Чистые намерения

Сергей Автомонов: «Результатом модернизации ЖКХ Томской области должна стать экономическая и энергетическая эффективность инфраструктуры»

 

Итоги отопительного сезона подвели в областном департаменте модернизации и экономики ЖКХ. Оценки оптимистичные: несмотря на высокую изношенность оборудования и сетей, крупных ЧС не было. Помогла эффективная подготовка и реализация ряда проектов по модернизации отрасли. Но в сфере ЖКХ по-прежнему остается много проблем.

О том, что происходит в жилищно-коммунальном хозяйстве, «ТВ» рассказал начальник Департамента модернизации и экономики ЖКХ ТО Сергей Автомонов.

 

В погоне за эффективностью

– Основная задача нашего департамента – повышение эффективности работы отраслевой инфраструктуры, – говорит Сергей Борисович. – Мы исключили проведение всех совещаний межведомственной комиссии по подготовке к зиме в стенах обладминистрации – все штабы проводятся на местах. Так мы можем получить полное представление о ситуации на объекте и подобрать оптимальные технические решения.

На прошлой неделе, например, выезжали в Молчановский район – нужно было решить вопрос с переводом котельной Тунгусовского детдома с нефти на другой вид топлива. (Губернатор поставил задачу исключить нефтяные котельные, ведь нефть сегодня – самый дорогой энергоресурс: стоимость тонны достигает 13 тыс. рублей.) Приняли решение перевести котельную на уголь. Кроме того, оценив ситуацию на месте, скорректировали первоначальную смету с 8 до 2 млн рублей.

– Существенная экономия…

– И это не единственный случай. Пример с Подгорным: прошлой весной мне на стол положили проектно-сметную документацию на строительство новой котельной для ЦРБ стоимостью 20 млн рублей. Выехали на место. Оказалось, ничего строить не нужно: достаточно заменить начинку в здании старой котельной на новую высокотехнологичную. А это всего 1,5 млн…

– Такое урезание смет не идет во вред эффективности проектов?

– Ничуть. В том же Подгорном за последние годы мы модернизировали подобным образом три котельные, и потребитель, получая качественную услугу, стал платить меньше. Рост тарифов удалось снизить за счет экономии, которой мы добились, – только за IV квартал 2010 года сэкономили 1 млн рублей. Установили современные горелки, котлоагрегаты – на 30% снизили потребление нефти, на 25% меньше стали потреблять электроэнергии. В этом году завершим все мероприятия по модернизации объектов теплоснабжения Чаинского района. Областной бюджет поможет закончить ремонт котельной ЦРБ, а дальше уже местная администрация будет работать с этой сферой за счет сэкономленных средств.

 

Непоследовательная модернизация

– Вообще, на территории области реализован целый ряд проектов с положительным экономическим эффектом, – продолжает Автомонов. – Среди них модернизация теплоисточника в Бакчаре – получили 25%-ю экономию. Адаптация к топливному ресурсу в Верхнекетском районе, где колоссальные запасы по отходам лесопиления, которые почти никак не использовались. Перевели на них котельную в Белом Яре. Уголь, который прежде там использовался, сделали резервным топливом, таким образом уменьшили потребление на 4,5 тыс. тонн – сэкономили 12 млн рублей. Областному бюджету модернизация обошлась в 2 млн рублей, еще 5 млн выделил частный оператор. В Улу-Юле получили хороший экономический эффект благодаря внедрению инновационных технологий. Устаревшую котельную заменили новой немецкой фирмы Getz – это угольная котельная, в которой операторы работают в белых халатах. Сенсорное управление, на каждом электрическом двигателе установлен частотно-регулируемый привод. Наступила теплая погода – можно уменьшить объем воспроизводства ресурса: диапазон от 10 до 100% выработки. Стоимость котельной – 23 млн рублей: 5,6 млн – из областного бюджета по программе модернизации, остальное – частные инвестиции…

– Охотно ли идет инвестор в проекты по модернизации ЖКХ?

– Привлекать частный капитал – одна из основных задач департамента. Но надо признать, инвесторы в нашу сферу пока не спешат. Инвестиционно привлекательными можно назвать примерно 15% проектов модернизации коммунальной инфраструктуры, большая часть из которых уже реализована. Это проекты, в которых речь идет о смене топливного ресурса. А вот сетевое хозяйство совсем не привлекательно. Срок окупаемости сетей водоснабжения очень длительный.

