Двигай летом!

Лучшие опен-эйры жарких месяцев–2011 по версии «Томского вестника»

 

SUNVIBES EVOLUTION

Крупнейший фестиваль электронной музыки за Уралом. Его главная особенность в неповторимом сочетании клубных ритмов с естественной красотой природы Алтая. Однако клабберам придется прихватить с собой походные рюкзаки и спальники. Живут на фестивале в палатках, танцуют на зеленой поляне под открытым небом. В этом году организаторы обещают обустроить палаточные кварталы, улицы и переулки.

 

Когда: 28–30 июля

Где: Республика Алтай, долина Сартакпая (6 км от пос. Чемал)

Сколько стоит: на два дня – 2 000 рублей, на три дня – 2 200 рублей, препродажа – 1 500 рублей.

Веб-сайт: www.vkontakte.ru/sunvibes

 

Александр Пановенков, ди-джей:

– Для ди-джеев Sunvibes – хорошая возможность заявить о себе и завязать контакты. Для клабберов – безумная вечеринка. Там особая атмосфера: горы вокруг и 80 килловат звука… Это не просто слушаешь, а чувствуешь всем телом. Из Томска каждый год на фестиваль отправляется специальный автобус. Бронировать места лучше заранее, заявки можно оставлять в группе на «ВКонтакте».

 

КАZАНТИП

Больше десятка баров, танцполов и тысячи киловатт звука сутки напролет прямо на берегу Черного моря. И все это – в течение почти целого месяца (фестиваль продлится по 20 августа, офицальное открытие – 6-го числа). Ежегодно на КаZантип съезжаются тысячи поклонников электронной музыки и лучшие ди-джеи страны. Чтобы попасть на территорию Республики Z из документов нужна лишь специальная виза. В этом году условия ее получения ужесточаются: визу выдают только после предварительной онлайн-регистрации на сайте фестиваля.

 

Где: Крым, с. Поповка (30 км от Евпатории)

Сколько стоит: мультивиза – 160 евро; одноразовая виза – около 60 евро в зависимости от мероприятия. Вход с желтыми чемоданами (требования к чемоданам на веб-сайте) бесплатный.

Веб-сайт: www.kazantipa.net

 

ПИКНИК «АФИШИ»

Главный летний фестиваль Москвы. Программа впечатляет год от года: здесь выступают не только самые сливки местной музыкальной сцены, но и заезжие звезды. В этом году в их числе Земфира, Mujuice, Courtney Love, Kaiser Chiefs. Кроме того на пикнике обширная гастрономическая программа, маркет с самыми модными вещами, всевозможные игры, кино, перформансы, современное искусство и еще миллион способов провести свободное время.

 

Где: Москва. Музей-заповедник Коломенское

Сколько стоит: 1 200 рублей

Веб-сайт: http://picnic.afisha.ru 

 

Александр Банщиков, организатор музыкальных фестивалей:

– Пикник «Афиши» оправдывает свое название. Если захватить с собой плед или покрывало, можно поваляться на травке. Вот только не стоит брать никаких напитков, их забирают на входе. Фестиваль принципиально безалкогольный. Зато можно попробовать редкую этническую еду. Или поиграть в настольные игры. Помимо музыкальной программы, на пикнике проходит множество мастер-классов, презентаций, семинаров.

 

ВОТЭТНО!

Пожалуй, лучшего места, чем горы Алтая, для этнофестиваля не найти. «Вотэтно!» – не просто двухдневный марафон world music, а опен-эйр с концепцией экокультурного движения. Сюда съезжаются те, кто ищет гармонии с природой и культурным наследием. Здесь можно будет увидеть народные инструменты от А до Я, посетить мастер классы по искусству и прикладному творчеству, этноперфомансы и ярмарку сибирских ремесленников.

Где: Республика Алтай, туристическая база «Иволга» (берег реки Катунь)

Сколько стоит: Входной билет – 1 800 рублей, путевка № 1 (с местом под палатку) – 2 800 рублей, путевка № 2 (с проездом из Новосибирска) – 4 300 рублей, путевка № 3 (проживание в коттедже, трехразовое питание) – 5 400 рублей, путевка № 4 (проживание в коттедже со всеми удобствами, трехразовое питание) – начиная от 6 000 рублей.

