Томская область отметит год российской космонавтики конкурсами, выставками, новыми уличными скульптурами и модернизированным планетарием
Год космонавтики, который отмечается в России в 2011-м, пройдет в Томской области с размахом. В канун Дня космонавтики в городе уже появились три новых монумента – стела-спутник возле планетария, ракета на пл. Кирова и скульптурная композиция на Белом озере, частью которой стала спусковая капсула космического аппарата Николая Рукавишникова.
В течение года томский планетарий будет укомплектован современным мультимедийным оборудованием. Также планируется целый ряд творческих конкурсов, выставок и экскурсий. Подробнее о том, как будет отмечаться год космонавтики, рассказал начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин.
Мобильный космос
– Празднования, которые прошли 12 апреля, – это всего лишь часть большой программы, которая запланирована на год. Свои мероприятия готовят и предприятия, и учебные заведения, и Академгородок, и районы области. Но главной площадкой для большинства событий, конечно, станет томский планетарий, – поясняет Андрей Кузичкин.
На модернизацию планетария будет потрачено большинство средств, выделенных губернатором в рамках празднования года российской космонавтики, – порядка 10 млн рублей. Здесь уже появился новый телескоп и так называемый мобильный планетарий. А в октябре планируют запустить новое стационарное мультимедийное оборудование.
– Мобильный планетарий представляет собой, грубо говоря, ноутбук с возможностью подключения к проекционному оборудованию. От стационарного планетария отличается не таким широким содержанием программ и мощностью процессора, – объясняет Кузичикин. – Он достаточно компактен, легко переместим, и в дальнейшем мы планируем использовать его для проведения уроков астрономии в школах – главным образом в районах Томской области. Дети там изучают этот предмет в основном по картам, схемам в учебниках. Мобильный планетарий позволит устранить этот пробел.
До сих пор томский планетарий работал, по выражению Андрея Кузичкина, в ручном режиме. Там размещались различные экспозиции, проходили лекции и занятия для детей, но с использованием обычных проекционных аппаратов. Тем не менее сотрудники планетария и без специального оборудования разработали немало интересных программ как для школьников, так и для детей дошкольного возраста. Теперь их возможности станут гораздо шире.
10-метровый каркас, в котором разместили спусковую капсулу космического аппарата Николая Рукавишникова, была открыта на Белом озере 12 апреля. Новая скульптурная композиция расположена рядом с бюстом знаменитого космонавта-томича
Эффект присутствия
– Интерес у томичей к теме космоса огромный. Планетарий у нас не пустует, а в дни каникул там вообще все время расписано. Но нам бы хотелось привлечь в планетарий и студентов, и молодежь, и людей старшего поколения, – поясняет Кузичкин. – Новое оборудование как раз и позволит вывести планетарий на другой уровень работы. Современная техника, например, дает возможность постоянно пополнять содержание программ, ведь развитие космоса не стоит на месте. Думаю, что с запуском нового оборудования поток посетителей резко возрастет.
По словам главы департамента, новый стационарный планетарий позволит томичам действительно приблизиться к звездам. С помощью установленного в нем оборудования можно будет буквально совершить путешествие в космос в режиме 3D.
– Для нас делали презентацию подобной аппаратуры, и ощущения потрясающие – ты можешь «посетить» как планеты Солнечной системы, так и другие галактики. Все зависит от фантазии разработчиков, а она, как мне показалось, безгранична. Но главное – эффект присутствия действительно есть, – делится впечатлениями Андрей Кузичкин.
Цена такого оборудования – от 9 млн рублей. В Томске техника появится в конце лета, сейчас идут конкурсные согласования. Уже в сентябре стационарный планетарий начнут тестировать, открыть его для посетителей планируют к октябрю.
Всего на мероприятия в рамках года российской космонавтики потратят порядка 13,5 млн рублей. К 10 бюджетным миллионам губернатор дополнительно выделил еще 500 тыс. рублей на проведение праздника 12 апреля плюс деньги краеведческого музея, в состав которого входит планетарий, и средства спонсоров.
Увековеченный полет
– Стела в виде спутника появилась не столько для красоты, сколько для того, чтобы обозначить место расположения планетария, – продолжает Андрей Кузичкин. – Дело в том, что его трудно найти даже самим томичам, я уж не говорю о гостях города. Здание находиться в глубине квартала, за Богоявленским собором, вокруг окружено домами и с пр. Ленина его не видно. Изначально мы предполагали строительство арки, чтобы в учреждение можно было беспрепятственно попасть с центрального проспекта, но реализовать эти планы не удалось. Поэтому решили по-другому выйти из положения.
Еще один «космический» монумент появился по инициативе мэрии на Белом озере. Там установили 10-метровый каркас, в котором разместили спусковую капсулу космического аппарата Николая Рукавишникова. Новая скульптурная композиция расположена рядом с бюстом знаменитого космонавта-томича.
– Эта капсула находится на балансе краеведческого музея, который хранил ее в своих фондах в течение 10 лет, – рассказывает Кузичкин. – Туда она попала в 2001 году после ликвидации приборного завода. Сначала ее держали в военном городке, потом в ДОСААФе… А в прошлом году к нам обратились ветераны завода с просьбой передать капсулу для нынешней скульптурной композиции. Музей с удовольствием просьбу выполнил, тем самым дав всем томичам возможность ее видеть.
Праздничная программа
На весь год областной краеведческий музей подготовил большую программу для детей. В нее входят, к примеру, конкурсы рисунков, музыкальных номеров, компьютерных презентаций на тему космоса. Для самый маленьких будут показывать мультимедийные фильмы. Параллельные тематические экспозиции будут действовать в филиалах музея в Колпашеве и Северске.
– Очень активно к празднованию года российской космонавтики подключился областной департамент общего образования, – отмечает Андрей Кузичкин. – В планах проведение конкурса художественной фотографии «Мы открываем мир, мы – земляне». Будут организованы автобусные экскурсии для школьников в планетарий и в музей истории политехнического университета, который, как известно, очень тесно связан с исследованием космоса. У самого ТПУ основной блок мероприятий в рамках года российской космонавтики пройдет в мае. Там планируется проведение выставки рисунков победителей конкурса детского творчества, а также конкурс научно-фантастического рассказа на тему «Космос: XXI век».
Материалы подготовили Кристина Лосева, Ирина Астафьева