Не успеем оглянутся, как зима…

Вроде еще и не все посажено на дачных участках, а уже пора говорить о заготовках!

 

Огороды уже полны витаминной зеленью. Это многолетние — луки, щавель, ревень, черемша, любисток, эстрагон; двулетние — сельдерей, петрушка, мангольд; однолетние культуры — укроп, листья репы и редиса — можно собирать очень рано, даже через неделю после появления всходов.

Зимние щи

Зелень тщательно вымойте, мелко нарежьте, уложите в эмалированную посуду, добавьте 200 г воды и 5 г соли. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты, разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками. Суп из щавеля: 800 г щавеля, 30 г зелени моркови, 50 г зелени петрушки. Суп луковый: 200 г зелени шнитт-лука, 800 г щавеля, 20 г зелени моркови. Суп чесночный: 100 г зелени чеснока, 80 г щавеля, 50 г петрушки. Суп из мангольда: 500 г листьев мангольда, 500 г щавеля, 30 г зелени укропа.

Варенье из мяты

200-300 г листьев мяты со стеблями, 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу, 0,5 л воды. Листья мяты вместе с лимонной кислотой варите 10 минут, настаивайте сутки. Затем массу отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар и варите до готовности. Горячее варенье разлейте в банки и закатайте.

Портулак маринованный

Промытые побеги портулака бланшируйте в воде 3-5 мин., откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. На дно поллитровых банок уложите лавровый лист и чеснок, нарезанный ломтиками. Подготовленный портулак нарежьте кусочками длиной 4-8 см, хорошо утрамбуйте в банки, залейте маринадом, стерилизуйте 20 мин. На литр маринада: 2 ч.л. соли, 10 г уксуса, 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист.

Соус из ревеня

Молодые мясистые черешки ревеня очистить от листьев, грубых волокон и кожицы, нарезать небольшими кусочками около 2 см, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить небольшое количество воды и варить до мягкости. Затем протереть до образования однородной массы, горячим наполнить банки и пастеризовать 25-30 минут. Закатать крышками и поставить в прохладное темное место. Можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + одиннадцать =