Неженская сила

Томская студентка со штангой завоевала Европу

Чемпионкой Европы по пауэрлифтингу среди юниоров стала томичка Ирина Клишина. На соревнованиях, прошедших 7–11 июня в английском городе Ньюбиггин, она стала лучшей в категории до 52 кг и бронзовым призером в абсолютном первенстве среди девушек.

Хрупкая, худенькая, на первый взгляд, Ирина в сумме троеборья набирает до 415 кг. В Англии она установила очередной личный рекорд. Но свою силу, настаивает Ирина, она привыкла демонстрировать лишь в спортзале.

– Я, конечно, могу сама поднять и передвинуть диван в комнате, но без специальной разминки и экипировки делать силовые упражнения и тяжело, и опасно, – утверждает Клишина. – Да и зачем? Вне спортзала я обычная девушка.

Выпускница ТУСУРа по специальности «социальный работник», Ирина вот уже шесть лет подряд по пять раз в неделю пропадает в зале за штангой. Впервые сюда ее заманила подруга, у которой отец – тренер по пауэрлифтингу. Дело было в старших классах. Девчонки просто хотели подкачать пресс, чтобы быть в хорошей форме. В итоге у обеих – разряд мастера спорта. Ирина уже через год планирует начать карьеру во взрослом спорте.

– Многие считают, что поднимать штангу – неженское дело, но это такой же вид спорта, как и любой другой, – уверяет Клишина. – Мне нравится делать то, что не каждый смог бы. Я люблю драйв соревнований, люблю побежать. Спорт учит дисциплине и последовательности. Так что пауэрлифтинг закалил во мне прежде всего силу духа и только потом – тела.

Мама Ирины к увлечению дочери поначалу относилась скептически, но теперь очень радуется ее победам. Европейский чемпионский титул, привезенный из Англии, – пока самая крупная победа Клишиной. Но планы у девушки амбициозные – взять абсолютное мировое первенство среди взрослых.

 

Свою силу Ирина Клишина привыкла демонстрировать только в спортзале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.