Дистанционная шахматная школа открылась в Томске
Шахматы – это универсальный вид спорта, который доступен даже детям с ограниченными возможностями. Этот довод не раз звучал на открытии первой в регионе дистанционной шахматной школы. Оно состоялось вчера, 31 мая.
Несмотря на то что программа дистанционного обучения шахматам только стартовала, уже 175 детей из Томска изъявили желание в ней участвовать. Суть проста: педагог связывается с учеником через Skype и в режиме онлайн проводит упражнения и целые партии. Изначально программа была нацелена на детей с ограниченными возможностями, в частности детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ребятишек, подверженных общим заболеваниям. Такие дети не могут долгое время находиться в спортивной школе, и их переводят на индивидуальное обучение. Но в томскую ДЮСШ № 7, на базе которой открыта дистанционная школа, посыпались предложения и от здоровых ребятишек из Томска и районов.
– В будущем мы планируем привлечь детей из отдаленных районов, у которых нет возможности заниматься с профессиональными тренерами. Сейчас к нам поступило несколько предложений из Первомайского и Кожевниковского районов, – рассказывает тренер-преподаватель Татьяна Партыс.
Программа может оказаться полезной и при наступлении форс-мажорных обстоятельств, к примеру, объявление школьного карантина или наступление заморозков.
– Это хороший способ занять ребенка, чтобы он не выпадал из учебного процесса, – считает тренер.
Кроме того, онлайн-режим позволяет учителю увидеть процесс решения задачи и обсудить его с учеником. Несмотря на отсутствие возрастных рамок и неограниченного количества участников, в программе задействовано всего два тренера, что несколько осложняет ситуацию. Саму компьютерную обучающую программу разрабатывает сотрудник ТУСУРа Дмитрий Усольцев, который, несмотря на инвалидность, имеет удостоверение КМС по шахматам и дважды принимал участие в чемпионате мира среди людей с ограниченными возможностями.
На полученные от мэрии деньги спортивная школа также обустроила класс с интерактивной доской для одаренных ребятишек. К числу таких относится, например, 10-летний Захар Александров. В школе круглый отличник, играет в футбол, плавает, получил КМС по шахматам в своей возрастной группе, а недавно занял первое место на чемпионате России по шахматам.
– Шахматами занимаюсь 5 лет, можно сказать, полжизни, – смеется Захар. – Сначала папа показал, как фигуры ходят, меня это зацепило, и я начал заниматься. Мне нравится строить стратегии, продумывать ходы, потому что одинаковых позиций не бывает, и игра всегда непредсказуемая.
Сейчас Захар готовится к чемпионату мира в Бразилии. Там играет высшая лига, но на лице у юного чемпиона ни следа страха или неуверенности. Главная цель, говорит Захар, – стремиться к лучшему. И, немного подумав, добавляет: «Ну и с Каспаровым сыграть»…
10-летний чемпион России по шахматам Захар Александров в новом классе ДЮСШ № 7 с интерактивной доской и оборудованием для занятий одаренных ребятишек
ФОТО: ИЛЬЯ ЮШКОВСКИЙ