Проза и мечты

Редкий травмированный в Томске человек минует городскую больницу скорой медицинской помощи

В этом лечебном учреждении крутится бесконечный конвейер пациентов, пострадавших в ДТП, избитых, покалеченных, получивших тяжелейшие травмы. Вытаскивая людей с того света, врачи погружаются в такие страшные глубины человеческого существования, что только диву даешься: как выдерживают? Но – ведь вот парадокс – концентрация боли и крови не мешает им позитивно смотреть на мир.

 

В экстренном режиме

Главное предназначение городской больницы скорой медицинской помощи (ГБСМП) – оказывать неотложную комплексную помощь при угрожающих жизни состояниях.

– Наше учреждение, – поясняет главврач больницы Олег Попадейкин, – единственное в городе, где оказывается широкий спектр травматологической и нейрохирургической помощи. Подобные отделения есть еще в ОКБ, но они работают в основном с пациентами из районов. Поэтому круглосуточное дежурство «по травме» в течение 365 дней в году без выходных и праздников для нас – норма.

 

Команда единомышленников

Нынешний коллектив больницы, без преувеличения, уникален. Он сложился из тех, кто десятилетиями трудился в первой городской (она же скорой помощи) в старом здании на ул. Красноармейской, и из тех, кто после реорганизации ЛПУ ж/д-ведомства остался на родных площадях и пополнил ряды сотрудников ГБСМП. Сегодня все, что расположено в корпусе бывшего железнодорожного больничного стационара на ул. Рабочей, 21, – это и есть городская больница скорой медицинской помощи. Она является клинической базой для трех кафедр СибГМУ: травматологии и ортопедии, пропедевтики внутренних болезней, неврологии и нейрохирургии. Сотрудники медуниверситета оказывают важную консультативную, методологическую помощь больнице, вносят значительный вклад в повышение профессионального уровня персонала. Подавляющее большинство врачей больницы имеют первую и высшую квалификационную категорию.

Удивительный для нынешнего времени факт: одна запись в трудовой книжке о приеме на работу тут считается не атавизмом, а показателем того, что человек прошел испытание на прочность. «Случайные люди» здесь надолго не задерживаются. В больнице сложились семейные династии: Власовых, Поповых, Трухачевых, Лапшиных, Сусиковых.

В коллективе прародительницы томского здравоохранения (исторически так оно и есть) гордятся тем, что в нем выросли специалисты отечественного и даже мирового уровня. Например, доктор медицинских наук профессор кафедры нейрохирургии Новокузнецкого ГИДУВа Игорь Раткин, заведующий отделением эндоваскулярной хирургии НИИ нейрохирургии им.Н. Н. Бурденко (Москва) доктор медицинских наук Сергей Яковлев.

А недавно по приглашению главврача Олега Попадейкина в Томск приехал и возглавил отделение травматологии ГБСМП член международной ассоциации остеосинтеза, международный преподаватель по курсу травматологии Андрей Миронов.

 

Универсальный врач

Андрей Миронов – высококвалифицированный травматолог-ортопед, имеющий в профессиональном сообществе репутацию одного из ведущих специалистов по лечению переломов таза.

– В структуре травматизма, – объясняет Андрей Николаевич, – значительную часть занимают переломы шейки бедра. Эта травма характерна для людей преклонного возраста и в принципе для них смертельно опасна. При этом страшен не сам перелом, а связанное с ним вынужденное лежачее положение, которое приводит к тяжелейшим осложнениям – пролежням, застойным пневмониям в сочетании с обострением накопленного «букета» сопутствующих заболеваний. В итоге летальность от таких переломов в первый год после травмы составляет от 40 до 80 %.

Для избежания трагического исхода очень важно как можно быстрее поставить человека на ноги. А для этого необходимо выполнить не традиционную, связанную с большими кровопотерями операцию на месте перелома, а щадящую, малоинвазивную. Современными технологиями по выполнению таких операций как раз и владеет Андрей Миронов.

– Максимально щадящий хирургический доступ к области перелома под контролем специальных рентгенологических установок, аккуратное сопоставление костных отломков, фиксация титановыми пластинами, два-три дня, и человек может подниматься, – улыбается доктор.

