Томич Евгений Мальхер знает 258 рецептов приготовления кофе и готов ими поделиться
С чашки кофе начинается новая выставка в Музее истории Томска. Посвящена она истории горячего «черного» напитка: как готовили, из чего и в какой атмосфере пили кофе в разные эпохи.
– Хороший кофе не должен горчить, оставлять кислого послевкусия, – раскрывает главный секрет специалист по кофейной культуре томич Евгений Мальхер. В течение 10 лет он собирает собственную кофейную коллекцию. Это и посуда, и зерна самых разных сортов, и рецепты, и аппараты для приготовления кофе. Они и стали основой выставки «Жизнь за чашкой кофе».
– Я много путешествую, поэтому в коллекции собраны предметы со всего мира, – поясняет Евгений. – Это и восточные кофейники, и турки с родины Александра Македонского, и венские кофейные сервизы XVIII века, и посуда Екатерининского времени. У каждой эпохи развития кофейной культуры свои особенности и традиции.
В Англии важные вопросы решали за чашкой эспрессо, в Вене, кофейной столице мира, зародился знаменитый кофе по-венски, в Италии впервые появились кофейные напитки, в Америке – американо. По словам Евгения, именно в США кофейная культура остановилась в развитии: вкусу и атмосфере там предпочли объемы продаж.
– В Россию собственно кофейная культура начала проникать совсем недавно, – утверждает Евгений. – Стали появляться кофейни, хотя не все понимают правильно, что это такое, объединяя ее с супом и компотом. Кофейня – это заведение, где создается особая атмосфера для пития именно кофе, и готовят его профессионалы.
Евгений занимается эксклюзивными поставками кофе в Россию. Признается, впервые сам попробовал настоящий кофе в Германии. С тех пор и влюбился в этот напиток. Увлечение постепенно переросло в дело жизни. Евгений Мальхер изучал кофейную культуру за границей. Он знает 258 рецептов приготовления кофе. Но признается, это не предел.
– Я могу приготовить такой кофе, после которого человек будет быстро бегать, а могу сварить колумбийский кофе, после третьей чашки которого можно ощутить гормон счастья, – говорит коллекционер. – Выбирать кофе нужно, исходя из того, какую энергию вы хотите получить. Мой любимый кофе – мокко. Этот напиток позволяет лучше чувствовать гармонию жизни.
Узнать о секретах кофе можно на кофейных вечерах, которые будут проходить в Музее истории Томска в течение июля. Обещаны и дегустации, и мастер-классы по технологии, а также экскурс в историю «черного» напитка.
На выставке Евгений Мальхер всех угощал собственноручно сваренным кофе. Подавал его принципиально без сахара, чтобы каждый смог ощутить настоящий аромат напитка
Этой горелке для приготовления айриш-кофе (кофе по-ирландски) около 80 лет. При создании этого напитка важна последовательность: сначала на огне томится сахар, затем в бокал добавляют алкоголь, потом – готовый кофе. Все это перемешивают и лишь потом сверху наливают сливки
Машина для варки мокко советских времен. По словам Евгения Мальхера, аппарат «серьезный»: он долго разогревается, но потом его не остановить. В СССР одним из самых популярных рецептов был «белый русский». Таких напитков, как виски или ром, найти было почти невозможно, поэтому в кофе добавляли водку. В то время в России был распространен бразильский кофе, полноты вкуса которого не добьешься, пока не добавишь алкоголь
На выставке представлены инновации кофейной культуры. Стакан из специального – термостойкого – стекла. Чашки из медицинской стали, особенность которых в том, что любые примеси в кофе в чашке выталкиваются наверх. А также чайник: достаточно включить лишь одну кнопку, и он сам доводит воду до нужной температуры, а готовый напиток – до необходимого вкуса и цвета
Таких размеров были венские кофемолки в XVIII веке. Именно с Вены началось завоевание кофе Европы, город до сих пор считается кофейной столицей мира