Привет из утробы

Технологию, которая позволяет беременной женщине «общаться» со своим малышом, разработали в СибГМУ

Безопасный способ круглосуточного мониторинга состояния плода у беременных женщин по электрокардиограмме разработали ученые кафедры медицинской и биологической кибернетики СибГМУ. На минувшем форуме Innovus в рамках молодежной сессии проект был представлен инвесторам и получил одобрение.

Разработка ученых – это небольшой программно-аппаратный комплекс, который позволяет в режиме реального времени получать электрокардиограмму плода.

– На живот беременной женщины крепятся электроды, которые непрерывно снимают показания, – объясняет один из разработчиков Константин Бразовский. – Монитор регистрирует все изменения функционального состояния, записывает их на обычную карту памяти. В процессе наблюдения за состоянием плода мама получает информацию в простой доступной форме, например, разноцветные индикаторы – зеленого, желтого и красного цветов. Для профессиональной интерпретации врачу предоставляется полная суточная запись, на основании которой путем сложных математических вычислений определяется самочувствие плода.

Если плод находится в состоянии кислородного голодания (гипоксии), прибор тут же посылает тревожный сигнал. Беременной необходимо принять меры: прилечь, сделать дыхательную гимнастику, выпить таблетки или обратиться к врачу.

Сегодня гипоксия относится к числу наиболее распространенных перинатальных патологий (21–45 % в общей структуре) и приводит к печальным последствиям: аномалиям развития, поражению центральной нервной системы, снижению адаптационных возможностей новорожденного.

До сих пор состояние гипоксии плода можно было отследить лишь с помощью УЗИ или инвазивных методов диагностики. Но проводить такую диагностику часто противопоказано. Программно-аппаратный комплекс, разработанный в стенах СибГМУ, безвреден и для малыша, и для будущей матери. Прибор уже опробовали в стенах НИИ акушерства и гинекологии, акушерской клинике СибГМУ. Оценки практикующих врачей положительные.

– Сейчас необходимы деньги на производство установочной партии приборов для развернутых клинических испытаний, – объясняет Константин. – Затем можно будет переходить к регистрации прибора в Минздравсоцразвития. Только после этого прибор можно будет продавать в России. На прохождение всех процедур потребуется от трех до пяти лет.

Технология ученых СибГМУ не единственная в своем роде: подобные разработки ведутся в Самаре, ими заняты ученые в Oxford Mediсal. Задача, которая стоит перед томскими разработчиками – быстрее внедрить устройство в медицинскую практику. Причем томская технология стоит гораздо дешевле зарубежных аналогов. Покупать приборы роженицам вовсе не обязательно – можно брать в аренду. Специально для этого разработчики предусмотрели сменные одноразовые чехлы.

– Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок родился здоровым. Наиболее приемлемый и наименее затратный способ – это профилактика осложнений течения беременности. Оптимальным вариантом будет организация службы патронажа беременных, которая взяла бы на себя обеспечение такой деятельности. Источником финансирования могут служить различные фонды социальной направленности. Это может стать государственным социальным проектом, – считает Константин Бразовский. – С его помощью можно снизить количество осложнений протекания беременности на 10–15%.

 

От начала исследований до результата путь длиною в 20 лет. Исследования начинал Яков Пеккер – завкафедрой медицинской и биологической кибернетики. Сегодня коллектив разработчиков – доцент Константин Бразовский, аспирант Иван Толмачев, ассистент Екатерина Киселева.

 

Елена Самбуева – ассистент, сотрудник кафедры медицинской и биологической кибернетики – на собственном опыте убедилась в эффективности прибора, участвуя в его клинических испытаниях. На фото слева – аспирант МБК Иван Толмачев, справа – доцент Константин Бразовский

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − девять =