Перспективный вектор

Полуденный форпост газовой программы «Томскнефти»

Западно-Полуденное месторождение – один из заслуженных ветеранов в структуре «Томскнефти» ВНК. Нефть и газ здесь добывают уже несколько десятков лет. Но несмотря на возраст, у месторождения есть перспективные направления развития: сегодня Западно-Полуденное вносит ощутимый вклад в реализацию программы по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Это элемент невидимой цепочки, из которой складывается каркас энергетической целостности компании, а также заветные 95%, которых должно достигнуть каждое предприятия нефтяной отрасли к 2012 году.

От Стрежевого до Западно-Полуденного месторождения добрых 2 часа ходу по разбитой дороге через широкую вену Оби. Это зимой. Летом добавьте сюда 1,5 часа переправы. Среди тюменской тайги на взгорке располагаются четыре общежития на 40 мест каждое. Здесь живут и работают вахтовики, здесь же – самое сердце Западно-Полуденного, цех добычи нефти и газа № 4.

 

Молодая добыча

ЦДНГ-4 – самый маленький в компании по объемам суточной добычи. Она составляет около 1,6 тыс. тонн. Но работы у цеха – будь здоров. Фонд цеха составляет 138 скважин на Западно-Полуденном, Малореченском и удаленном Чкаловском месторождениях. Здесь трудятся 48 человек – инженерно-технический состав и операторы нефтедобычи, в обязанностях которых основная работа по обслуживанию скважин. Коллектив молодой – большинству сотрудников нет и 30. А начальник цеха Дмитрий Чувакин одно время даже считался самым молодым руководящим кадром в компании.

– В этом году меня обошел Антон Смородин – начальник ЦДНГ-7, – улыбается Дмитрий.

В «Томскнефть» ВНК он пришел в 2003-м после окончания ТПУ. Начинал мастером добычи нефти и газа в ЦДНГ-7. Постепенно набирался опыта, постигал основы руководящей работы. После семи лет успешного труда был назначен начальником ЦДНГ-4. Несмотря на молодость, он знает о вверенных ему промыслах все до мелочей. Дмитрий отмечает – каждое месторождение замечательно по-своему:

– Особенность Западно-Полуденного в том, что глубины скважин тут небольшие –всего по 1,6 тыс. м. Оно уже немолодое, находится на третьей стадии разработки. Разрабатывать его начали вскоре после вступления в строй пионеров нефтяной отрасли в Томской области – Советского и Вахского месторождений. А у Чкаловского скоро юбилей – 25 лет.

Чкаловское месторождение особенно тем, что бурение и добыча здесь ведутся на палеозое. Работа с этим пластом – дело не только сложное, но и опасное. При бурении необходим жесткий контроль, чтобы не случилось аварии. Зато и нефть потом бьет фонтаном. Она, кстати, на Чкаловском тоже особенная – содержит много парафинов, поэтому больше похожа на сливочное масло: ярко-желтого цвета и похожей консистенции.

Справляется с «нефтяным маслом» крепкая команда сотрудников цеха № 4. Профессионалов здесь немало. Так, оператор Алексей Дашкевич в прошлом году занял 3-е место на смотре-конкурсе «Лучший по профессии». В ЦДНГ-4 работают квалифицированные мастера Алексей Перунов и Андрей Смирнов, ведущие технологи Антон Русинов и Евгений Решетняк. Бок о бок с ними трудится немногочисленная уже, но умудренная многолетним опытом старая гвардия. Например, один из старейших работников цеха оператор Виктор Горбунов всегда готов помочь молодежи ценным советом или крепким плечом.

Добытые ЦДНГ-4 углеводороды отправляются по разным направлениям. Нефть идет на УПН Малореченского месторождения, чтобы оттуда через нефтеперекачивающую станцию «Медведево» отправиться по магистральному нефтепроводу к потребителю. А вот попутный газ нефтяники используют для своих нужд. На территории Западно-Полуденного располагается газотурбинная электростанция, благодаря которой и происходит эффективная утилизация ПНГ.

 

Нужный газ

Строительство ГТЭС на Западно-Полуденном месторождении, начавшееся в 2003 году, заняло год и обошлось почти в 300 млн рублей. В 2006-м для эксплуатации энергетических объектов «Томскнефти» было создано ЗАО «Энергосервис». У нового предприятия с нефтяниками партнерские отношения – энергетики покупают у компании ПНГ для работы станции, а выработанную газовыми турбинами электроэнергию поставляют нефтяникам.