Понятно, что за нехитрым перечислением манипуляций скрываются и колоссальный опыт, и мастерство, и виртуозность хирурга. Однако сложности процесса едва ли волнуют пациентов, для них куда актуальнее тот факт, что после операции они не просто встают на ноги, но и сохранят качество жизни. Социальная значимость подобного лечения настолько велика, что им заинтересовались в мэрии и решили поддержать больницу в рамках городской программы «Старшее поколение». Сейчас закупается оборудование, проводятся обучающие семинары для персонала с участием специалистов из Москвы и Новокузнецка.

 

Надо больше и лучше

По словам главврача, практика приглашения на постоянную работу профессионалов такого уровня, как Миронов, продолжится. Тем не менее, новейшие технологии предполагают еще и оснащение больницы самой современной аппаратурой, необходимой для выполнения медицинских стандартов диагностики и лечения пострадавших. Она вроде бы и появляется – удалось, например, при поддержке управления здравоохранения города установить компьютерный томограф, который значительно облегчил диагностику при сложных нейрохирургических травмах, неврологической патологии и на котором сегодня может пройти обследование любой томич с полисом ОМС. Необходимость в дооснащении современным медицинским оборудованием обусловлена спецификой работы ГБСМП, так как фактор времени для установки точного диагноза является жизнеопределяющим для пострадавших. Медицинские технологии развиваются в мире стремительно, техническое переоснащение идет быстрыми темпами, а наши больницы, увы, все еще отстают от них. Хорошо бы, мечтают в ГБСМП, получить рентгено-прозрачные столы, электронный оптический преобразователь, другую технику, с помощью которой западные коллеги творят настоящие чудеса.

 

Оптимизм на фоне проблем

По сравнению с глобальной задачей технического переоснащения такая проблема, как компенсация стоимости лечения незастрахованных граждан, кажется не очень значимой, но для бюджета больницы подобные расходы весьма существенны.

– Особенностью нашей работы является поступление по скорой помощи граждан, не имеющих полиса ОМС в силу различных обстоятельств. Это больные, находящиеся в бессознательном состоянии весь период лечения в стационаре, социально запущенные люди, иностранные граждане, – говорит Олег Попадейкин. – Мы в любом случае обязаны проводить диагностические и лечебные мероприятия. Затраты на дорогостоящие процедуры внушительны: только в этом году на 60 с лишним незастрахованных пациентов ушло больше миллиона рублей. И нам их никто пока не возместил.

– Одной из серьезных проблем для больницы стала кадровая укомплектованность некоторыми специалистами, – продолжает главврач. – Например, назрела необходимость в пополнении врачами-нейрохирургами. Но подготовка сертифицированного нейрохирурга предполагает двухгодичное обучение в клинической ординатуре. Такой возможности в условиях Томска сейчас нет. Мы пытаемся принимать превентивные меры. Есть намерение обучить двух молодых докторов по нейрохирургической специальности в Новосибирске. Однако гарантий, что они вернутся к нам, нет. Такая же критическая ситуация складывается в Томске и с анестезиологами, реаниматологами, травматологами…

Кадровый дефицит вкупе с ограниченностью площадей не позволяет пока развернуть полноценное многопрофильное учреждение скорой медицинской помощи, где были бы и хирургическое, и гинекологическое, и урологическое, а, возможно, и офтальмологическое отделения, как в других областных центрах. Однако руководство ГБСМП настроено оптимистично.

– Губернатор во время визита в нашу больницу сказал руководителям города: «Многое изменилось в лучшую сторону. Но надо строить новое здание». Мы знаем, что у мэрии есть такой проект и надеемся, что когда-нибудь на этой территории действительно вырастет современный шикарный корпус, – резюмирует Олег Попадейкин.

 

Путь длиною в 205 лет

Томская городская больница учреждена в 1806 году. Она находилась в ведении Приказа общественного призрения и относилась к богоугодным заведениям. Обслуживалась одним врачом и одним лекпомом. К концу 1870-х штат увеличился: 1 врач, 2 лекпома, 1 сестра милосердия , 2 повивальные бабки, 1 священник, 1 дьяк, 1 надзиратель и 34 человека прислуги.

 

Сегодня ГБСМП – это:

– 240 стационарных коек,

– 74 врача,

– 246 человек младшего и среднего медицинского персонала,

– 40 пациентов в среднем по «скорой» за сутки.

Земельный участок, на котором располагается больница, составляет 25051 кв. м.

 

9 сотрудников больницы имеют ученые степени: один доктор медицинских наук, 8 кандидатов.

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 4 =