Снимаем маски

Роман Виктюк оценит творчество томских и северских театров

Областной театральный фестиваль «Маска» открывается в Томске 15 мая. В нем примут участие восемь профессиональных коллективов. Каждый покажет свои лучшие премьеры последних двух лет. Жюри фестиваля в этом году возглавит известный режиссер и народный артист РФ Роман Виктюк.

Томская «Маска» проходит в формате биеннале (раз в два года). Нынешний фестиваль юбилейный – десятый. Жюри предстоит посмотреть 13 спектаклей томских и северских театров, среди которых и детские представления, и взрослые, а также кукольные и музыкальные постановки. Торжественное открытие фестиваля состоится в воскресенье в 14.00 в Театральном сквере возле ТЮЗа.

– «Маска» необходима в первую очередь артистам, – отмечает главный режиссер театра драмы Юрий Пахомов. – Ведь это всегда общение, шанс взглянуть на себя со стороны, возможность получить объективную оценку своей работы.

На предыдущей «Маске» настоящим триумфатором был томский ТЮЗ. Он стал победителем в семи номинациях, в том числе получил приз за лучший спектакль («Дракон»), режиссуру и Гран-при. Члены жюри тогда сошлись во мнении, что томские театры не боятся экспериментов, однако отметили и наличие проблем – как творческих, так и кадровых и финансовых.

– «Маска» – это праздник еще и для зрителей. У горожан есть возможность в течение недели посмотреть самые лучшие спектакли, – отмечает глава областного департамента культуры Андрей Кузичкин.

«Маска» продлится шесть дней. Спектакли будут идти нон-стопом на разных площадках города. Итоги фестиваля подведут на церемонии награждения 20 мая. Победителей будут выбирать в десяти номинациях. Специальный приз – Гран-при фестиваля – учредил лично губернатор: театр-победитель получит однокомнатную квартиру.

 

Афиша фестиваля «Маска»

16 мая

12.00. «Дюймовочка». Театр куклы и актера «Скоморох».

13.30. «Тряпичная кукла». Северский театр для детей и юношества (в ТЮЗе).

16.30. «Черное молоко». Театр драмы. Малая сцена.

19.00. «Скрипач на крыше». Северский музыкальный театр (в БКЗ).

 

17 мая

13.30. «Герой». Театр куклы и актера «Скоморох».

16.00. «Карлик Нос». ТЮЗ.

19.00. «Банкрот». Театр драмы.

 

18 мая

12.00. «Рождественская история». Театр актеров, кукол и теней «Этнос».

13.30. «Дульсинея Тобосская». Молодежный театра «Наш мир» (в театре драмы, малая сцена).

19.00. «Анна Каренина». ТЮЗ.

 

19 мая

13.00. «Злоумышленники». Школа-студия-театр «Индиго» (в театре драмы, малая сцена).

16.00. «Каждому свое». Молодежный театр «Наш мир» (в ТЮЗе).

10.00. «Господин Ибрагим и цветы Корана». Северский театр для детей и юношества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.