Бумажные тренеры

upd. редакция получила список инструкторов МУ «ЦСИ» по физической культуре по месту жительства

 

Дворовый спорт в Томске превратился в бюрократические соревнования

Программу развития дворового досуга, начатую несколько лет назад, в Томске можно считать проваленной. Обнаружилось печальное положение дел сейчас, когда в связи с приближающимися каникулами родители в массовом порядке стали искать места организованных дворовых площадок и столь же массово не могут их найти.

– Не раз слышала и читала в газетах, что тренеры где-то занимаются с детьми, – говорит томичка Лилия Рудак. – Помню, писали, что их 70 человек, была информация и о 110 тренерах. В нашем микрорайоне (дворец спорта) мы обошли много дворов, но организованного досуга не нашли. В администрации района сказали, что не владеют перечнем площадок и не знают расписания их работы…

– В администрации Октябрьского района пояснили, что организацией дворового спорта с недавних пор занимается управление по делам молодежи. Захожу на их сайт, но информации не обнаруживаю, – жалуется Ольга Иваненко.

«ТВ» решил найти перечень площадок и график их работы и в итоге выяснил: в реальности в Томске работает лишь 15 дворовых тренеров. В планах донабор, но как его осуществить, чиновники ответить затрудняются – зарплата физкультурников 2,5–4 тыс. рублей.

 

Владимир Чеснов, один из тренеров-энтузиастов:

– При том уровне организации, которой сейчас придерживается город, дворовый спорт в Томске долго не протянет. И дело не только в зарплате. Дело еще душат бюрократией

 

Безрезультатные поиски

Ольга Иваненко живет в Октябрьском районе. Она искала для сыновей дворовую площадку, где был бы организован досуг детворы. Увы. В районной администрации данных об адресах и графике работы площадок не нашла.

– В администрации пояснили, что организацией дворового спорта с недавних пор занимается городское управление по делам молодежи. Захожу на их сайт, но и там информации не обнаруживаю, – жалуется Ольга.

Выслушав расстроенную Иваненко и полагая, что, возможно, женщина не там искала, журналист «ТВ» решила найти график и перечень площадок самостоятельно. И столкнулась с теми же проблемами…

– В районах действительно нет сводной информации о дворовых тренерах, – подтвердил представитель администрации Октябрьского района Дмитрий Барнашов. – Два года назад в управлении по делам молодежи решили, что это теперь только их сфера ответственности. И функции районных подразделений по организации дворового досуга были переданы специально созданной при управлении по молодежной политике структуре – центру социальных инициатив. Его задача – формировать графики, подбирать штат тренеров и в целом проводить комплекс организационных мероприятий. Есть тренеры, с которыми мы работали ранее, они и сейчас заходят к нам – вот про их работу знаю довольно много. А в целом положением дел в районе, как это ни парадоксально, не владею.

 

15 тренеров на город

В центре социальных инициатив журналисту «ТВ» долго рассказывали о том, что сделано, чтобы дворовые тренеры организовывали детей.

– У нас 86 дворовых тренеров, информация есть на нашем сайте, здесь всегда можно найти площадку, которая максимально приближена к вашему дому, – живописует куратор проекта Светлана Трофимова.

Слушаю чиновницу по телефону и одновременно захожу на сайт центра социальных инициатив – при всем старании не могу насчитать столько дворовых площадок. Спрашиваю об этом Трофимову. Повисает пауза.

– …На конец года в Томске было 60 тренеров, сейчас меньше, – Светлана старательно избегает точной цифры. – Люди уходят – текучесть кадров очень большая. Почти все тренеры – совместители. То есть работают на полставки, за что получают 2,5 тыс. рублей. Конечно, этого мало. На собраниях инструкторы постоянно поднимают этот вопрос, речь идет о 8–10 тыс. рублей, и мы согласны с этой суммой. Но не в наших силах поднять зарплату. В бюджете 2012 года планируют изыскать возможность для увеличения финансирования. Но это в перспективе…

Слушая, продолжаю считать указанные на на сайте площадки. Итог – с детьми в масштабах города занимаются лишь 15 тренеров.

