Объединяя страны

Томичи получили возможность стать участниками международного научного исследования по профилактике болезни Альцгеймера

Диагноз «болезнь Альцгеймера» заставляет волноваться совершенно разных людей. Нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Альцгеймером, не щадит людей разных национальностей – ни славян, ни азиатов, ни африканцев преклонных годов. От болезни, постепенно приводящей к полному распаду личности, до сих пор не найдено эффективных лекарств. Поэтому международные клинические исследования по профилактике болезни Альцгеймера чрезвычайно актуальны и значимы.

 

Если нельзя лечить, нужно предотвратить

Предварительный этап международного проекта по профилактике болезни Альцгеймера (OPAL) стартовал полтора года назад. Что удалось сделать за это время? Какую цель преследует проект? Об этом журналистам рассказали организаторы и участники исследования на состоявшейся на днях в НИИ медицинской генетики пресс-конференции. По словам Аллена Роузеса, американского ученого с мировым именем, и его коллег из России и Японии, цель исследований – раннее выявление предрасположенности к заболеванию в пожилом возрасте, а в дальнейшем – поиск способов его профилактики с помощью новых лекарственных средств.

 

Актуально для мира и региона

Директор НИИ медицинской генетики СО РАМН Валерий Пузырев подчеркнул, что Институт медицинской генетики занимается изучением многих распространенных заболеваний, таких как диабет, астма, сердечно-сосудистые болезни. Болезнь Альцгеймера входит в число наиболее социально значимых патологий. Для некоторых заболеваний установлены этнические особенности распространенности генов подверженности, что закладывает основы персонифицированной медицины.

 

Тесты и дальше…

Руководитель проекта OPAL в России к.м.н. Оксана Макеева сообщила о том, что с апреля 2011 года зарегистрированные в базе данных НИИ медицинской генетики пожилые люди, высказавшие интерес к данному исследованию, проходят нейропсихологическое тестирование, по результатам которого будут определены возрастные нормы выполнения некоторых тестов на память в российской популяции. Активную фазу клинического исследования с лекарством планируется начать через год. С помощью специального генетического теста, разработанного компанией «Зинфандель Фармасьютикалс», участники исследования будут распределены по степени риска развития болезни Альцгеймера в ближайшие несколько лет. Люди с высокой вероятностью заболевания будут получать лекарство, предложенное фармацевтической компанией «Такеда», которое, как считается, может предотвращать заболевание или отодвигать момент его проявления. Люди с низким риском заболевания получат вместо лекарства плацебо. При этом о статусе риска участников исследования информировать не могут, по крайней мере до тех пор, пока не будет показано, что лекарство действует. Если заболевание у кого-то зафиксируют, человека будут тщательно обследовать и лечить. Исследование планируется длительное, предположительно оно займет около пяти лет. На протяжении всего хода клинического проекта его участники будут под наблюдением медицинских специалистов.

 

Участниками международного проекта со стороны России выступает томский НИИ медицинской генетики СО РАМН, также исследование будет проходить в США, Австралии, Швейцарии, Великобритании и Израиле, несколько позднее и в других странах.

 

Комментарии

Аллен Роузес, директор компании «Зинфандель Фармасьютикалс», профессор (США):

– Меня часто спрашивают, почему из всех регионов России я выбрал именно Томск? Я сделал это по нескольким причинам. Первая – в Томске существует система поликлиник, которая может помочь обратиться к здоровым людям определенного возраста и предложить им участвовать в исследовании. Вторая – в данном клиническом исследовании важна генетическая компонента, а у томского НИИ медицинской генетики есть отличная репутация в области изучения наследственной компоненты многих распространенных заболеваний и методологический опыт проведения эпидемиологических исследований. И третья – сотрудники, которые участвуют в проекте, настоящие энтузиасты своего дела.

Валерий Пузырев, директор НИИ медицинской генетики СО РАМН, профессор, академик РАМН:

– Мы признательны главным врачам поликлиник № 2, 4, 8, поликлиники Академгородка, которые помогли создать регистр пожилых людей, к которым мы можем обратиться с предложением участвовать в научных и клинических исследованиях. Нам также оказали поддержку представители Пенсионного фонда, Союза пенсионеров, социальных организаций, областной департамент здравоохранения. Особая благодарность нашим участникам, их помощь неоценима и служит будущим поколениям, развитию науки и медицины.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.