Владимир Самокиш, заместитель губернатора по социальной политике
– Для меня вся прошедшая неделя была связана с медиками и медициной, к счастью, исключительно по рабочим моментам, а здоровье в порядке (спасибо зарядке).
В среду был на фестивале искусств медицинских, фармацевтических работников «Ромашка». Медики подготовили классные творческие номера: видимо, профессиональная привычка – все на высшем уровне, без права на ошибку. Особенно понравился хор Томской клинической психиатрической больницы (хор Турецкого отдыхает). Да и вообще хор (редкая форма самодеятельности в наше время) – это не только творчество, но и коллективная ответственность, командная работа.
Также на неделе встречался с ассистентом-профессором Йельского университета США Денисом Снеговских. Некогда выпускник СибГМУ, теперь работает в Америке. Он узнал о том, что у нас начал работу областной перинатальный центр – проявил инициативу и приехал предложить свою помощь в подготовке специалистов для центра. Говорит, что остался доволен поездкой и позавидовал нашим врачам – в перинатальном центре уже есть такое оборудование, о котором он в США только мечтает. Сговорились на том, что регулярно для наших врачей из Америки будут проводиться телеконференции – лекторами Денис пообещал обеспечить. Ну и на стажировку в США будем наших отправлять. Главный врач перинатального центра Александр Холопов говорит, что в Йельском университете одна из лучших мировых школ и есть чему поучиться – вот его первым на стажировку и зашлем.
В общем, жизнь идет – достроили перинатальный центр, начали реализацию программы модернизации, подтягиваем уровень заработной платы. Про важность профессии медика даже говорить не буду – все мы рано или поздно оказываемся пациентами, и власть медицины ощущали на себе не раз, глядя с надеждой в глаза врачу.
В очередной раз горько пожалел, что не стал врачом – выбор профессии в 1992 году повел меня другим путем. Зато нынешняя должность в полной мере позволяет получать радость от общения с этими ответственными и достойными людьми.