Вторая жизнь

Томские кардиохирурги вернули здоровье 30-летнему пациенту с помощью инновационных технологий

Уникальная операция по лечению сложного кардиохирургического заболевания с применением инновационных технологий в НИИ кардиологии СО РАМН была выполнена впервые. Ее осуществили кардио- и ангиохирурги Валерий Марков, Михаил Кузнецов, Дмитрий Панфилов и другие во главе с профессором Шамилем Ахмедовым.

 

Авария с последствиями

Преподаватель техникума из курортного поселка Шира Александр Симонов в 2005 году попал в ДТП. В бессознательном состоянии его доставили в ЦРБ. Через неделю пришел в сознание, полтора месяца провел в реанимации, после окончания лечения вернулся на работу. Но молодой человек продолжал испытывать сильные боли в груди, часто падал в обмороки. Снимки показывали какое-то затемнение, однако точного диагноза в поселковой больнице поставить не могли. Лишь пару лет назад в республиканской больнице диагностировали аневризму грудного отдела аорты (патологическое выбухание аорты в виде грыжи). Серьезнейшее посттравматическое осложнение было чревато тем, что в любой момент мог произойти разрыв сосуда, и тогда – мгновенная смерть. В начале нынешнего года Александру стало совсем плохо. И он вышел на связь с НИИ кардиологии Томска.

 

«Пощадить» пациента

Долгое время единственным способом лечения таких больных было выполнение операции с так называемым большим доступом. То есть человека приходилось разрезать буквально поперек, чтобы удалить аневризму и установить сосудистый протез. Операция была очень травматичной, выполнялась в течение восьми и более часов и считалась опасной из-за возможных осложнений – обильных кровопотерь, парализации конечностей. К тому же летальность была высокой.

За границей и в Москве есть опыт выполнения малоинвазивных (щадящих) операций при таком диагнозе. Существует медицинское устройство (стент-графт), состоящее из синтетической ткани, обернутой вокруг металлической сетки-каркаса. В свернутом виде он похож на тоненький жгут, и его можно ввести в аорту через маленький прокол бедренной артерии. Через этот прокол хирург вводит в сосуд катетер, а затем по катетеру к аневризме под контролем рентгеноскопического аппарата доставляется стент-графт, который, раскрываясь, формирует новую стенку сосуда. Вся процедура от небольшого разреза на бедре и зашивания раны длится около часа. Такую операцию томские кардиохирурги и решили выполнить Александру Симонову.

 

Готов вернуться к спорту

– Когда Шамиль Джаманович предложил мне провести операцию новым методом, я стал копаться в Интернете, – рассказывает Александр, – и понял, что для меня это единственный шанс. У меня ведь семья, сыну чуть больше года. Посоветовался с женой, все взвесил и сказал: да, я готов. Две недели проходил в Томске обследование, на операцию пошел без страха, никаких болевых ощущений не испытывал. Во время операции врачи со мной разговаривали, показывали на мониторе все манипуляции. Сейчас чувствую себя абсолютно здоровым. Мне даже сказали, что могу вернуться к спорту, которым я активно занимался до аварии. Я безмерно благодарен томским кардиохирургам: они фактически подарили мне вторую жизнь.

 

Профессор Шамиль Ахмедов, возглавивший бригаду хирургов, говорит, что Александр Симонов успешно идет на поправку

 

Комметарий

Шамиль Ахмедов, заместитель директора по инновационной деятельности и стратегическому развитию НИИ кардиологии СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

– В одном из выступлений на Томском инновационном форуме прозвучало, что в XIX веке локомотивом развития экономики России стало строительство железных дорог. Когда я это услышал, у меня возникла мысль, что сейчас таким локомотивом могло бы послужить здравоохранение. У нас, медиков, всегда очень много заказов на всевозможные приспособления. Взять тот же стент-графт. Казалось бы, простенькая на вид штука. Но, чтобы ее сделать, нужно привлечь большое количество людей – инженеров, материаловедов, рабочих. Поэтому и цена у нее высокая, больше 500 тыс. рублей (кстати, все расходы на первую операцию с применением стент-графта НИИ кардиологии взял на себя). Сегодня мы вынуждены закупать подобные приспособления за границей, хотя в Томске есть и научная, и промышленная, и кадровая база для собственного производства. Если бы бизнес заинтересовался заказами медиков, можно было бы раскрутить сразу несколько отраслей экономики.

 

ФОТО: МИХАИЛ КАРЕЛИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 10 =