Чертово колесо

Почему велосипедисты стали изгоями на томских улицах

В минувшее воскресенье томские велосипедисты провели митинг в память о 32-летнем Игоре Федяеве – этот известный в кругах любителей велоспорта человек погиб на прошлой неделе в ДТП. А на следующий день после гибели Федяева еще одного велосипедиста – 22-летнего Антона Зубрина – на пр. Комсомольском сбил мотоцикл. Антон перенес несколько операций и находится в больнице.

– Речь не идет о всплеске «велосипедных» правонарушений, – сказал «ТВ» Виталий Аплин, старший инспектор Управления ГИБДД по ТО. – В прошлом году тоже были подобные ДТП, просто общественность не обратила на них внимания, потому что погибли не известные люди.

Статистика свидетельствует об очень тяжелой проблеме, которая с каждым годом обостряется. Если в 2009 году в области в ДТП пострадали 17 велосипедистов, то в 2010-м уже 28, а за 4,5 месяца этого года – пять…

 

Изгои правовой вилки

Майский рост велосипедных ДТП Виталий Аплин объясняет хорошими погодными условиями, но при этом не отрицает хамства со стороны водителей:

– Да, у водителей странное отношение к велосипедистам, они их попросту не замечают или игнорируют. Скорее всего, это сила привычки. Несколько лет назад случился велобум, и город наводнили велосипедисты. Теперь они воспринимаются водителями с раздражением – мол, путаются под колесами, создают проблемы.

По словам Аплина, главным образом это негативное отношение выражается в несоблюдении дистанции:

– Я знаю, как опасно проезжают водители мимо движущегося в полуметре велосипеда. Особенно этим грешат водители праворульных машин.

Подобные ситуации, поясняет «ТВ» Георгий Юнак, член томской федерации велоспорта и организатор велопробега и митинга в память Игоря Федяева, часто приводят к тому, что велосипедисты пугаются, становятся неадекватными и могут резко дернуться в сторону:

– Знаешь, как нас называют дальнобойщики? Хрустики. Потому что мы прикольно хрустим под колесами. Вот оно – отношение. Водители грузовиков часто подъезжают впритык и даже гудят своими корабельными клаксонами. Представь: едешь по трассе, и вдруг сзади ревет такая иерихонская труба – гонщик пугается и может сам упасть под колеса.

А ведь нормальное решение для водителя, считает Георгий, элементарное: увидел велосипед – притормози, включи поворот и аккуратно обгони:

– Каждый велосипедист помнит, что на шоссе преимущество имеет автомобиль – по той простой причине, что он тяжелее и опаснее. У вас под капотом 150 лошадиных сил., а у нас всего одна, и та – человеческая.

О том, как легко велосипедисту попасть в ДТП, можно судить и по рассказу Андрея Рейтера, КМС по шоссейным гонкам и спортсмена по кросс-кантри:

– Я двигался в сторону аэропорта, справа от меня выезжала машина с второстепенной дороги. Когда я оказался на ее уровне, водитель стал поворачивать, смотря в другую сторону. В результате столкновения я слетел с велосипеда, перекувырнулся, сгруппировался и вскочил на ноги. В общем, отделался легким испугом. Позже понял, как мне повезло, что в этот момент не было встречных машин.

История Андрея закончилась благополучно. Сбивший его водитель оказался «вполне вменяемым» – разобрались на месте, без милиции. А ведь порой, сбив велосипедиста, водитель уезжает, даже не справившись о состоянии пострадавшего…

В то же время и пешеходы велосипедистов не жалуют. Согласно правилам им разрешено ездить по краю дороги и нельзя выезжать на тротуар. И получается, что, с одной стороны, велосипедистов шпыняют водители, которые не воспринимают велосипед как полноправного участника дорожного движения, с другой – пешеходы, которым снующие то тут, то там велосипедисты также портят жизнь. Таким образом, велосипедист, оказавшись в подобной правовой вилке, становится настоящим изгоем на улицах Томска.

 

Понаехавшие

Признавая хамство водителей, Виталий Аплин старается быть беспристрастным, постоянно напоминая, что ПДД нарушают и велосипедисты:

– Они часто некорректно относятся к пешеходам. Вот он едет в потоке машин, а когда все водители останавливаются перед светофором, со скоростью 40 км/ч проносится перед самым носом пешехода или, не сбавляя оборотов, вылетает на тротуар.

Другими частыми нарушениями со стороны велосипедистов, по словам Аплина, являются маневры посреди полосы: «вместо того чтобы держаться правой стороны, они начинают маневрировать в потоке, перестраиваясь из ряда в ряд». При этом, напоминает инспектор, прежде чем повернуть куда-нибудь, велосипедист должен предупредить водителя, подав ему сигнал рукой.

Однако, как отмечает Аплин, основная доля велосипедистов-нарушителей приходится на детей. По статистике все ДТП с их участием происходят либо по вине ребенка, либо по вине обоих участников движения.

 

Пути решения

Митинг в память об Игоре Федяеве многие томичи восприняли как протестный, хотя это была просто акция памяти. Тем не менее томские власти уже отреагировали на проблему. Губернатор заявил, что велосипедными дорожками могут оснастить новую трассу до Богашево, мэр пообещал велосипедные полосы вдоль левобережки.

В их строительстве, говорят велосипедисты, нет ничего хитрого, за исключением того, что для этого нужно расширять проезжую часть. Сама по себе дорожка ничем не огорожена, она представляет собой две размеченные асфальтные полосы шириной 1–1,5 м.

Предлагались и другие меры: повесить специальные знаки и баннеры вдоль трассы, предупреждающие о том, что здесь ездят велосипеды; проводить специальные курсы в автошколах; финансировать не только ФК «Томь», но и федерацию велоспорта. Разумеется, не все меры находят поддержку. К примеру, ГИБДД считает, что введение велодорожек может привести к неизбежному конфликту с пешеходами, которые обязательно будут по ним ходить.

Словом, противников и сторонников велосипедного движения много, а пока идут споры и баталии, велосипедисты продолжают подвергаться опасности на дорогах Томска.

 

Велопробег и митинг в память о 32-летнем Игоре Федяеве прошел 14 мая. Он собрал 120 велосипедистов из Томска и Северска

 

Руки в стороны

Прежде чем повернуть куда-либо, велосипедист должен предупредить водителя, подав ему сигнал рукой.

 

ДТП с участием велосипедистов

2009 год – 17 ДТП, 17 велосипедистов ранено. Нарушения: 8 из 17 человек не виновны в аварии, остальные имеют различные виды нарушений.

2010 год – 28 ДТП, 3 велосипедиста погибли, 24 ранено, 1 не пострадал. Нарушения: 12 из 28 человек не виновны в аварии, остальные имеют различные виды нарушений.

2011 год (январь – май) – 5 ДТП, в том числе два с участием детей. Один велосипедист погиб, четверо ранено. Нарушения: четверо из пяти человек не виновны в аварии, следствие по погибшему велосипедисту не завершено.

 

Когда верстался номер

Пришел в себя

Вчера, 17 мая, велосипедист Антон Зубрин, находящийся в больнице скорой помощи, пришел в себя и даже начал разговаривать.

– Пациент поступил к нам в тяжелом состоянии, долгое время был без сознания. Сейчас его состояние улучшилось. Я думаю, он выздоровеет, но лечиться будет долго, – сказал «ТВ» главный врач больницы скорой помощи Олег Попадейкин.

Он также отметил, что в последнее время в больницу попадало много пациентов-велосипедистов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =