Высшая школа улиц

Студенты журфака ТГУ учились стрит-фотографии в Германии

фото ОЛЬГА ХОРОШИЛОВА

Ирина Корнева

Как правило, высшее образование получают в вузах. Но делать это можно и по-другому – на улице, под удивленными, а то и косыми взглядами прохожих. Именно такой путь выбрала группа студентов факультета журналистики ТГУ. Они уехали в Ганновер, чтобы освоить там стрит-фотографию.

Почему Ганновер? Во-первых, там есть университет, с которым ФЖ ТГУ договорился об учебном партнерстве. Во-вторых, Томск и Ганновер объединяет сотрудничество в экономической и культурной сфере. Но два этих города мало знают друг о друге. Как выглядят улицы Ганновера? В каких домах живут люди? С каким выражением лица идут по утрам на работу? Как украшают свои дома и какие цветы высаживают на улицах? Именно на эти вещи томские студенты и посмотрели через объективы фотокамер.

– Иногда мы напоминали тучу саранчи, – рассказывает Саша Останина, студентка пятого курса. – Бегали с камерами и беспрерывно щелкали, пытаясь схватить каждую деталь городской жизни Ганновера…

– При этом мы должны были влиться в поток людей так, чтобы ганноверцы перестали замечать, что их снимают, – замечает второкурсница Анна Афанасьева.

Осваивать новый жанр томским студентам помогал фотограф Рольф Нобель, делавший снимки для самых авторитетных изданий Германии, объездивший с камерой полмира. Сейчас его фотошкола в университете Ганновера лучшая в стране и входит в пятерку самых известных в Европе.

За десять дней томским студентам-фотожурналистам пришлось многому научиться. Работать в чужой стране, говорить на чужом языке, фотографировать так, как никогда не снимали дома, и… уважать чужую культуру. Ганновер чем-то похож на Томск – количеством жителей, например (те же 500 тыс.). Или лошадью, вставшей на дыбы, на городском гербе. Размеренностью жизни в провинциальном городе. И все же он другой – более яркий и экстремальный, более терпимый по отношению к тем, кто не такой, как все.

Результаты работы студентов факультет журналистики ТГУ покажет осенью. После того как в Томск приедут немецкие студенты и профессор Нобель – теперь они хотят посмотреть на нашу уличную жизнь через объективы фотокамер. По итогам этого проекта будет сделана выставка, которую увидят жители и Ганновера, и Томска.

 

«Нас удивило, что Рольф Нобель оказался таким мягким во время оценки наших снимков. Немецкие студенты рассказывали о его резкости при просмотре работ. Например, одному из ганноверцев в начале учебы профессор подарил блокнот, ручку и бумажные носовые платки. «Зачем платки?» – удивился парень. «Чтобы было чем вытирать слезы, когда я буду критиковать твои работы», – ответил Нобель».

Анна Афанасьева, студентка факультета журналистики ТГУ

 

Задача стрит-фотографии – найти в уличной суете необычную ситуацию и превратить ее в выразительный сюжет

 

 

АННА АФАНАСЬЕВА

 

На улицах Ганновера есть место и эпатажным панкам, и людям с разными формами инвалидности, и бабулям на великах, и откровенно влюбленным друг в друга старикам

 

АЛЕНА КАРДАШ

Днем возле ганноверской ратуши можно встретить чиновника, который вышел глотнуть свежего воздуха, и городского бездельника. Они друг другу не мешают

ФОТО: АННА АФАНАСЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.