Матч, который не хочется вспоминать

В Казани местный «Рубин» взял верх над «Томью» со счетом 4:1

Рекордная беспроигрышная серия из семи матчей обидно завершилась для «Томи» разгромным поражением. Впрочем, это поражение не стало большим сюрпризом. Можно было представить себе, сколько сил и эмоций стоила игрокам победа над «Зенитом» в прошлом туре. Заметно ослабляло команду отсутствие Евгения Баляйкина, арендованного у «Рубина», – ему было запрещено играть против «своей» команды. А еще «Рубин» – один из самых непростых соперников для Валерия Непомнящего. Под его руководством «Томь» лишь однажды сумела сыграть с казанской командой вничью, а в остальных матчах уступала.

Надо сказать, что «Томи» отчасти не повезло – матч в Казани пришелся как раз на ту пору, когда «Рубин» набрал отличную форму, а также по-спортивному разозлился. Казанский клуб в двух предыдущих матчах обидно играл вничью, причем не с кем-нибудь, а со своими главными конкурентами – с «Зенитом» и «Локомотивом». Так что на матч с «Томью» хозяева выходили с самым серьезным настроем.

Играть в Казани было непросто – во время матча лил дождь, газон стал скользким. Начало встречи осталось за «Томью» – возможно, хозяева чересчур хотели победить, и поэтому волновались, а гости спокойно стали контролировать мяч. Максим Канунников уже на первой минуте вынудил «Рубин» вынести мяч на угловой. Вскоре Сергей Скобляков пробил издали, но оказался неточен.

Однако на 7-й минуте «Рубин» перехватил мяч в центре поля и первую же атаку превратил в гол. Итальянец Боккетти подхватил мяч и устремился к томской штрафной. Наши футболисты замешкались, разбираясь, кому нужно встречать казанского защитника, и в это время Боккетти сделал пас в штрафную на Алексея Медведева. Тот с разворота пробил низом, Песьяков сумел отразить мяч ногой. Казалось, можно вздохнуть спокойно, но на этом атака не закончилась. Ренат Сабитов не успел быстро развернуться на скользком поле, и стремительно набежавший Рязанцев отправил мяч в ворота.

Впрочем, последние туры показали, что «Томь» способна отыгрываться и переламывать ход встречи. Но «Рубин» со своей надежной линией обороны – это не «Амкар» или «Краснодар». Тем более что забитый гол сразу придал команде хозяев уверенности. Через несколько минут «Рубин» с помощью Лебеденко чуть было не удвоил счет. А вскоре хозяева забили, но из офсайда.

«Томи» же нечем было похвастаться, кроме угловых, которые без Баляйкина, к сожалению, были не опасными. Лучший бомбардир команды Павел Голышев смог нанести свой первый удар в матче только на 30-й минуте, но мощный испанский защитник Сесар Навас успел переправить мяч на угловой.

Неизвестно, как бы игра складывалась дальше, но на 33-й минуте «Томь» пропустила обидный гол. Навас выносил мяч от своих ворот, а наш защитник Джордже Йокич ошибся и не угадал траекторию. В итоге Медведев первым оказался у мяча и беспрепятственно понесся к воротам «Томи». Хотя бить Алексею пришлось с достаточно острого угла, форвард продемонстрировал точность, и Песьяков не справился с ударом. Счет стал 2:0.

Возникло ощущение, что в этом матче все уже решено, и болельщикам «Томи» пора впадать в уныние. Но вскоре подтвердилась истина, что футбол – игра непредсказуемая. Получив мяч от Евгения Старикова, Ким Нам Иль обманул защитников и отдал неплохой пас Голышеву. Мяч остановила рука защитника Шаронова, который в падении пытался прервать атаку гостей. Арбитр Лаюшкин сразу же указал на 11-метровую отметку. Исполнить пенальти доверили капитану «Томи» Сергею Скоблякову, он пробил точно в угол, не оставив никаких шансов голкиперу Рыжикову. Этот мяч стал 200-м голом «Томи» в премьер-лиге. Символично, что его забил игрок, выступающий за «Томь» все время, что она играет в премьер-лиге.

При скользком счете 2:1 игра сразу стала острее. Еще до перерыва соперники могли изменить счет, но голкипер Рыжиков на выходе опередил Старикова, а Йокич не позволил в штрафной нанести удар Натхо.

