От Берлина до Томска

По улицам города проедут советские, немецкие, британские и американские автомобили 1940–1980 годов

Андрей Круглов

Парад ретроавтомобилей, приуроченный ко Дню Победы, состоится в Томске 21 мая. Автоколонна стартует в 13.00 от Лагерного сада и по пр. Ленина направится к Белому озеру, где пройдет выставка авто.

– Наши машины не просто рухлядь, найденная в дедовском гараже, а раритет, имеющий историческую ценность, – рассказала «ТВ» Любовь Цуканова, бренд-менеджер радиохолдинга «Медиа FM», который выступил организатором выставки.

Как пояснила Цуканова, среди прочей техники на выставке будут представлены американский Dodge военных лет, английский Bentley 1940-х, немецкий грузовик Mercedes-Benz Unimog и знаменитый американский джип Willys MB. Кроме того, можно будет увидеть родные ГАЗ-М-20 «Победа», ГАЗ-21 «Волга», а также военные ГАЗ-69 и ГАЗ-67. Флагманом и гордостью парада ретромашин, по словам организаторов, станет «Чайка» из гаража Егора Лигачева, занимавшего пост первого секретаря Томского обкома КПСС.

Как пояснила Любовь Цуканова, все эти трофейные, ленд-лизовские и заводские автомобили, некоторые из которых были привезены из-за рубежа, принадлежат частным коллекционерам.

– Среди владельцев нет ветеранов, в основном это достаточно молодые люди. У многих из них есть стилизованные наряды под антураж своего автомобиля. Скажем, водители ГАЗ-69 и ГАЗ-67 будут одеты в русскую военную форму 1940-х, – уточнила она.

 

Машины, которые будут представлены на выставке, на ходу и прошли техосмотр, многие из них даже сохранили заводскую комплектацию

 

ФОТО ИЗ АРХИВА «МЕДИА FM»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.