Все в парк!

В ТГУ появился парк социогуманитарных технологий

У студентов гуманитарных факультетов Томского государственного университета появилось место, куда они могут прийти с любыми задумками – с желанием изменить мир или хотя бы жизнь в своем микрорайоне – и где от них не отмахнутся, а, напротив, помогут в реализации идей и расскажут, кому потом «продать» проект. Это место называется парком социогуманитарных технологий. Он открылся в конце декабря 2010-го, и за первые шесть месяцев работы собрал 17 студенческих проектов, которые способны изменить к лучшему жизнь в Томске и районах области.

 

Идеи надо вытаскивать

– Сейчас молодежь стала довольно активной в социальном плане, – рассказывает Мария Шумахер, менеджер парка социогуманитарных технологий. – Молодые люди пытаются что-то делать, придумывать, реализовывать. У них в головах много идей, надо их только вытаскивать оттуда.

Среди тех идей, которые уже удалось вытащить и оформить в реальные проекты, есть студенческая юридическая консультация, игровая площадка на территории томской детской больницы № 1, образовательная работа с детьми-инвалидами, агентство содействия молодой семье, интернет-журнал о культуре, патриот-бутик и другие. Все это придумали студенты ТГУ вместе с молодыми преподавателями, которые курируют их деятельность. Профессиональное взрослое сопровождение необходимо в тех проектах, где предполагается оказывать вполне конкретные услуги, например юридическая консультация, социологическая лаборатория или веб-консалтинг.

– Задача парка – довести творческие идеи студентов до продукта, который кому-то нужен, – говорит Эдуард Галажинский, декан факультета психологии ТГУ, инициатор создания парка социогуманитарных технологий. – Если это социальный продукт, он может быть нужен муниципалитетам, то же агентство содействия молодой семье, например. Или молодежный проект «Здоровье», который уже был реализован в шести населенных пунктах Томской области… Наш город сегодня взял курс на создание среды инновационного развития, а это вселяет надежду, что такие проекты будут поддержаны администрацией, частными инвесторами, потому что они действительно меняют к лучшему городскую среду.

 

Ерундовых проектов нет

Сейчас в распоряжении парка социогуманитарных технологий есть только небольшой офис в полуподвальном помещении Научной библиотеки ТГУ. Там идет ремонт, закупается мебель и оборудование. Работать в нормальном режиме он начнет в сентябре, когда студенты вернутся с каникул. Несмотря на пока еще скромные размеры парка, у ребят будет возможность собираться, обсуждать свои идеи, а также бесплатно пользоваться компьютерами и другим оборудованием.

– Мы планируем совместно решать, как зарабатывать деньги на наших проектах. На одном энтузиазме ничего не сделаешь. Парк создан, чтобы коммерциализировать гуманитарные технологии, – говорит Мария Шумахер.

Еще одной задачей новой структуры ТГУ станет поиск экспертов, которые могли бы оценить жизнеспособность и практический потенциал тех идей, с которыми приходят студенты. Первая встреча с экспертами у авторов проектов уже состоялась.

– Мы провели конференцию «Социально-гуманитарные молодежные проекты ТГУ – местному сообществу», на которую пригласили экспертов: депутатов, сотрудников областной администрации, мэрии, директоров бизнес-инкубаторов, представителей университета и предпринимателей, – рассказывает директор парка социогуманитарных технологий Екатерина Сырямкина. – Они задавали ребятам вопросы, оценивали оригинальность проектов и возможность использования их местным сообществом. И я не слышала, чтобы хоть про один проект сказали: нет, это ерунда.

 

Уникальная томская

Часть студенческих идей уже воплотилась в действительность в виде некоммерческих организаций, которые реально работают. Например, студенческая юридическая клиника предлагает бесплатную помощь людям, которые не имеют возможности оплатить услуги дорогих юрисконсультов. Агентство содействия молодой семье «Эгида» оказывает психологическую и педагогическую поддержку молодым супругам и тем, кто только желает вступить в брак. В рамках агентства были созданы школа молодой семьи и семейный клуб выходного дня. Над этими проектами работает студенческое объединение при факультете психологии ТГУ.

Другие только планируют свою деятельность и надеются теперь опираться на помощь парка. Например, студенты философского факультета хотят открыть патриот-бутик и заниматься продвижением исконно русской культуры среди городской молодежи путем создания модной одежды в соответствующем стиле. В планах ребят – презентация «Культурной коллекции» в музеях, на выставках, в магазинах.

Аналогов парка социогуманитарных технологий нет в других городах и в других вузах. Это совершенно новая, уникальная томская разработка.

 

Площади у парка пока небольшие, но вполне достаточные для того, чтобы ребятам было где обсудить свои идеи

 

«Какие-то проекты имеют коммерческую составляющую, какие-то нет, но в любом случае они нужны обществу. И общество сейчас начинает дозревать до того, чтобы финансировать молодежную работу. Ребята получают обратную связь и понимание, что их активность нужна. Для них это очень хорошая практика и опыт лидерства, который сделает их конкурентоспособными в будущем».

Эдуард Галажинский, декан факультета психологии ТГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемь =