Австрийскую и сербскую девочек выписали из томской больницы с хорошим прогнозом
В марте героинями публикации «ТВ» «Иванам подарили надежду» стали две маленькие пациентки детского отделения Межрегионального ортопедического центра ФГУЗ КБ № 81. Обеим девочкам, имеющим врожденные аномалии нижних конечностей, в Томске сделали сложнейшие операции с применением уникальных ортопедических методик. Как чувствуют себя сегодня австрийская и сербская Иваны?
До новых встреч!
– Родители уже увезли девочек домой, – пояснил заведующий отделением Дмитрий Попков. – Но мы постоянно держим с ними связь по электронной почте. При выписке у обеих были хорошие прогнозы на положительный результат, при условии, разумеется, дальнейшего поэтапного лечения. Так что спустя какое-то время нам предстоит встретиться с девочками вновь.
Напомним, 4-летней австрийской Иване, у которой целый комплекс врожденных патологий (отсутствует большая берцовая кость, деформирована малая берцовая, имеются косолапость и сильное укорочение ножки), были установлены специальные спицы с нанопокрытием. Операцию проводил специалист с мировым именем профессор Арнольд Попков. Если на родине девочку ждала ампутация ноги и протез, то в Томске ей не только сохранили конечность, но и пообещали восстановить ее длину и опороспособность. Но, как подчеркивает младший Попков, прежде чем девочка уверенно встанет на ножки, ей предстоит еще операция. Возможно, даже не одна. Похожая ситуация и у 5-летней сербской Иваны. Поэтому при расставании доктора и родители маленьких пациенток говорили друг другу не «прощайте», а «до свидания». Изъяснялись, между прочим, по-русски: за несколько месяцев пребывания в Томске иностранцы успешно освоили азы нашей лексики.
Везение для Артура и Владика
Поинтересовались мы у Дмитрия Арнольдовича состоянием еще двух героев мартовской публикации – воспитанников детского дома Артура и Владика. Мальчишкам, напомним, повезло случайно попасть на глаза судебным приставам, одна из которых оказалась женой врача отделения Максима Федорова. Весть о ребятишках, не способных ходить, дошла до заведующего отделением Дмитрия Попкова и директора ортопедического центра Арнольда Попкова. В итоге сироты оказались в отделении. Мы наблюдали пацанов через несколько дней после проведенных операций, когда они пытались самостоятельно стоять на подрагивающих ножках.
– Их мы тоже выписали, – улыбается завотделением. – У мальчиков позитивная динамика в работе ножек. Сейчас нужна активная реабилитация. А Владику, видимо, в конце года сделаем еще операции на тазобедренных суставах, у него врожденные неврологические нарушения.
В очередь за надеждой
В отделении, открытом в ноябре 2010 года на площадях ОКБ, прошли лечение более 100 ребятишек. Часть из них – иностранцы. 25 июля здесь ждут еще одну сербскую девочку с врожденным укорочением руки. Со дня на день родители привезут азербайджанскую малышку с деформацией стоп. Но значительное большинство пациентов – наши юные соотечественники, прежде всего томичи. Операции российским детям выполняются, кстати, абсолютно бесплатно.
Заведующий детском отделением Межрегионального ортопедического центра Дмитрий Попков со своей пациенткой из Сербии – 5-летней Иваной
Справка «ТВ»
Доктора медицинских наук отец и сын Попковы, Арнольд и Дмитрий, известные в мире травматологи-ортопеды. Оба в совершенстве владеют «илизаровскими» методиками лечения ортопедических патологий (работали в Кургане в Центре им. академика Илизарова), активно используют в работе нанотехнологии и наноматериалы. В Томске старший Попков возглавил Межрегиональный ортопедический центр клинической больницы № 81 (Северск), младший стал руководителем детского отделения этого центра.