Ненужная внучка

Новорожденная девочка прожила полчаса – столько отмерила ей родная бабушка

Елена Яковлева

Начать с фонаря

В прошлом году в одной из северских семей произошло вполне естественное событие – забеременела дочь Ольга. Этот факт не вызвал у близких никаких эмоций, поскольку известие о грядущем пополнении девушка тщательно скрывала. Утаить беременность удалось почти ото всех, кроме матери. 49-летняя Нина Федоровна, сама имеющая двоих детей, глядя на округляющийся живот дочери, все понимала, но делала вид, что ничего не происходит.

– Летом на работе стали поговаривать, что у Петренко забеременела дочь, – пояснила в суде бывшая коллега Нины Федоровны, – но Нина всем говорила, что якобы у Ольги проблемы с пищеварением, оттого она такая полная. А в октябре Нина рассказала, что дочь поела какую-то «Кашу здоровья», после чего живот уменьшился.

 

Ночной кошмар

Утром 19 октября 2010 года под окнами был найден труп младенца в полиэтиленовом пакете. Согласно заключению судебно-медицинских экспертов, с момента появления на свет до гибели новорожденная прожила всего 20–30 минут.

В ходе поквартирного опроса, проведенного сотрудниками милиции, мать погибшей девочки удалось установить быстро. Результаты медицинского осмотра указывали на то, что с момента родов у Ольги Петренко прошло не более суток. Генетическая экспертиза подтвердила ее несомненное родство с младенцем, найденным под окнами дома.

Оставалось установить обстоятельства и причину жестокой расправы.

– В декабре 2008-го я познакомилась с мужчиной и забеременела от него, – рассказала следователю младшая Петренко, – никому об этом не говорила, поскольку боялась гнева отца. Он считал, что сначала нужно закончить институт, а потом уж выходить замуж. 18 октября днем начались схватки. Вечером я сказала матери, что сильно болит живот, попросила ее вызвать скорую. Но мама посоветовала погреть ноги в горячей воде – все пройдет. Не прошло. В четыре часа ночи в туалете я родила девочку.

– Она была живая и плакала, – продолжала Петренко, – мать перерезала пуповину маникюрными ножницами и забрала ребенка. Чтобы спящий отец ничего не услышал, она зажимала девочке рот. Я помылась в душе, потом легла на диван. Видела, что мать несет ребенка в комнату, еще в руках в нее был полиэтиленовый пакет… Через несколько минут она вернулась одна. Я спросила: «Где ребенок?» Мать сказала: «Все». Когда я засыпала, то слышала, как она плачет в другой комнате. Утром пришли милиционеры, сказали: «У вас под окном найден труп девочки», и я поняла, что мать выбросила мою дочь.

В ходе судебного заседания, видимо, понимая, что матери грозит реальный срок, девушка резко изменила свои показания. Заявила, что во время следствия на нее оказывали давление, и она дала неверные показания, на деле же все происходило иначе:

– Мама ни о чем не знала. Когда я родила девочку, мне показалось, что она не дышит. Я положила ребенка в пакет и выкинула из окна…

 

За что меня наказывать?

Сама Нина Федоровна и на этапе предварительного следствия, и в ходе судебного рассмотрения уголовного дела категорически настаивала на своей невиновности. Якобы младенца в глаза не видела, о том, что дочь родила ребенка, не знала. Про ужасный случай услышала на работе от коллег.

Однако, исследовав совокупность доказательств, предоставленных следственными органами, суд пришел к выводу о виновности Петренко. В качестве наказания за убийство малолетнего ребенка Томский областной суд назначил ей 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Такой поворот событий Петренко не устроил. Ее адвокат написал кассационную жалобу, в которой указал, что вина осужденной не доказана и настаивал на пересмотре материалов уголовного дела.

По информации, полученной в Томском областном суде, 15 марта 2011-го Верховный суд РФ рассмотрел жалобу. Изучив материалы дела, счел вину Нины Петренко доказанной, а наказание, назначенное за убийство младенца – справедливым. Приговор вступил в законную силу.

(Имена и фамилии фигурантов изменены).

Был случай

Несколько лет назад, в канун Нового года, в детскую больницу № 4 был доставлен годовалый ребенок с переломанными руками. В пять часов утра малыша в одной футболке обнаружили жильцы девятиэтажки, расположенной на Черемошниках. Малыш громко плакал, и это спасло ему жизнь, иначе он бы попросту замерз в подъезде.

Как выяснилось в ходе расследования, ребенка едва не погубила собственная бабушка. Накануне она отпустила дочь сходить к подруге, сама скоротала вечер за бутылкой и уснула. А когда внук потревожил ее сон плачем, выбросила его в подъезд. Малышу сделали операцию, а женщина получила условный срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.