Веб-сайт: www.what-etno.ru

 

НАШЕСТВИЕ

Самый культовый рок-фестиваль под открытым небом страны. Ежегодно он собирает более 130 тыс. поклонников рок-музыки. В этом году власти Тверской области порывались прервать традицию из-за эпидемии африканской чумы свиней, однако «Нашествие – 2011» все-таки состоится. Нынче фестиваль отмечает свое 10-летие и дарит не только насыщенную музыкальную программу, но и грандиозное авиа-шоу.

 

Где: Тверская область, Большое Завидово

Сколько стоит: Входной билет – 1 800 рублей, FUN (один заход на территорию фестиваля) – 3 500 рублей, VIP (неограниченное количество заходов на территорию фестиваля) – 7 000 рублей.

Веб-сайт: www.nashestvie.ru

 

КУБАНА

Мультикультурный фестиваль Kubanа называют полуостровом свободы. Только здесь на одной сцене собираются самые яркие представители разных музыкальных течений: поп, рок, хип-хоп, альтернатива. Приятным дополнением к хорошей музыке является то, что проходит фестиваль прямо на берегу Черного моря в самый разгар курортного сезона.

 

Где: Краснодарский край, Тамань, пос. Янтарь (Веселовка)

Сколько стоит: однодневный абонемент – 800 рублей, трехдневный абонемент – 2 000 рублей, ночной билет (на одну вечеринку) – 500 рублей, аренда двухместной палатки – 1 500 рублей.

Веб-сайт: www.kubana.com

 

САЯНСКОЕ КОЛЬЦО

Крупнейший фестиваль этнической музыки в Сибири. Ежегодно здесь собирается до 100 различных этноколлективов и исполнителей из России и зарубежья. Знаковый проект фестиваля – этно-джаз-лаборатория, где представители разных национальностей и музыкальных традиций собираются вместе на джем-сейшны, чтобы раскрыть новые грани творчества.

 

Где: Красноярский край, пос. Шушенское

Сколько стоит: место в палаточном городке – 1 000 рублей, домик на турбазе «Искра» – 1 500 рублей за сутки с человека, номер в гостинице «Турист» – 1 600 рублей в сутки с человека, комната в общежитии – 450–650 рублей.

Веб-сайт: www.festmir.ru

 

Максим Кузьмин, фотограф:

– Главная особенность «Саянского кольца» – музыкальное разнообразие. Здесь можно услышать как камлающих шаманов, так и техно в синтезе с якутским горловым пением. Организация на хорошем уровне. Фестиваль проходит в 10 минутах ходьбы от Шушенского, где есть магазин. Так что везти с собой большой рюкзак с провизией не обязательно.

 

Кстати

Самый большой

Вудсток – один из самых массовых музыкальных опен-эйров за всю историю. Он прошел в штате Нью-Йорк в 1969 году и собрал около 500 тыс. зрителей. Шоссе по направлению к месту проведения фестиваля были переполнены. Люди оставляли машины и шли пешком несколько миль, чтобы попасть на шоу. Вудсток стал символом конца эпохи хиппи, началом сексуальной революции и движения шестидесятников. Вскоре после фестиваля родилось 200 тыс. внебрачных детей.

 

Самый старый

Гластонберри – музыкальный фестиваль-долгожитель. В этом году ему стукнуло 41. Проходит на молочной ферме в Англии. Ежегодно в конце июня на главное музыкальное событие Британии съезжаются до 200 тыс. человек со всего мира.

 

Самый странный

Фестиваль лягушек – необычное шоу, которое ежегодно проходит в Луизиане (США). Здесь можно увидеть гонки земноводный и послушать лягушачий концерт, а также отведать несколько особо крупных представителей этого вида. Фестиваль приурочено к празднованию Дня труда и каждый год собирает до 50 тыс. человек.

 

Самый громкий

«Барабаны мира» – международный фестиваль, на которым можно увидеть и послушать барабаны самых разных мастей со всех уголков света. Он проходит в конце июня на берегу Волги под Тольятти уже 6 лет подряд. Ежегодно сюда съезжаются ударники мирового уровня.

  

Самый большой

Монреальский международный джазовый фестиваль в 2004 году попал в Книгу рекордов Гинесса как самый крупный в мире. Ежегодно он собирает более 3 тыс. артистов из 30 стран, за 10 дней здесь проходит более 650 концертов, посмотреть за действом собирается свыше 2,5 млн человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.