Страсти на Бирюкова

Конфликт УК и ТСЖ в районной администрации называют рейдерским захватом

Нешуточный конфликт разгорелся между ТСЖ «Бирюкова, 2» и УК «Энергия». Предмет спора – девятиэтажка в мкр. Солнечном по одноименному ТСЖ адресу. Председатель товарищества считает, что вполне справляется со своими обязанностями. Директор УК уверен, что имеет полное право забрать дом под управление своей компании. Жители готовы выйти на пикет, защищая ТСЖ. В администрации Октябрьского района действия «Энергии» называют попыткой рейдерского захвата дома.

 

Официальная оценка

– Бирюкова, 2, – лакомый кусок для любого УК, – излагает свою оценку работы ТСЖ заместитель главы районной аlминистрации по вопросам ЖКХ Евгений Буртовой. – Дом 1981 года постройки, и с возрастом появились проблемы, характерные для панельных зданий. В шести из девяти подъездов протекала крыша – вода добиралась до первых этажей. Промерзали межпанельные швы, зимой недостаточно нагревались батареи… В 2006 году было создано ТСЖ «Бирюкова, 2». Возглавила его Людмила Корчевая. Первым делом привела в порядок кровлю и систему отопления. (Ближайшие 3–5 лет можно не волноваться за эти позиции). Процентов на 70 решена проблема с межпанельными швами. В подъездах сделан косметический ремонт. В планах – строительство детской площадки и благоустройство прилегающей территории. Я считаю, что Корчевая четко знает, что и когда она должна делать. Еще мне нравится, что все решения принимаются вместе с активом – старшими по подъезду. Они выбирают первоочередные работы, распределяют деньги, контролируют качество сделанного. Сегодня дом из плачевного приведен во вполне приличное состояние.

Официальной оценкой пятилетних усилий председателя ТСЖ можно считать ее фотографию, размещенную на Доске почета Октябрьского района.

 

Дать по «мохнатым лапам»

– Тем не менее в доме нашлись недовольные, – переходит к началу конфликта Евгений Буртовой. – Один из них – молодой человек с серьезной коммунальной задолженностью. Он обратился в УК «Энергия» (благо, офис компании располагается буквально напротив Бирюкова, 2). Зачем? Надеясь, что удастся сменить форму управления – обычно при переходе из одних рук в другие списываются коммунальные долги…

Жильцы дома начали находить в почтовых ящиках «агитационные письма»: «У нас создалось впечатление, что деньги берут у нас, а тратят на кого-то другого! Несколько бессовестных до наглости, заворовавшихся членов правления самым возмутительным образом собирают с нас дань. Я призываю дать по «мохнатым лапам» ворюгам-управленцам. Я думаю, необходимо принять самые решительные меры…».

Директор «Энергии» Алексей Панченко от этих призывов категорически открещивается: он такими делами не занимается, это старается кто-то из собственников… Директор пошел по более респектабельному пути: собрал четыре информационных собрания, посвященных рассказу о деятельности УК. Предложил свои услуги в рамках здоровой конкуренции.

Евгений Буртовой присутствовал на трех из четырех собраний:

– С первых же минут жители сообщили, что им неинтересно слушать про УК, их вполне устраивает существующая форма управления. Тем не менее после собраний появился некий протокол, согласно которому жители Бирюкова, 2, большинством голосов решили выйти из ТСЖ и заключить договор с УК…

 

«Абсолютно никакого конфликта нет»

У Алексея Панченко другая оценка ситуации:

– Ко мне обратилась небольшая инициативная группа с просьбой рассказать жителям Бирюкова, 2, о нашей УК с прицелом на возможную смену формы управления.

«Энергия», – рассказал директор – существует с февраля 2009 года. Сейчас обслуживает девять многоквартирников в Солнечном, четыре старых деревянных дома и два дома на Иркутском тракте. 15 адресов. Директором УК Панченко стал в феврале этого года и на вопрос «ТВ», знал ли он, что за дом на Бирюкова, 2 (вдруг бы подсунули развалюху?), ответил:

– Я же не за деньги стараюсь, я пока работаю на имя, на престиж!

Также директор сообщил, что на собраниях высказывались претензии к работе ТСЖ:

– Но я не намерен их озвучивать. Неэтично негативно говорить об отсутствующих. Тем более, что председатель ТСЖ – женщина с хорошей хваткой… Мы с ней пытаемся вести диалог. А после встреч с жителями провели собрание в форме заочного голосования. Более 60 процентов проголосовали за управляющую компанию. Мы направили Корчевой письмо с уведомлением о решении собственников и просьбой передать документы. Нам отказали.

В общем, директор УК считает, что ничего особого не происходит:

– Какой конфликт? Абсолютно никакого конфликта нет. Не получим техдокументацию добровольно – сделаем это через суд.

 

«По разные стороны баррикад»

Тем временем председатель ТСЖ обратилась в областную прокуратуру по факту угрозы убийством. Со слов Людмилы Антоновны, у нее состоялся очень тяжелый телефонный разговор. Человек, не имеющий отношения к руководству УК «Энергия», потребовал от нее предоставить директору Алексею Панченко бумаги на дом. Корчевая отказалась, предложив решить спор в судебном порядке. И услышала: «С такими как вы я в суд не хожу, а отрываю им головы!»

А в ответ на требование УК передать техническую документацию Людмила Корчевая выдвинула свое:

– Покажите реестр собственников жилья, принявших участие в голосовании и бюллетени. Они ведь должны теперь храниться в УК, раз вы берете дом в управление?

Документы директор «Энергии» не показал, ссылаясь на то, что все бумаги остались у собственников, которые проводили собрание…

– И, поскольку документов мне не предоставили, пусть прокуратура проверит лигитимность голосования. Панченко попросил о встрече – я отказала. Мы с ним теперь по разные стороны баррикад, – говорит Корчевая.

 

«Не лезте на ТСЖ!»

– Если у УК есть желание и возможность расширять бизнес, то делать это надо за счет компаний, которые не справляются со своими обязанностями. Фронт работ в районе большой, – считает Евгений Буртовой и предлагает: – Приходите в администрацию – лично покажу дома, которые нуждаются в заботе предприимчивой УК.

– Не лезте на ТСЖ! – был категоричен вице-мэр Евгений Паршуто, услышав рассказ Людмилы Корчевой на координационном совете ТСЖ 31 мая…

 

– Я живу в этом доме 20 лет, помню, как было до ТСЖ и как стало после. Меня абсолютно все устраивает в работе Корчевой и не нужна никакая «Энергия», – говорит житель дома по ул. Бирюкова, 2, Валерий Резаев. – И я, как собственник, хотел бы увидеть бюллетени голосования. Почему я должен верить директору УК на слово?! У них там все не прозрачно, как уверяет Панченко, а призрачно… А он уже расклеивает объявления о ликвидации ТСЖ… Валерий Резаев, житель дома по ул. Бирюкова, 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.