Станция состоит из нескольких уровней. Первый – блок подготовки топливного газа. Сюда поступает газ, очищенный от жидкостей и механических примесей. В блоке подготовки он сжимается и под давлением отправляется на газотурбинные установки в машинное отделение.

Общая численность персонала ГТЭС всего 23 человека. Это объясняется тем, что станция полностью автоматизирована и легко управляется с центрального щита, где персонал находится круглосуточно.

– В помещении щита управления находится «мозг» ГТЭС, – рассказывает главный инженер ЗАО «Энергосервис» Олег Михайлов. – На экранах отображается оборудование каждого из блоков станции и его рабочие параметры. Если возникает сбой, подаются звуковой и световой сигналы, чтобы персонал обратил внимание и быстро среагировал.

Энергию на ГТЭС вырабатывают генераторы, приводом для которых являются авиационные турбины, доработанные под попутный газ. Обслуживают их бывшие бортмеханики и инженерно-технический состав гражданской авиации.

– Здесь для меня все привычно, – говорит машинист газотурбинной установки Александр Гудко.

В прошлом Александр был бортмехаником вертолета Ми-8 в стрежевском аэропорту. После выхода на пенсию ему предложили работать уже не с «летающими» турбинами, а с газовыми. На ГТЭС под начало Александра поступила турбина от военно-транспортного самолета Ан-12, строение которой Гудко изучал еще в авиационно-техническом училище и знал на зубок.

– Если не допускать внештатных ситуаций, вовремя реагировать на любое изменение параметров установки, техника не капризничает, – делится опытом Александр.

Сегодня станция утилизирует большую часть попутного газа с Западно-Полуденного месторождения – около 7 млн кубометров в год и вырабатывает порядка 17 млн кВт•ч электроэнергии, которая идет на нужды месторождения. Малореченская подстанция – основной поставщик электроэнергии для Западно-Полуденного – не справляется. ГТЭС играет здесь роль буфера – за счет ее работы снижается нагрузка на основную энергосеть.

 

Работать на полную

Сегодня Западно-Полуденное месторождение выработано почти на 70%. Но крест на нем не ставит никто – по самым скромным подсчетам, плодотворно трудиться здесь можно еще несколько десятков лет. Месторождение развивается пусть и не такими темпами, как Чкаловское, извлекаемых запасов которого хватит еще лет на 100. Основная задача для Западно-Полуденного – удержать объемы добычи на приемлемом уровне и утилизировать попутный нефтяной газ, чем сильно озаботилось в последние годы Правительство РФ.

Вписано Западно-Полуденное и в планы по перспективному бурению – рядом с месторождением находится Былинская площадь, разработка которой может подарить ему новую жизнь. Поэтому вахтовики обустраиваются здесь дальше – одно общежитие уже капитально отремонтировано, на остальных трех ремонт завершится в этом году.

Отдельной задачей является дозагрузка Западно-Полуденной ГТЭС, которая сегодня работает в половину мощности. К электростанции строится дополнительный газопровод, который позволит ГТЭС получить максимальную загрузку уже летом 2011-го.

 

ЦДНГ-4 – самый маленький в компании по объемам суточной добычи. Она составляет около 1,6 тыс. тонн

 

Добытая цехом нефть через нефтеперекачивающую станцию «Медведево» идет по магистральному нефтепроводу к потребителю

 

машинист газотурбинной установки Александр Гудко.

В прошлом Александр Гудко работал бортмехаником вертолета Ми-8 в стрежевском аэропорту. Теперь он машинист газотурбинной установки ГТЭС на Западно-Полуденном месторождении

 

Справка «ТВ»

Нефть, которую добывает ЦДНГ-4, после подготовки ее до товарной кондиции на УПН Малореченского месторождения поступает на нефтеперекачивающую станцию «Медведево». Задача работников НПС – определить количество нефти, поступающей в магистральный нефтепровод, и ее качество. Нефть проверяется на плотность, вязкость, обводенность. После досконального изучения она перекачивается в систему магистрального нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск.

НПС «Медведево» является одной из самых современных в «Томскнефти» ВНК – здесь учет нефти происходит не по устаревшей и малоудобной порезервуарной технологии, а на основе показаний счетчиков, данные с которых передаются прямо в операторскую. В месяц НПС «Медведево» перекачивает порядка 40 тыс. тонн нефти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 9 =