Дополнительные рыбки

Четыре миллиона личинок пеляди отправились в понедельник в Томь

Акция проходит уже четвертый год. Рыбу предоставили предприятия, ведущие промышленный лов: ООО «Томскрыба», ООО «Рыбозавод «Парабельский» и ООО «Обьрыба». Предприниматели, добывающие пелядь, часть икры отдают в Новосибирск, там из нее выводят мальков и вновь выпускают в местные реки.

– С новосибирцами сотрудничаем тесно. Оттуда приезжают научные сотрудники, ведут у нас исследования; взамен берут рыбу, инкубируют, – объясняет соучредитель ООО «Рыбозавод «Парабельский» Алена Машанских. – Это наша обязанность – заниматься рыборазведением. И такая необходимость есть: по сравнению с советскими временами рыбы недостаточно. Раньше ловили намного больше; сейчас многие добывают, а воспроизводством не занимаются.

Резон в этом есть, считает начальник отдела природных ресурсов областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сиротин:

– В природе из 90% икры даже никто не вылупляется: погибает или съедают раньше. А из тех мальков, что выпустили в реку сейчас, до взрослого состояния вырастет процентов 5, что тоже немало: 200 тыс. особей.

Пелядь, кстати, растет около 4 лет, то есть осенью к нам должны прийти в том числе выросшие инкубаторские рыбки. Конечно, опознать их невозможно, но экологи считают, что акция идет успешно.

– Количество пеляди не уменьшается в Томи и в Оби, это уже говорит о том, что результат положительный. Поголовье некоторых других рыб сокращается, – замечает Сиротин.

 

Третьеклассники из 43-й школы побывали на необычном уроке: задачей было вылить в реку стаканчик воды, в которой густо плавали крошечные мальки. Образовалась очередь. Кто-то из детей опускал рыбок в реку очень осторожно, кто-то опасался подходить близко к воде и выплескивал свой стаканчик на мелководье бетонной ступеньки. Взрослые закрыли на это глаза: зато дети не забудут, как выпускали рыбок

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.