Семьдесят по лавкам

Регистрация по месту жительства превратилась в Томске в доходный бизнес

Регистрация за деньги сегодня превратилась в России в бизнес. В Томске по некоторым адресам прописано по 100 и более человек, а в квартире-рекордсменке по ул. Калужской – рядовой двушке – числится аж 460 жильцов различных национальностей. Некоторые из них – директора фирм, зарегистрированных здесь же. И невыплаченных алиментов, кредитов, штрафов на этой квартире – гора.

– Этот адрес нам хорошо известен, – рассказывает Юлия Романова, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Кировскому району. – Впервые начала работать с ним в 2007 году – у «жильцов» накопились высокие задолженности по оплате коммунальных услуг, кредитов, по алиментным обязательствам.

Регистрируют за деньги не только на Калужской – в городе множество адресов. Например, в двухэтажной деревяшке на ул. Новгородской, 60, вообще прописался небольшой кишлак.

– Ысаков, Маметова, Асакеева… Всего 25 человек, – Степан Новиков, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Кировскому району, пытается достучаться до квартиры 3а…

Предприимчивые хозяева, как правило, на контакт не идут: скрываются, не пускают в квартиры, меняют номера телефонов. А на вопрос, почему у них в доме числится толпа народу, отвечают: это паспортные столы к нам прописывают.

 

Безнаказанные деньги

Выявлением фактов массовой регистрации занимается Управление федеральной миграционной службы России по ТО. После обнаружения адреса, УФМС представляет документы в прокуратуру, после чего в суд направляются иски о принудительном снятии граждан с регистрационного учета.

– В течение 2010 года и первого квартала 2011-го по материалам, представленным сотрудниками УФМС, в суд направлено 263 исковых заявления, – рассказывает Александр Романов, и.о. начальника УФМС России по ТО.

Однако в УФМС отмечают: хотя для Томска такие адреса пока не стали серьезной бедой, какой они сегодня являются для крупных мегаполисов, везде есть ряд проблемных моментов. Дело в том, что согласно действующему миграционному законодательству отказать гражданам в заключении сомнительных сделок по прописке органы регистрационного учета попросту не могут.

– Предоставление гражданином соответствующих документов порождает у органов регистрационного учета не право, а обязанность зарегистрировать его в жилом помещении, – поясняет Романов. – Законодательство РФ предусматривает только порядок прописки и снятия граждан с регистрационного учета, но не устанавливает оснований отказа в регистрации.

Более того, в законе не определена ответственность за массовую прописку. Ни собственников жилья, ни прописывающихся привлечь к ответственности сегодня невозможно. Поэтому масштабы массовой регистрации по одному адресу с каждым годом растут.

 

Лимит на человекометры

Сегодня предпринимаются попытки изменить ситуацию. В конце января на рассмотрение Госдумы внесен проект закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Поправки предлагают установить лимит на регистрацию, к примеру, в квартире площадью 30 кв. м на одного зарегистрированного должна приходиться 1/3 площади. (Поправки не распространяются лишь на жилье свыше 120 кв. м). Если после хозяина квартиры на каждого прописанного будет приходиться менее установленного лимита, то без судебного решения зарегистрировать новых жильцов будет невозможно (на случаи вселения супруга, детей или родителей собственника жилого помещения ограничения распространяться не будут). В УФМС подчеркивают: если этот закон вступит в силу, бороться с адресами массовой прописки станет значительно проще.

 

Временно вписаться в Томске в 2009 году стоило около 6,5 тыс. рублей. Постоянная прописка обходилась дороже – примерно 10 тыс.

 

От автора

Станислав Пытель, корреспондент

– В новом законе есть ряд подводных камней. Во-первых, очевидно, что законопроект посягает на право частной собственности, прописанное в Конституции: свобода любого обладателя квартиры прописывать к себе на жилплощадь, делить ее на доли любого размера и продавать эти доли, ограничивается. Во-вторых, совершенно неясно, что делать людям, у которых доля квадратных метров меньше разрешенной. Если закон будет принят, то обязательно потребует внесения дополнительных корректив. Некоторые эксперты предлагают к каждой ситуации подходить индивидуально, тщательно отслеживать законность сделок, заключенных с целью прописки. Тогда удастся снизить число случаев массовой регистрации по одному адресу, в то же время сохраняя права собственников жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четыре =