Номерные будни

И на фронте, и в тылу работники электротехнического завода приближали Победу

Дважды орденоносный Томский электротехнический завод в годы войны из соображений секретности носил наименование «Союзный завод № 690». Однако все догадывались, что за номерным названием скрывается предприятие, работающее на оборону. Электротехники внесли достойный вклад в Победу. И на фронте, и в тылу. Сегодня они вспоминают такие простые и такие невыносимо тяжелые будни военного времени.

 

На первой операции упала в обморок

Евдокия Кокотеева, участница Великой Отечественной войны:

– В начале 1941-го я приехала из Нарыма в Томск поступать в медучилище. Здесь жила моя сестра. Так как наша семья была репрессирована по 58-й статье, документы у меня не взяли, на работу тоже не приняли. А тут – война. В военкомате формировался банно-прачечный отряд для фронта, сестра мне и посоветовала туда пойти: «Хоть кормить будут…» Так я попала в эвакогоспиталь при 7-й армии Карело-Финского фронта, окончила там курсы медсестер. На первой операции, когда ампутировали ногу мальчишке-солдатику, упала в обморок. А потом ничего, привыкла. Помню, привезли обгоревшего летчика, сам весь черный, только глаза и зубы белые. После операции мы его привязали к лежаку в землянке, чтобы не шевелился. Долго выхаживали, мазали рыбьим жиром, чтобы кожа не высыхала, и он у нас стал розовенький, как младенец. Бойцы, оставшиеся без рук, диктовали нам письма своим родителям и обязательно просили ничего не сообщать про ранения. Стационарных зданий у госпиталя не было, операции делали в палатках, раненые лежали в землянках. Двигались вслед за армией: куда фронт, туда и мы. За три года насмотрелась таких увечий и страданий, что вспоминать страшно. А в ноябре 1944-го меня вдруг вызвали правительственной телефонограммой в Томск. Оказалось, что сестра, рожая тройню, умерла, а ее муж-военный был в отъезде. Сначала я помогала растить этих ребятишек, а в 1947-м вышла замуж, родила двух дочек и устроилась на работу в детский сад завода № 690.

 

* Евдокия Кокотеева награждена медалью «За победу над Германией».

 

Посадили пацанов в вагоны и – в Томск

Петр Богославский, заслуженный ветеран труда ТЭТЗ:

– Перед войной я поступил в Запорожское ФЗО, учился на механика. 22 июня 1941 года нас уже бомбили, всех учащихся отправили рыть противотанковые окопы. А потом нас посадили в вагоны и привезли в Воронеж, но там уже тоже бомбили. Поэтому отправили дальше – через Уфу в Новосибирск, где все училища распределили по городам Сибири. Наше училище оказалось в Томске, где мы, 14–15-летние мальчишки, попали на завод № 690. Я работал в механическом цехе, который размещался на территории «Сибэлектромотора». Меня приняли слесарем по ремонту оборудования, но приходилось быть и токарем, и нарезчиком. Работали по 12 часов и больше, жили и спали в цехе, обогревались буржуйками, так как котельная сгорела. Потом в полуподвале организовали общежитие, где были сколочены топчаны, на них лежали матрасы с соломой. Голодали, были полураздетые. Приходилось даже подворовывать очистки на соседней стройплощадке.

После войны выпросил отпуск, чтобы повидать родителей на Украине. На заводе проработал 50 лет в штамповочном цехе – мастером, старшим мастером, начальником участка. Был наставником молодежи, обучал профессиям токаря и слесаря.

 

* Петр Богославский награжден медалями «За доблестный труд», «За доблестный труд в годы войны 1941–1945 гг.», двумя знаками «Победитель соцсоревнования».

 

Чтобы не спать, пели песни

Антонина Васильева, заслуженный ветеран труда ТЭТЗ:

– Я пришла на завод в августе 1942 года 16-летней девчонкой. Начинала телефонисткой на АТС, а после пожара работала обмотчицей электродвигателей в электроцехе, затем перешла в механосборочный цех, где была назначена мастером участка. На участке изготавливали все монтажные выводы для статоров, катушек и полностью для сборки изделий. В военные годы при выполнении срочных заданий мы не выходили из цехов по несколько дней. Очень хотелось спать, и, чтобы не заснуть, мы пели песни. Конечно, недоедали, мерзли, но работали дружно, норму выполняли на 200–300%. Наши изделия ждали танкисты и летчики, они и приезжали на завод за продукцией. Трудно было, но мы все вытерпели и встретили долгожданную Победу.

 

*Антонина Васильева награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд» (в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и за работу в годы войны), двумя знаками «Победитель соцсоревнования», грамотой ВЦСПС – как лучший наставник молодежи.

 

Маргарита Колесникова, председатель совета ветеранов ТЭТЗ:

– В ветеранской организации нашего завода числятся 164 труженика тыла и 22 участника Великой Отечественной войны. В честь Дня Победы всем ветеранам войны мы разошлем поздравительные открытки от администрации завода, Фонда милосердия и здоровья и от детей 1–3-х классов школы № 50. К десяти одиноким и больным ветеранам сходим домой. Подарки им будут вручать дети сотрудников ТЭТЗ и учащиеся 50-й школы Саша Кондратьев, Влада Панова, Андрей Аввакумов, Алеся Садикова.

Стараемся не забывать ветеранов и в течение года. Перед 23 февраля вместе с ДЮЦ «Звездочка» приглашали их на заседания дискуссионных клубов по тематике «Нить памяти, связующая поколения», «Есть такая профессия – Родину защищать». Проводим встречи-чаепития юбиляров и именинников. 90-летних юбиляров Татьяну Бурдакову, Евдокию Самохину, Елену Дмитриеву поздравили на дому. В День старшего поколения традиционно проводится встреча ветеранов с администрацией завода.

В этом году у нас произошло еще одно знаменательное событие: вдове ветерана завода Валентина Погудина, в годы войны командира партизанского отряда и участника Словацкого сопротивления, была вручена памятная медаль «65 лет Словацкому национальному восстанию», переданная в Томск через посольство Словакии в России.

От имени совета ветеранов поздравляю всех участников войны и тружеников тыла с Днем Победы. Крепкого вам здоровья и благополучия!

 Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!

День Победы – это по-настоящему всенародный и самый дорогой для нашей страны праздник. Сколько бы ни прошло лет после окончания войны, мы никогда не забудем, какой ценой досталась Великая Победа. Тяжело было на фронте. Тяжело было и в тылу. Спасибо вам за ваш подвиг!

Доброго здоровья, мира и счастья!

Борис Вологдин, директор ФГУП «Томский электротехнический завод»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семь =