Развод по телефону

3,5 млн рублей отдали доверчивые томичи новосибирским заключенным

 

За три предыдущих года, по данным следователей, 19 мошенников, представляющих пять преступных групп, обманули томских пенсионеров 142 раза, ущерб составил более 3,5 млн рублей.  

Доверчивые жертвы

Настоящая атака на томичей (три-четыре сообщения в милицию еженедельно) началась в 2009 году. Легенды звонивших им «родственников» были типичными: «ехал на машине, сбил беременную», «срочно нужны деньги на операцию», «подрался, надо откупиться от милиционеров».

– Звонившие всегда начинали телефонный разговор нечленораздельно: мошеннику нужно было время, чтобы сообразить: его собеседник – пенсионер? Человек на другом конце провода, вслушиваясь в речь, за это время «узнавал» в позвонившем родственника, – перелистывая материалы уголовных дел, рассказывает начальник отдела по расследованию тяжких преступлений против собственности СЧ СУ при УВД по ТО Людмила Петрова. – Далее мошенник рассказывал душещипательную историю, и доверчивые пенсионеры соглашались отдать накопления, чтобы помочь близкому: кто 10, а кто и 300 тыс. рублей.

Мошенники тем временем держали жертву на трубке, словно на крючке. И это тоже было частью тактики: у пенсионеров не оставалось времени, чтобы осмыслить звонок, усомниться в информации. Беседа длилась до тех пор, пока за деньгами не подъезжал курьер…

Некоторые, кстати, вспоминали о бдительности и, прежде чем отдать купюры, просили написать расписку, правда, этот документ не содержал даже паспортных данных. Тем не менее, расписки стали для следствия вещдоками: на основании почерковедческой экспертизы оперативникам удалось установить тех, кто был на побегушках у телефонных мошенников.

 

«Мозги» новосибирские…

Телефонным мошенникам, которые атаковали не только Томскую область, но и соседние регионы, оказались заключенные колоний Новосибирска и Новосибирской области. Они звонили прямо из камер. Как показало следствие, среди звонивших подавляющее большинство – наркоманы, отбывающие наказание за кражи, разбои и грабежи. Портрет мошенников, по мнению следователей, многое объясняет: это люди, давно потерявшие нравственные качества, поэтому с легкостью идущие на обман.

 

…а «ноги» томские

«Ногами» мошенников оказались таксисты Томска, реже – Болотного. Находили мошенники курьеров просто – звонили в томские таксофирмы, заказывали машину, брали телефон водителя (чтобы «объяснить, как проехать»), просили таксиста привезти пакет по указанному адресу или перечислить деньги на определенный счет. Те соглашались на приработок с легкостью: вознаграждение за услугу в 2009 году составляло 10% от вырученных денег.

Кстати, в 2010 году таких курьеров на колесах у мошенников стало не менее десятка. Понимая, о каких деньгах идет речь, курьеры потребовали поднять проценты: в последний год мошенники отдавали им уже до 25–30% от суммы…

 

По этапу

По ряду дел, связанных с телефонным мошенничеством, суды уже вынесли решения. Вердикты неприятно удивили оперативников, следователей и гособвинителей: 2–3 года вместо 8–10, которые просило обвинение.

На более суровом наказании обвинение настаивало специально, чтобы у пострадавших были хоть какие-то шансы на возврат сумм: заключенные пусть и немного, но платят по счетам, ведь в колониях они вынуждены работать. На свободе долг для них пустой звук.

Кстати, несколько телефонных мошенников, осужденных томскими судами и отбывающих наказание в томских ИК, уже попытались вернуться к своему преступному бизнесу, но сотрудники УФСИН нашли и изъяли у них мобильники…

 

В виде врезки на экране телефона:

Сегодня телефонные мошенники перестали звонить в квартиры томских пенсионеров. По крайней мере, за последние месяцы в УВД не поступило ни одного подобного обращения Однако не исключено, что жулики придумают новую схему обмана. Будьте бдительны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.