В перерыве наш тренерский штаб внес коррективы в состав: вместо полузащитника Кирилла Ковальчука появился форвард Никита Баженов. Он сразу же привлек к себе внимание, когда добрался до чужой штрафной, переиграл защитника Ансальди и подал на дальнюю штангу. Рыжиков с трудом отразил мяч, но на подборе не оказалось никого из нашей команды. Увы, этот эпизод оказался редкой возможностью для «Томи» изменить счет. «Рубин» продолжил решительно идти вперед. Последний шанс сравнять счет упустил Максим Канунников, когда на скорости принимал мяч в штрафной после дальнего заброса Йокича – прием получился не очень четким. А буквально через минуту казанцы уже праздновали третий гол в ворота «Томи». Ким Нам Иль в опасной близости от нашей штрафной сыграл в отборе неудачно, был назначен стандарт. И Кристиан Нобоа отправил мяч в самый угол ворот.

Больше в этой игре «Томь» ничего опасного создать не сумела. «Рубин» же получал возможность за возможностью увеличить счет. На поле появился Алан Касаев, который тоже доставил гостям массу хлопот. Едва выйдя на замену, он обыграл Илью Гультяева и нанес мощный удар по воротам – его приняла на себя штанга.

Видимо, решив, что терять уже нечего, Непомнящий выпустил на замену 19-летнего Дмитрия Никитинского. Впервые появившийся на поле в составе основной команды молодой игрок очень старался, но вскоре нарушил правила – остановил проход Гекдениза на линии штрафной. Арбитр показал на «точку». Натхо реализовал 11-метровый.

В чемпионате России наступила двухнедельная пауза из-за матчей сборных. Времени будет вполне достаточно, чтобы разобраться с эмоциями и на должном уровне подготовиться к двум серьезным домашним играм. 10 июня «Томь» принимает столичный «Локомотив», а уже 14 июня предпримет попытку обыграть московский «Спартак». Матчи предстоят крайне непростые, но успешные поединки с ЦСКА и «Зенитом» показывают – «Томь» может справиться даже с грозными соперниками.

 

Прямая речь

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»:

– Мои поздравления «Рубину». Сегодня они были сильней, хотя эпизодами мы выглядели совсем неплохо. Если попытаться объяснить, почему такое фиаско, то мне кажется, что моя команда пока еще не способна на высоком уровне проводить подряд такие матчи, как с ЦСКА, «Зенитом» и т.д. Потом на нас давила серия из семи матчей без поражений. И, очевидно, когда пропустили третий гол, эмоции вообще покинули, могли проиграть гораздо хуже.

Курбан Бердыев, главный тренер ФК «Рубин»:

– Начинали сегодня тяжело, причины надо будет выяснить. Ну а в целом реализация оставляет желать лучшего. Думаю, что настрой на «Локомотив» был выше, и это чувствовалось на протяжении недели. Поэтому у меня беспокойство вызывала игра с «Томью».

Лучшие бомбардиры

1. Лазович, «Зенит» (7).

2. Голышев, «Томь» (6).

3. Кержаков, «Зенит» (5).

 

Статфакт

«Рубин» – «Томь» 4:1

Голы: Рязанцев, 7; Медведев, 33; Нобоа, 57; Натхо, 75 (пен.); Скобляков, 38 (пен.).

«Рубин»: Рыжиков, Боккетти, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди, Лебеденко (Касаев, 70), Нобоа, Натхо, Рязанцев, Карадениз (Быстров, 78), Медведев (Дядюн, 73).

«Томь»: Песьяков, Гультяев, Сабитов, Йокич, Скобляков, Ковальчук (Баженов, 46), Тигорев, Ким Нам Иль, Голышев (Никитинский, 72), Стариков (Хатаженков, 58), Канунников.

Судья: Лаюшкин (Москва).

Казань. Центральный стадион. 12 300 зрителей.

Молодежные составы: «Рубин» – «Томь» 0:2. Ноздрунов, 51 (пен.); К. Погребняк, 85 (пен.).

Результаты 11-го тура

«Зенит» – «Спартак» (Москва) – 3:0, ЦСКА – «Кубань» – 1:1, «Спартак» (Нальчик) – «Терек» – 2:2, «Локомотив» – «Анжи» – 1:2, «Краснодар» – «Динамо» – 0:1, «Крылья Советов» – «Ростов» – 2:2, «Амкар» – «Волга» – 1:0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.