Один из ярких проектов частно-государственного партнерства – масштабная модернизация в Колпашеве. Мы привлекли 400 млн рублей внебюджетных средств, в итоге заменили 25 неэффективных котельных на 15 современных блочно-модульных. В планах на этот год – замена еще семи старых теплоисточников. Параллельно решаем задачу исключения разноплановых топливных ресурсов: сегодня в Колпашеве топят газом, углем, дровами. А должны только газом. Так мы добьемся совершенно другой экономики: люди получат снижение тарифов на 24,7%.

– Можно ли говорить, что удалось внедрить эффективную схему модернизации ЖКХ?

– Отчасти. Нынешней работе не хватает системности. Чтобы были хорошие результаты, мы должны знать, какими средствами распоряжаемся сегодня, а какие появятся завтра. Но в прошлом году на модернизацию ЖКХ в областном бюджете было заложено 40 млн рублей, а в этом – ни копейки. Это создает угрозу продолжению проектов. Пример: в Моряковском Затоне действует котельная, построенная судоремонтным заводом в 1973 году. Основным потребителем тепла был завод, на долю населения выпадало порядка 15% вырабатываемого ресурса. Судоремонтного завода сегодня нет. Мощная котельная со штатом 30 человек работает фактически впустую… Была принята программа модернизации: неэффективный объект закрыть, создать четыре локальных источника тепловой энергии. За минувший год установили только два, на реализацию второй части программы нет денег. И сегодня в Моряковке мы вынуждены содержать и большую котельную, и два локальных источника. То есть, затягивая с проектом, усугубляем положение вещей.

Аналогичная ситуация еще с рядом проектов – котельная в Кисловке, котельная реабилитационного центра «Надежда», реконструкция котельной детского оздоровительного центра «Здоровье». Есть хорошие проекты, к этим объектам уже подведен газ. Они могут быть введены в эксплуатацию уже в этом году, если будут выделены деньги.

Пока мы не выстроим эффективную систему, ни о какой положительной экономике в отрасли говорить нельзя.

 

Договориться с Федерацией

– Без участия федерального центра мы в модернизации коммунальной инфраструктуры коренного изменения ситуации не добьемся, – отмечает Сергей Автомонов. – Например, проблема накопившегося недоремонта жилья. До создания Фонда содействия реформированию ЖКХ эффекта не было. С помощью федеральных средств за 2008–2010 годы мы отремонтировали 907 многоквартирных домов, качество быта улучили 123 тыс. человек. На территорию области удалось привлечь 1 104 млн рублей из средств фонда. Еще 224 млн – деньги муниципальных образований, 94 млн в ремонт вложили собственники. Итого: 1 422 млн рублей.

17 мая правление фонда одобрило нашу заявку на получение еще 98,9 млн рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов. С учетом софинансирования местных бюджетов и собственников жилья общая сумма финансирования программы в 2011 году составит 140 млн рублей. Это позволит выполнить работы по капремонту в 30 многоквартирных домах: 25 из них в Томске, 5 – в Стрежевом. В них проживает 12 тыс. человек.

В планах фонда на 2012 год на область заложено 72 млн рублей. Это небольшая сумма, которая нас не устраивает. Сегодня заместитель губернатора Игорь Шатруный и наш департамент делают все, чтобы привлечь больше федеральных средств. Определили основные направления работ, проблемные точки. Это лифтовое и кровельное хозяйство, системы теплоснабжения.

 

Что будет?

– Какие проблемы будут решаться в этом году?

– Надеемся, сможем убедить депутатов выделить средства на прерванную программу модернизации. Минувшая зима показала: коммунальные объекты в некоторых районах требуют срочной реконструкции. Кроме того, нужно решать проблему с питьевой водой в муниципальных образованиях. Мы подготовили ряд решений. Так, в населенных пунктах с большой протяженностью оптимальный вариант – установка локальной системы водоснабжения, бурение скважин поблизости от домов, устройство водоразборных павильонов. Пилотной площадкой выбрали Красный Яр (Кривошеинский район). Вторая новая схема – создание децентрализованных станций по очистке воды с линиями по бутылированию. Это социальный проект: пришел с пустой бутылью, сдал, получил полную. Будет налажена доставка воды на дом инвалидам, ветеранам. В июле намерены реализовать этот проект в Первомайке. Стоит отметить, что проблему с обеспечением водой мы решим за счет частно-государственного партнерства.

 

Томская область стала вторым в СФО регионом в рейтинге эффективности подготовки к зиме, составленном в Минрегионразвития (11-е место из 83 субъектов РФ). По итогам реформирования сферы ЖКХ область заняла 22-е место, поднявшись за последние годы на 18 позиций

 

С помощью средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ за 2008–2010 годы в Томской области было отремонтировано 907 многоквартирных домов, качество быта улучили 123 тыс. человек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =