Уважаемый призывник!

Служба в рядах Вооруженных сил Российской Федерации согласно статье 59 Конституции РФ является священным долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает призыв на военную службу граждан, достигших возраста 18 лет, годных к военной службе по состоянию здоровья и не имеющих законных оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.

Пункт 27 приказа Минобрнауки РФ № 442 от 21 октября 2009 года предусматривает право граждан, проходивших военную службу по призыву, использовать результаты ЕГЭ при поступлении в высшие учебные заведения в течение года после увольнения с военной службы.

То же предусмотрено п. 5 статьи 15 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании».

Федеральный закон № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском образовании» в статье 11 пункте 3 говорит: «Вне конкурса при успешном прохождении вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения принимаются: граждане, которые уволены с военной службы и поступают в высшие учебные заведения, реализующие военные профессиональные образовательные программы на основании рекомендаций командиров воинских частей». Выдача таких рекомендации командирами воинских частей предусмотрена и приказом Министра обороны РФ № 20 от 1999 года.

Пункт 5 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 1998 года гласит: «Граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом на поступление в высшие учебные заведения. Граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления».

Таким образом, у каждого призывника имеется прекрасная возможность после прохождения военной службы по призыву (всего 1 год и со своими сверстниками) поступить в высшее (среднее) профессиональное образовательное учреждение, используя те же результаты ЕГЭ и рекомендацию командира части на внеконкурсной основе и на бюджетные места.

Поэтому не стоит бояться, что за год вы что-то забудете. Результаты ЕГЭ и внеконкурсное право поступления – ваша гарантия стать студентом после службы.

Призывная комиссия г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.