Солнечный доктор

Врач-гинеколог Центра женского здоровья Ангелина Соболевская излучает только позитив

В ее лексиконе самое распространенное слово – «любимый». Любимая работа, любимые беременные, любимый муж, любимые дети… «Хорошо, – изрекает она, – когда любимая профессия совпадает с любимым делом». Истоки любвеобильной концентрации вокруг себя Ангелина объясняет родительским воспитанием: росла в семье всеобщей любви. А сгусток определенного рода эмоций, идущий от человека, имеет обыкновение к нему же возвращаться…

 

Спасибо за ребенка

Зашла как-то Ангелина по своим делам в одну из государственных контор. Пока стояла в очереди, все время чувствовала на себе пристальный взгляд сотрудницы, сидящей за столом. Что такое? Вдруг женщина говорит: «Доктор, а я у вас восемь лет назад рожала. Спасибо вам большое!» Ангелина прикинула, где это могло быть – в Томской ЦРБ или во втором роддоме, где она работала акушером-гинекологом до прихода в Центр женского здоровья? Скорее всего, во втором роддоме. Хотя какая разница? И там, и там она выкладывалась по полной программе: тужилась вместе с роженицами, испытывала схватки и так сопереживала, что из родового зала выходила в мокром от пота халате. Надо же: столько лет прошло, а женщина помнит! Но и она тоже никогда не забудет, как после профосмотров жительницы Тимирязевского угощали ее домашней сметанкой, выражая таким образом свою признательность ласковому доктору. Простая человеческая благодарность всегда приятна.

 

Кредо: быть полезной

Родители с детства учили Ангелину: надо приносить пользу людям. А в какой профессии это можно сделать лучше всего? Юриста? Журналиста? (Ее дед, кстати, известный в Томске газетный фотожурналист Хитриневич.) Нет, все-таки врача. В медицину она шла последовательно и настойчиво. В девятом и десятом классах работала санитарочкой в клинике детских болезней СибГМУ, кормила больных ребятишек, мыла полы. Когда поступила в вуз, с головой ушла в учебу. Сегодня Соболевская со смехом вспоминает, как зубрила латинские названия косточек в автобусе, держа на коленях череп. Пассажиры с недоумением посматривали на странную девочку, разговаривающую с фрагментом человеческого тела, а она не замечала ничего вокруг – при подготовке к экзамену надо было использовать каждую минуту. Будучи интерном, Ангелина невероятно радовалась, если ей удавалось первой проскочить в родовой зал и встать у стола. За это место среди интернов была жесткая конкуренция: кто быстрее помылся и переоделся, тот его и занял. Маленькая юркая Ангелина умудрялась всех опередить.

 

От малышек до дамочек

В Центре женского здоровья Ангелина занимается не родоразрешением, а амбулаторным приемом по самому широкому спектру гинекологических проблем – от бесплодия и нарушения цикла до воспалений и особенностей менопауз. Контингент посетительниц тоже самый разный: девочки детсадовского возраста, старшеклассницы, будущие мамочки, дамы элегантных лет. В последнее время матери все чаще приводят дочерей-подростков, ставших жертвами модных диет: голодание вызывает сбои месячных циклов. Подход ко всем пациенткам у Ангелины Борисовны одинаково ласковый. Даже если голодающая девочка ершится (для нее ведь все, кто мешает соблюдать диету, – враги), врач сохраняет доброжелательность. И если беременная, ссылаясь на материалы Интернета и программы ТВ о вреде УЗИ, отказывается проходить эту процедуру, доктор Соболевская терпеливо объясняет, что как раз отсутствие результатов обследования может обернуться тяжелейшими врожденными заболеваниями. Получается, что она не просто гинеколог, а еще и немножко психолог.

– Когда пациентка нервничает, погладишь ее по руке, скажешь ласковое слово, – говорит Соболевская, – и она успокаивается.

