Под знаком Змееносца
В день освящения Томской крепости 7 октября 1604 года в небе вспыхнула яркая сверхновая звезда. Ее можно было наблюдать даже днем. Редкое явление зафиксировал астроном Иоганн Кепплер. Звезда, расположенная в созвездии Змееносца, была названа его именем. Долгое время этот факт оставался в архивах истории, пока на знаменательное совпадение не обратил внимание методист томского планетария Сергей Масликов.
Под звездным ливнем
300-летие Томска также ознаменовалось неординарным явлением: в небе над губернией взорвался и рассыпался метеоритным дождем большой болид. Томичи стали свидетелями настоящего звездного ливня.
Подарок № 4931
С 1993 года у Томска есть планета-тезка (порядковый номер 4931). Такой подарок сделал томичам бельгийский астроном Анри Дебеонь. В 1992-м он приехал в Томск с визитом, нашел, что здесь живут «самые красивые девушки», а также остался под большим впечатлением от исследований тунгусского феномена. Бельгиец немедленно связался с Международным астрономическим союзом и попросил, чтобы одну из открытых им малых планет назвали в честь приглянувшегося сибирского города.
32 небесных тела
названы именами людей, чья судьба связана с Томском. Среди них астероиды Бордовицына (завкафедрой астрономии и космической геодезии ТГУ), Горячева (основоположник томской астрономической школы), Зуева (выдающийся томский физик), Васильева (микробиолог, иммунолог, исследователь Тунгусского метеорита), Обручева (профессор Томского технологического института, российский геолог и географ) и др.
Наш человек на Байконуре
Начальником первого в мире легендарного космодрома Байконур был Алексей Нестеренко. Его биография связана с Томском: Красноярскую артшколу, в которую он поступил, перевели в наш город. В 1932–1933 годах Нестеренко без отрыва от службы окончил курс низшей геодезии при Томском университете. Участвовал в запуске в космос первого искусственного спутника Земли и корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту.
Лазер покоится с «Миром»
Коллектив томского Института оптики атмосферы совместно с СКБ «Оптика» и НИИ космического приборостроения создали первый российский космический лидар – лазерный локатор БАЛКАН. В 1990 году он был готов к запуску в космос, но из-за финансовых проблем старт откладывался. БАЛКАН был выведен на орбиту в 1995-м после аналогичного американского лазера.
Лидар сразу вошел в перечень достижений Академии наук. С его помощью космонавты проводили зондирование верхних слоев атмосферы. Однако его дальнейшая судьба оказалась трагичной: в составе модуля «Спектр» орбитальной станции «Мир» БАЛКАН успешно отработал до 1997 года. Грузовой корабль «Прогресс» во время отработки операции стыковки врезался в станцию «Мир». В модуле «Спектр» образовалась пробоина, и его пришлось загерметизировать, похоронив там все научные результаты. БАЛКАН ушел на дно океана вместе с уникальной станцией «Мир».