томске прошел фестиваль граффити, посвященный 50-летию первого полета человека в космос. Участники расписали строительное ограждение на пересечении ул. Лебедева и Тверской. Тема работы – высадка российских космонавтов на Марс.

– Марсианский город получился по мотивам компьютерной игры Starcraft, только красного цвета. Марсиан райтеры представили фиолетовыми гуманоидами с большими глазами, – рассказывает организатор фестиваля, президент молодежного движения «Кислород» Вячеслав Смирнов. – Но главному дизайнеру Томска такие фантазии понравились. Есть договоренность продолжить такие граффити-галереи в городе: нам бы хотелось рядом поставить лавочки, сделать их настоящими местами отдыха для томичей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *