В Томске оценили качество работы хлебопеков
Кто в городе печет самый вкусный хлеб? Этим вопросом задались специалисты областного департамента потребительского рынка и Управления Роспотребнадзора по Томской области. Оценку качества хлеба провели 30 июня в кафе «Шустофф» при участии технологов, мастеров предприятий хлебопечения, экспертов органов сертификации.
На суд жюри были представлены хлеб пшеничный из муки I сорта и хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки – самые популярные среди томичей. Свою продукцию представили 10 томских производителей. Наград победителям в этом конкурсе не вручали, здесь важно было получить признание коллег.
Каждой булке присваивался порядковый номер, все участники заполняли оценочные листы, состоящие из пяти граф: форма, поверхность, цвет, состояние мякиша, вкус и запах. Но самые интересные замечания и выводы выходили за рамки листа. Практически все образцы сопровождали короткие профессиональные дискуссии, вопросы, которые рядовому потребителю и в голову бы не пришли…
– Ржано-пшеничный состоит из одной пшеничной муки… Ржаной – не более 10%. А закваски вообще нет!
– Мякиш влажный. Кислотность низкая. Пресный для ржаного хлеба. И весь в масле. Бракуем?
– А вот эта булочка – ровная, красивая. В руки приятно взять. И вкусно – соответствует всем органолептическим показателям.
– Пробуем образец № 4. Что-то в нем хрустит – ость какая-то… Посторонние включения. Бракуем!
– Образец № 5 – красавец! Соответствует хлебу «Дарницкий».
– Да какой же это «Дарницкий»?
– Это – «Дарницкий по-томски». Как смогли – так и выпекли!
– А в этом, по-моему, двойная порция соли!
– Почему мы один хлеб пробуем? Я давно предлагаю: совместить этот конкурс с оценкой качества колбасы!..
В результате по сумме баллов лучшими хлебопеками в номинации «Хлеб из муки пшеничной» были признаны: ООО «Хлебодар» (1-е место), «Лама» (2-е место), ООО «Нептун» (3-е место). В номинации «Хлеб из ржаной и пшеничной муки»: ИП «Давидян» хлебозавод «Колос» (1-е место), «Лама» (2-е место), «Хлебодар» (3-е место).
– Это мероприятие особенно важно для технологов, ведь здесь собрались те, кто беспокоится о своей продукции, – считает старший менеджер ООО «Апрельский хлеб» Нина Лукьянчикова. – Оценки выставлялись строго, в результате было забраковано четыре образца ржано-пшеничного хлеба. Хотя, возможно, среди них были просто новые виды продукции с разными добавками, отличающими их от классического варианта. Что касается «Апрельского хлеба», то мы выпекаем продукцию, опираясь на проверенные временем рецепты: используем березовые дрова, выдерживаем все процессы брожения, делая тесто только на закваске. В современном хлебопечении нередко применяются химические разрыхлители – это ускоряет процесс, но мы предпочитаем дрожжи.
– Конкурс интересен для нас общением, возможностью выбрать качественного поставщика – в нашей работе это очень важно, – замечает директор хлебозавода «Колос» Павел Давидян. – Специально никто идеальные булки не пек, выбрали из партии пару штук поровнее, посимпатичнее на вид и отослали на конкурс…
Показать товар лицом, прославиться на всю область хлебопекам и кондитерам еще предстоит на смотре-конкурсе качества хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, который состоится в конце сентября.
На суд жюри были представлены хлеб пшеничный из муки I сорта и хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 10 томских производителей
Каждой булке присваивался порядковый номер, все участники заполняли оценочные листы, состоящие из пяти граф: форма, поверхность, цвет, состояние мякиша, вкус и запах
ФОТО: ИРИНА АСТАФЬЕВА