Врач и общество

Михаил Лукашов, главный врач городской больницы № 3

– Смотрел как-то передачу по ТВ о летчиках, посадивших «ТУ-154» на заброшенном аэродроме. Когда пилотов чествовали, оказалось, что один из них – командир экипажа, второй – тоже командир. Их спрашивают: «Что, так хорошо живете, если на одном рейсе сразу два командира?». Отвечают: «Нет, просто летать некому». Эти мужики, конечно, герои. Но в целом-то ситуация грустная. Хотя для меня она чем-то даже утешительная: значит, не только в здравоохранении плохо с кадрами.

В последнее время мы в своей больнице столкнулись с ростом числа жалоб пациентов. Какие-то претензии обоснованные, какие-то нет, но факт остается фактом: жаловаться стали чаще. Судя по рассказам коллег, у них происходит то же самое. Может быть, мы стали хуже работать? Да нет. Пожалуй, даже лучше. Вспоминаю 1990 годы, когда я, практикующий хирург, был вынужден оперировать без перчаток, потому что их просто не было… Сегодня все это кажется кошмарным сном. Различные проекты и программы модернизации здравоохранения принесли положительные результаты: оборудование принципиально обновилось, снабжение улучшилось, условия для работы врачей и приема пациентов стали комфортными. За счет повышения зарплаты участковым врачам-терапевтам укомплектованность этими специалистами выросла с 60 до 100%. То есть в здравоохранении произошли принципиальные изменения к лучшему. А количество жалоб растет. В чем дело? Причин, на мой взгляд, несколько.

Если использовать не очень подходящий для здравоохранения термин «услуги», то ожидания пациентов в плане их качества и ассортимента стали, мне кажется, достаточно высокими. Медицина просто не успевает за ростом потребностей общества. И прежде всего из-за острой кадровой проблемы. У нас катастрофически не хватает лор-врачей, офтальмологов, неврологов… Организаторы здравоохранения, сделав один шаг – повышение зарплаты участковым терапевтам, не сделали второго – повышение зарплаты узким специалистам. Сейчас, правда, приняли соответствующее решение, но сколько времени пройдет, прежде чем появятся хорошие специалисты?

Жалобы и завышенные ожидания связаны еще и с тем, что у нас декларируется, будто бы полис ОМС действует по принципу «Все включено». В итоге некоторые пациенты приходят к врачу, берут его за грудки и, ссылаясь на госгарантии, требуют провести, скажем, эндоскопию. Врач, чтобы не нарываться на неприятности, дает направление. Одному мужчине в нашей больнице сделали эндоскопию чуть ли не 50 раз! Мне кажется, должны быть какие-то разумные ограничения в плане оказания гарантированных медицинских услуг. Экстренная помощь, неотложные состояния – это не подлежит сомнению. А вот по поводу некоторых обследований можно поспорить. Иначе неопределенность в разграничении платных и бесплатных услуг провоцирует конфликты.

Не работает на авторитет медиков и негативная информационная волна, которая катится со стороны СМИ. Врачи не ангелы, у них бывают ошибки, но утверждать, что все доктора – «убийцы», несправедливо и безнравственно. Такая концентрация негатива на экране и в газетах усугубляет противостояние врача и общества. Поток жалоб растет. И после этого народ удивляется, что молодежь рвется в банкиры и менеджеры, но не хочет работать практикующими хирургами и анестезиологами. По-моему, нечему удивляться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.