Девица в темнице

Советы от Георгиевны

Сортов моркови на прилавках магазинов великое множество – от белой до фиолетовой. Тонкая и толстая, длинная и круглая… Выбирайте! Но для выращивания «красной девицы» вкусной, ровной, сочной, гладкой есть маленькие секреты.

Морковь светолюбива, предпочитает максимально освещенные солнцем участки в течение всего дня. Поэтому гряды размещаем с севера на юг на солнечном участке.

Почва на гряде должна быть глубоко (на 2 штыка лопаты) обработанной, рыхлой, без комков и камней. Морковь любит легкие плодородные супеси, суглинки с нейтральной или слабокислой почвой (рН 6–6,5).

Помним, что морковь категорически не переносит свежий навоз и хорошо откликается на минеральные удобрения. Избыток азота ведет к растрескиванию кожицы, образованию «бороды» – много мелких корешков, кожица дубеет, плод горчит. Лучше весной перед посевом внести полное минеральное удобрение по инструкции.

Несмотря на то что морковь весьма засухоустойчива, поливы нужны. Особенно в период прорастания семян и в начале формирования корнеплода. Но переизбыток влаги может привести к поражению гнилью. Следует помнить, что колебания влажности почвы приводят к растрескиванию корнеплода, образованию перетяжек. Поэтому, если гряду долго не поливали, сначала польем необильно, через полдня – еще раз.

Самое важное время при выращивании моркови – период от посева до появления 2–3 листочков. Семена моркови прорастают очень медленно, поэтому после посева лучше гряду укрыть самым легким лутрасилом или старой пленкой. Так лучше сохраняется влага и тепло. И постоянно пропалываем и рыхлим. При первой же возможности прореживаем. Морковь не выносит загущения, оптимальное расстояние между сеянцами 4–6 см. Некоторые овощеводы предпочитают затратить больше времени для посева семян, выдерживая расстояние 2–3 см, нежели позже прореживать всходы, нанося урон оставшимся сеянцам и привлекая морковную муху.

О сроках посадки. В Сибири в зависимости от того, какая весна, сеять морковь начинают уже в начале мая. Такой ранний посев можно оправдать тем, что урожай уже готов к началу – середине июля. Но правильнее морковь, предназначенную для осенне-зимнего потребления, сеять в первой декаде июня. При позднем посеве семена всходят быстрее – земля теплая, умеренно влажная. Всходы меньше повреждаются вредителями – ведь сорняки наиболее агрессивны в мае. Корнеплоды получаются крупные, сочные, лежкие.

 

Выбираем сорт

При выборе сорта обращаем внимание на срок созревания, урожайность, устойчивость к растрескиванию и болезням. Если земля тяжелая, глинистая, предпочтение отдаем короткоплодной конической или шаровидной форме моркови. К ним относятся Московская зимняя, Канада, Шантане королевская, Лонго Вита, Флаккино, Полярная клюква, Пармекс, Парижская каротель.

Если почва плодородная, рыхлая, глубоко обработана, подойдут Красный великан, Королева осени, Самсон, Флакке, Нандрин, Нантская, Фараон. Самые вкусные, сладкие и богатые каротином – Футуро, Нандрин, Кампино, Супер Мускат, Нежность, Деликатесная, Нанте, Император, Чемпион, Шансон. Из позднеспелых – Форто, Красный великан, Зимний нектар, Тинга, Каролина, Каротин Супер, Королева осени, Берликум роял. И особенно хороши современные сорта и гибриды: Саманта, Абрино, Абледо, Здоровье школьника. А новый гибрид Нантик резистфлай устойчив к морковной мухе.

По секрету

После посева моркови обязательно прикатываем (прихлопываем) гряду, а затем поливаем ее.

Помним, что самой сладкой морковь становится к концу дня, тогда ее и выдергиваем.

Для надежного хранения лучше обрезать верхнюю часть плода вместе с шейкой: так нечему будет прорастать к началу весны – корнеплод остается сочным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 15 =