 

Дело душат бюрократией

Владимир Чеснов – один из тренеров-энтузиастов. Полставки, те самые 2,5 тыс. рублей в месяц, для него, председателя спортклуба «Локомотив», вопрос второстепенный.

– Я всю жизнь играл в футбол, волейбол во дворе со своими детьми, к нам постоянно присоединялась соседская ребятня. Они выросли на моих глазах – родители, по сути, доверили мне своих детей. Можно сказать, и я провожу с ними время по привычке, и они приходят ко мне по привычке, – объясняет свою мотивацию Чеснов.

Однако, считает тренер, дело не только в финансах, а в большем:

– Мне кажется, что при том уровне организации, которой сейчас придерживается город, дворовый спорт в Томске долго не протянет. И вопрос не только в зарплате. Дело еще душат бюрократией. Вот люди и уходят. Забрали нас из-под крыла районных администраций, отдали в ведение центра социальных инициатив – кому стало лучше? Разве что у этой структуры появилась «работа»? В центре меняется уже шестой директор! Дворами реально никто не занимается. Зато с нас требуют ежемесячные отчеты, грозя лишением премии. На мой взгляд, реализацию дворового досуга нужно приближать к жителям, то есть полномочия по кураторству проекта вернуть районным администрациям. Там и тренеров знали, а когда возникала потребность найти авторитетного – именно для детей – «дядю Колю», помогали ТСЖ – они-то знают своих жильцов.

 Владимир Чеснов – один из тренеров-энтузиастов. И полставки, 2,5 тыс. рублей в месяц жалования для него, председателя спортклуба «Локомотив», вопрос второстепенный

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

 

Справка «ТВ»

А помнишь, как все начиналось

Областной Закон «О предоставлении субвенций местным бюджетам на организацию физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства» был принят в 2006 году. Принимая закон, областные парламентарии ставили цель возродить подзабытую уже традицию проведения различных (не только спортивных) массовых игр во дворах, приобщить к здоровому образу жизни людей, которым недоступны платные секции и спортивные клубы. Были выделены средства на ставки дворовым инструкторам (4 тыс. рублей в месяц) и покупку спортивного инвентаря (50 тыс. рублей на площадку).

Программы по возрождению дворового спорта готовили в администрациях муниципальных образований – проект курировали представители районных администраций, там же занимались подбором инструкторов, определяли их должностные обязанности. За первый год в Томске вернули к жизни 57 спортивных площадок, в планах было порядка 100. Согласно инструкции дворовый тренер должен проводить не менее трех мероприятий в месяц или два-три занятия в неделю. Кроме того, инструкторы участвуют в организации ежегодной спартакиады среди дворовых команд. И вроде бы старт был неплохим – набрали инструкторов-энтузиастов, помогли студенты спортфака, которым все равно требовалась практика…

Где работают дворовые площадки
1. Ул. Центральная, 4.
2. Ул. Краснознаменная, 1.
3. Ул. Тверская, 14, СК «Химик».
4. Мини-стадион на ул. Ивана Черных, 54.
5. Ул. Лазо, 27.
6. Спортплощадка на Иркутском тр., 27/1 (СОШ № 67).
7. Спортзал на ул. Смирнова, 36 (интернат № 1).
8. Ул. Смирнова, 48а, подвал ПТУ-27.
9. Стадион «Локомотив».
10. Мкр. Мокрушенский (подвал СОШ № 49).
11. Мкр. Солнечный, ул. Бирюкова, 22 (СОШ № 58).
12. Спортплощадка на ул. Смирнова, 7.
13. Мкр. Степановка, ул. Б. Хмельницкого, 43, клуб «Ирида».
14. Тир в Лагерном саду, ул. Нахимова, 1/1.
15. Стадион с. Тимирязевского.

Обещают, что перечень площадок будет расширяться. Эту информацию можно отслеживать на сайте центра социальных инициатив: my-csi.tomsk.ru. О графике работы площадок, где с детьми занимаются дворовые тренеры, родителям предлагают узнавать по телефону 54-34-30.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.