Запретить нельзя разрешить

Аборт как социальная проблема

Впервые вопросы абортов как социальной проблемы возникли еще в глубокой древности. До поры до времени ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме плод беременной женщины никак не защищался, его жизнеспособность зависела целиком и полностью от будущей матери. Никаких пилюль, естественно, не было – чтобы прервать беременность, женщины пили настойку спорыньи. Она вызывала омертвение плода, таким образом беременность прерывалась. По свидетельству древних историков, смертность от такой настойки была чудовищная. Но древние уважали индивидуальную волю, не вмешиваясь в процесс.

Все резко изменилось с началом масштабных завоевательных войн Рима. Свободные граждане, способные родить детей, но прибегнувшие к аборту, подвергались уголовному преследованию: Риму нужны были бойцы, беременные женщины стали «стратегическим запасом» страны.

Христианская церковь на протяжении почти двух тысячелетий запрещает аборты. Вначале под флагом заботы о нерожденном человеке первые христиане таким образом увеличивали свою общину, а в Средневековье запрет на аборты гарантировал рождение пушечного мяса для крестовых походов. В XVI веке почти во всех странах Европы аборты карались смертной казнью – она грозила не только женщине, но и врачу.

Законодательный запрет на них был снят в Европе лишь во второй половине XX века.

При этом аборты в Европе продолжали делать, несмотря ни на что. К примеру, в России до Октябрьской революции аборты тоже были запрещены. Женщине, решившейся прервать беременность, грозил исправительный дом, врачу – тюрьма. При этом в 1914 году в нашей стране было проведено 400 тыс. абортов, а осудили всего 20 человек. И ничего странного в этом нет. Изолировать 400 тыс. женщин? Пересажать всех врачей? Есть, конечно, устоявшийся веками запрет, но есть и здравый смысл в случае его нарушения…

По данным ООН, закон либерально относится к абортам примерно в трети стран мира. Ограничения на аборт действуют в большинстве мусульманских стран и в зоне сильного влияния католичества (Латинская Америка). Особая ситуация складывается в Индии и Китае. С одной стороны, с целью контроля роста населения правительства этих государств разрешают аборт как средство планирования семьи. Говоря проще, если вы китаец или индиец и детей вам не нужно – делайте аборт. С другой стороны, государство получает мину замедленного действия. Дело в том, что в этих странах традиционно радуются рождению мальчика – будущего кормильца родителей. А девочки? Они уйдут в другие семьи плюс вопрос о приданом. В общем, проще сделать аборт. В итоге сегодня в Индии и Китае вопреки естественному ходу вещей мужского населения больше на несколько сотен миллионов человек. Эта масса молодых мужчин представляет собой серьезную опасность для государства: они агрессивны и склонны как к социальному, так и индивидуальному насилию. Поэтому в Индии и Китае запрещены аборты по показаниям пола будущего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + восемь =