Индивидуальный подход, подкрепленный высокой квалификацией, по словам Ангелины, – отличительная особенность всех специалистов Центра женского здоровья. Не случайно сюда обращаются не только жительницы Томска, но и сельских районов Томской области, соседних регионов и даже соотечественницы, уехавшие за рубеж.

 

Чудо рождения

– Ангелина Борисовна, – спрашиваю у Соболевской, – гинекологи, извините, смотрят на женщин в определенном ракурсе. Не снижает ли это для вас романтику зарождения новой жизни?

– Ну что вы! – улыбается. – Рождение ребеночка – это всегда чудо. Я счастлива, что довожу беременных до родов и прикасаюсь к такому чуду.

Ангелина признается, что больше всего радуется, когда удается довести до родов женщину, считавшуюся бесплодной.

– Я это воспринимаю как свою личную удачу, – говорит она.

В сложных профессиональных ситуациях Соболевская не стесняется обращаться за советом к коллегам по центру и к своим бывшим преподавателям Ольге Паршиной, Ирине Евтушенко, потому что считает: одна голова хорошо, а консилиум лучше.

 

Мужчина ее жизни

В свой 33-й день рождения Ангелина пришла с работы домой и обомлела: стол красиво сервирован, по комнате развешаны 33 воздушных шарика (она потом специально пересчитала) с признаниями в любви. Ее это растрогало до слез. Нет, к приготовленному мужем ужину она привыкла – заботы по кухне Павел взял на себя. И воспитание детей, и прочие домашние дела тоже. На семейном совете они решили, что будет разумнее, если папа, а не мама возьмет отпуск по уходу за ребенком.

– Павла мне послали звезды, – признается Ангелина. – Он лучший в мире муж и замечательный отец. У нас полное взаимопонимание и очень теплый дом.

До рождения Аленки семейное трио проводило отпуск в Египте, Турции. Последний раз поехали, когда Ангелина была на позднем сроке беременности.

– Как же вас гинеколог отпустил? – удивился кто-то из пассажиров в аэропорту.

– А у нас гинеколог с собой. Причем очень хороший, – с гордостью ответил Павел.

 

Официально:

Ангелина Соболевская – врач-гинеколог Центра женского здоровья. Окончила лечебный факультет СибГМУ. Работала в Томской ЦРБ, в роддоме № 2. Специализируется по всем видам гинекологической помощи.

Замужем. Супруг Павел – оператор станков с ЧПУ. Сын Алексей, 7 лет. Дочь Алена, полгода.

Неофициально:

– любимое место в Томске – набережная Ушайки;

– нравится в людях – ответственность, пунктуальность, жизненная мудрость;

– не нравится в людях – откровенная глупость;

– не нравится в себе – не хватает уверенности.

 

«Иногда женщины просят: «Помогите рассчитать, когда лучше забеременеть, чтобы родилась девочка». Приходится объяснять, что заранее рассчитать пол ребенка невозможно. Все зависит исключительно от мужчины. Поэтому говорю: «Милая дама! Забеременеть и выносить беременность помогу, а по поводу мальчика-девочки обращайтесь, пожалуйста, к папе», – Ангелина Соболевская, врач-гинеколог Центра женского здоровья.  

Комментарий

Наталия Николаева, директор Центра женского здоровья:

– Для меня главным критерием хорошего доктора является его вечное стремление к обучению. Ангелина Борисовна готова учиться каждый день, поэтому она прошла обучение не только по основной специальности, но и освоила ряд других специальностей: гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ (ультразвуковых методов исследования). Освоение данных специальностей существенно помогает Ангелине Борисовне, в работе Ангелина Соболевская – уникальный доктор. Несмотря на большой стаж работы, она не потеряла самого главного качества врача – умения сострадать и сопереживать своим пациентам. Другое ее прекрасное качество – способность искренне удивляться и радоваться. Пациенты это чувствуют и безмерно благодарны ей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.