Что нужно знать о прививках

Томская область с 23 по 30 апреля принимает участие в Европейской неделе иммунизации

Мировой опыт свидетельствует, что вакцинопрофилактика – наиболее эффективный метод борьбы с инфекционными заболеваниями.

Что такое вакцинация?

Вакцинация – это самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Что такое коллективный иммунитет?

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95% населения.

Нужны ли прививки взрослым?

Так сложилось, что слово «прививка» ассоциируется с ребенком. Однако вакцинация взрослых не менее важна. В настоящее время в Национальный календарь прививок включена вакцинация взрослых против дифтерии, гриппа (лиц старше 60 лет, медиков, педагогов и т.д.), кори (до 35 лет), краснухи (женщин 18–25 лет), гепатита В (до 55 лет).

Можно ли отказаться от проведения прививок?

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» «граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок». При этом «при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок». Лица, которые выполняют работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, обязаны иметь соответствующие прививки.

Что влечет за собой отказ от прививок?

При карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение.

Вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.

Вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

 

Есть повод для прививки

Если у вашего ребенка был контакт с заболевшим.

Если в вашем регионе объявлена эпидемия опасного заболевания.

Если вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особенно распространено.

Если в семье есть взрослые, которые не болели такими заболеваниями, как корь, паротит, краснуха. У взрослых эти болезни протекают тяжело, а непривитый ребенок может принести заболевание из детсада или школы.

Если в семье есть больные онкологическими заболеваниями или страдающие иммунодефицитом. Заболевание, которое ребенок, возможно, перенесет легко, у заразившегося взрослого может вызвать очень тяжелые последствия.

В случае травмы (особенно загрязненной) необходима срочная экстренная профилактика против столбняка.

При укусе животным, у которого подозревается бешенство.

 

Памятка для родителей

Что сделать, прежде чем прививать ребенка

– посетите участкового педиатра;

– не менее чем за неделю до прививки перестаньте вводить новые виды пищи (актуально для детей с аллергией);

– посоветуйтесь с врачом-педиатром о способе предотвращения и смягчения аллергических реакций на вакцину;

– следует избегать приема антибиотиков и сульфаниламидов за 1–2 дня до вакцинации живыми вакцинами;

– узнайте у своего врача, через какое время после прививки можно ожидать каких-либо побочных реакций;

– непосредственно перед прививкой ребенка должен осмотреть врач, измерить температуру;

– вы имеете право ознакомиться с инструкцией к вакцине и проверить срок годности препарата;

– проведите 20–30 минут после прививки в помещении поликлиники – это позволит вам контролировать состояние ребенка после прививки и получить медицинскую помощь при необходимости.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.