Кладбище зеленых растений

Почему на Каштаке погибает недавно высаженная аллея

 

На днях в редакцию «ТВ» позвонил житель Каштака Леонид Мельников, который прочитал в газете, что на ул. Говорова высадили аллею. Леонид Иосифович очень обрадовался – наконец-то будет хоть и небольшая, но все же зеленая полоса. Однако…

– Вот она, эта аллея, полюбуйтесь! – проводит экскурсию Леонид Мельников. – Это кладбище зеленых растений! Вместо продекларированных 100 деревьев здесь всего 70, из них 35 уже погибли, с десяток «сдадутся» не сегодня, так завтра. Сильно сомневаюсь, что и у остальных есть шанс выжить.

На место корреспонденты «ТВ» выехали в сопровождении эксперта, который к оценке происходящего должен был подойти профессионально и точно сказать, погибли ли саженцы, есть ли шанс на их спасение и что стало причиной «высокой летальности» среди деревьев. Экспертом выступил Виктор Большаков, прораб ОАО «Томскзеленстрой», который за 20 трудовых лет посадил не одну сотню деревьев. Выводы оказались неутешительными.

 

У прораба «Томскзеленстроя» Виктора Большакова, которого «ТВ» попросил помочь разобраться в ситуации с аллеей на ул. Говорова, 48, возникло много вопросов к технологии посадки деревьев – их он назвал дилетантскими

 

9 июня на сайте администрации города разместили пресс-релиз: «Администрация района совместно с УК «Каштачная» высадили порядка 100 деревьев около жилого дома по ул. Говорова, 48. Поскольку территория будущей зеленой зоны была усыпана мелким строительным мусором, накануне туда завезли 10 «КамАЗов» земли. Уход за новой аллеей взяла на себя управляющая компания «Каштачная». Мелочь, а приятно, подумали в редакции, и разместили информацию в газете, чем спровоцировали реакцию жителей микрорайона.

– Как можно назвать такую работу? Халтура! – возмущен Леонид Мельников. – Ну кто так садит деревья?

– Дилетанты, – краток прораб «Томскзеленстроя» Виктор Большаков. – Деньги просто выкинули на ветер. Сколько? Думаю, тысяч 50 – саженцы, грунт…

Большаков снимает с безжизненных деревьев сухую листву и податливый тоненький ствол легко выходит из почвы, тем самым обнажая еще одну причину гибели саженцев – корневая система голая. Технологией посадки при закладке этой аллеи полностью пренебрегли, утверждает эксперт: корневая шейка каждого ствола присыпана больше, чем нужно, приствольной лунки (где должна концентрироваться влага) нет, а она необходима, и даже начинающий специалист это знает.

– По поливу большие вопросы – стоит солнцепек, насаждения нужно поливать, я не вижу следов: земля сухая. Расстояние при посадке тоже не соблюдено: между крупномерами (на ул. Говорова, 48, это яблоня и черемуха) должно быть не менее 2,5 метра: дистанцию нужно соблюсти для того, чтобы корни деревьев не мешали друг другу и чтобы без ущерба могла соседствовать крона. Увы, но яблоня в основном погибла. Вижу, загибается виргинская черемуха. Пока держится липа, – констатирует Большаков.

О том, почему была нарушена технология посадки, журналист «ТВ» хотел поговорить с представителями УК, взявших на себя уход за аллеей, и представителями администрации Ленинского района – организаторами закладки аллеи. В УК «Каштачной» не нашлось добровольцев: «Руководство на концерте», – пояснили в приемной УК (разговор состоялся 14 июня в 15.30).

Оборону держал Анатолий Стельмаков, представляющий администрацию Ленинского района:

– Может, и не 100 деревьев посадили, как заявили, а 70. И пусть прижились не все, а 30–35 – это уже хорошо. Раньше на ул. Говорова, 48, была помойка, а теперь хоть и скромная, но зеленая зона. Всеми силами пытаемся благоустроить район, а жильцы еще и недовольны – лучше бы вышли и полили, чем в редакцию звонить… Специалист с вами выезжал? А где были эти специалисты, когда мы сажали аллею? Посадками в санитарную пятницу занимались сотрудники администрации и работали безвозмездно, а те, кто критикует, взяли бы за это деньги.

Немного остыв, Анатолий Стельмаков все же добавил: если деревья не приживутся, то осенью аллея будет досажена. Надеемся, уже с учетом допущенных ошибок. Иначе у народных контролеров вскоре вновь возникнет повод обратиться к специалистам.

 

Расстояния между деревьями-крупномерами (в данном случае это яблоня и черемуха) должно быть не менее 2,5 метра – в этом случае насаждения не будут друг другу мешать.

 

«Здесь могла быть прекрасная небольшая рощица, и участок позволяет ее организовать. Но деревья зачем-то посадили в два ряда, при этом совершенно нарушив технологию посадки, – говорит Виктор Большаков. – Половина насаждений уже пала жертвой непрофессионализма. Если и полива нужного не будет (в лунки, которых нет, надо заливать до 30–35 литров воды), то и оставшиеся деревья не выстоят»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + одиннадцать =