Детишкам сделают «красиво»

В Томске в пятый раз пройдет благотворительная миссия «Интерпласт»

С 19 по 25 июня в Томске на базе Института микрохирургии при поддержке областной администрации пройдет очередная благотворительная миссия «Интерпласт» (Германия) для детей с врожденными челюстно-лицевыми пороками.

Как пояснил президент АНО «НИИ микрохирургии СО РАМН», заведующий клиникой реконструктивной и пластической микрохирургии профессор Владимир Байтингер, в проведении операций примет участие уже хорошо известный томичам немецкий профессор Пауль Эдельман, который вместе с бригадой иностранных специалистов приедет в Томск в пятый раз.

Сотрудники клиники вместе с немецкими врачами за пять дней планируют прооперировать 25 маленьких детей с врожденными челюстно-лицевыми пороками, включая такие дефекты, как волчья пасть, заячья губа, а также пороки конечностей и последствия травм.

– Это будут дети в возрасте от года и старше, – рассказал «ТВ» профессор Байтингер, – хотя полученное нами недавно очень хорошее дыхательное оборудование позволяет делать операции и более маленьким пациентам. Мы будем оперировать не только томских ребятишек, но и тувинских и даже монгольских, вернее юных граждан Тувы, кочующих с родителями по степям Монголии. Группа этих детей приедет в Томск в сопровождении врача. Операции им будут сделаны бесплатно, а размещение и лечение в клинике предусмотрены полисом фонда ОМС. Сейчас ведь медицинские полисы действуют на всей территории России – это очень удобно.

Владимир Байтингер заверил, что, если кому-то не удастся попасть в число 25 пациентов, которые будут отобраны иностранными специалистами для проведения операции, в НИИ микрохирургии никого не оставят без помощи.

– Прооперируем всех, кто в этом нуждается, – резюмировал профессор.

 

Первичный отбор детей на операции пройдет 19 июня в Институте микрохирургии (ул. Ивана Черных, 96 (ОКБ, 9-й этаж) с 09.00 до 14.00. Справки можно получить круглосуточно по телефонам: 8 (382-2) 64-53-78, 64-41-22.

 

Справка «ТВ»

Interplast Germany – международное объединение пластических хирургов. Врачи этой организации проводят бесплатные операции в развивающихся странах. Их пациенты страдают различными врожденными дефектами лица, такими как волчья пасть, заячья губа, тяжелыми рубцами после ожогов, опухолями шеи и головы, а также дефектами, полученными в результате несчастных случаев.

Томск – единственный город в России, где уже пятый раз будет работать благотворительная миссия «Интерпласт». Ориентировочная стоимость одной операции в среднем составляет 800 евро. Они проводятся за счет иностранных налогоплательщиков, дальнейшее содержание в клинике и восстановительное лечение оплачивается из ФОМС.

 

Официальных данных о том, сколько детей нуждаются в помощи пластических хирургов, в России нет. Долгое время эта проблема общества замалчивалась, а семьи, где появлялись малыши с челюстно-лицевыми дефектами, нередко избавлялись от них, передавая на попечение государства. Около 60% таких детей – отказники. Для них благотворительная миссия – единственный шанс вернуть на изувеченные природой или несчастным случаем лица счастливые улыбки.

Владимир Байтингер, президент АНО «НИИ микрохирургии СО РАМН»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.