Восемь правил настоящего огородника
Умный дачник берет не количеством, а качеством. Он никогда не посадит лишнего куста и заранее знает, какой урожай соберет в этом году. Ему не страшны ни засуха, ни снег в июне, потому что он четко следует законам установленным самой природой. Об этих законах и поговорим.
Правило первое.
Сформировать четкое представление о количестве урожая который вам необходимо собрать в этом году. Сажайте только то, что запланировали и ищете способы увеличения урожая, не расширяя площадь посадки. Возможно, на огороде останется неиспользованное место — не отчаивайтесь, со временем вы найдете ему применение. А пока сконцентрируйте внимание на запланированном участке.
Правило второе
Весь огородный участок должен находится под открытым солнцем. В тени практически ничего не плодоносит. Зелень, некоторые виды салатов и корнеплодов растут, находясь в полутени, но большинству плодовым овощам таким, как лук, томаты и капустные необходим 8-часовой солнечный день.
Правило третье
На огороде обязательно должен быть уголок органики. Без органических удобрений по-настоящему хорошего огорода не получится. Такой уголок должен находиться в тени и недалеко от самих грядок.
Правило четвертое
Обязательно делайте грядки. Грядка имеет большое преимущество перед просто обработанной почвой. Она меньше страдает от засухи и застрахована от переувлажнения во время дождей. А самое главное — она значительно упрощает и уменьшает работу, ведь вы обрабатываете только грядку, а не прилежащую территорию.
Правило пятое
Размещайте грядки таким образом, чтоб они находились в удобном положении для полива, а шланг при передвижении не ломал растения. Не жалейте времени и сил на устройство удобной системы полива. В этом случае вам нужно будет просто открыть кран и огород окажется полностью политым.
Правило шестое
Дорожки между грядками никогда не оставляйте голыми. Конечно, в идеале их лучше всего выкладывать досками или плиткой, но если такой возможности нет, то вы вполне можете обойтись подручными средствами такими, как песок, щебень и т.п.
Правило седьмое
Шпалеры и каркасы для подвески вьющихся, высоких овощей нужно располагать с расчетом на север-юг. В противном случае они будут создавать теневой заслон для более низких овощных сородичей. По такому же принципу нужно располагать и ряды с деревьями.
Правило восьмое
Используйте заборы и стены для вьющихся растений. Например, таких, как фасоль, тыквы и т.п. Это существенно облегчит работу по устройству отдельных каркасов и украсит окружающую территорию.